曼
軒軒爸 2009-04-26 15:24:01 #151F

請問老師, 寒暑假有領薪水, 但真的有在家備課嗎?

小熹媽媽
小熹媽媽 2009-04-26 15:52:47 #152F

如果給你當一天的導師

也許對老師觀感會不同

要體驗當老師的感覺很容易

你可以寄履歷到學校教務處

有缺一天兩天的代課就會找你去體驗老師的甘苦

有人說老師不適任問題

的確是有這種老師

應該要訂不適任老師的處理辦法

不然晾在學校一直破壞老師的形象

以前的老師不適任也有

只是資訊不發達

所以大家都不知道

像以前老師會打巴掌

我老公說他以前小學分不清左右邊

他就被老師打巴掌一次就記得(不過我覺得他現在一緊張還是搞不清左右邊)

你認為這種是適任老師嗎

現在老師做這種事情早被告了吧

我記得我小三時

國字左邊右邊都分不清

結果就被老師叫去打

後來自己當媽研究感覺統合問題才知道

原來那是感覺統合問題

要不要怪那個老師沒知識亂打人?

感覺統合有他的治療方法

不是以前老師用打的就可以解決

其實看別人的工作都覺得輕鬆羨慕

自己做的工作都很辛苦

這是酸葡萄心理嗎?

做苦工的不一定比較沒錢喔

我親戚做工程的一個月的薪水比老師高

也有做棺材的自己蓋了兩棟五層樓

還買了土地

他的女兒不必工作還靠父母養

結果他就看不起他另一個女兒嫁了窮人

所以不希望他女兒嫁

老師的薪水是餓不死也沒辦法大富大貴

我想每個工作都有他的甘苦

如果對老師都只有"很差"這個觀念

你的小孩子去學校要怎麼跟老師上課?

你的小孩可能也會覺得奇怪

既然老師很差

為什麼還要把他送到學校

如果你覺得孩子的老師不適任

那就讓他轉學

如果你的孩子在另一個學校也是一樣

那應該就不是老師的問題

因為每個人都認為自己孩子沒錯

是老師偏心

對其他同學比較好

這才會想要送禮?

小孩子吵架一定會說是別人的錯

你一定會相信自己孩子說的話吧!!

不過如果以公平客觀去看

這不一定是別人的錯喔!!

或許是這樣

常讓家長不滿意老師的做法吧!

說真的

一個班那麼多個學生

一定會有喜歡跟不喜歡的學生

老師也是人

只能盡量用自己專業去平等對待

相信是人都會有自己喜歡或不喜歡的人事物

難道你跟你的鄰居你的公婆妯娌所有的人都是平等對待

當父母的對自己子女多少都會有不一樣的心態

比較乖比較會討人喜歡的孩子

你不會多疼他一點嗎?

這就是人

我很贊同經濟不能差的妞爸說法

(原作者於 2009-04-26 15:54:43 重新編輯過)

田仔
田仔 2009-04-26 16:11:43 #153F

不知各位有沒有看過會拉起女生裙子、叫男生褲子脫下褲子,

再用棍子打屁股的老師、或打到學生全身烏青。

還有叫全班學生無視某個老師所討厭的學生,

叫全班都不准跟他說話,

只要讓老師看到或被告訴有誰跟他說話就要修理誰。

還有處罰不准學生上廁所導致大便拉在褲子上或尿出來的。

以前可以這樣搞,

現在就是媒體開放、有社會監督的力量,

才對這些倚靠著無限上綱的權力造成的脫序行為具約束力,

若光憑學校自己來處理,全校上下秉持校譽第一的理念,

幾乎都會被校方蓋掉,事情大一點的被搓湯圓搓掉。

佛地魔
佛地魔 2009-04-26 16:55:43 #154F

要公平,教師寒暑假就不要領薪水.

要說這近三個月教師都在備課,大概沒人會相信.

========================+1

10樓的erica老師版媽說

雖然我們有暑寒假老師 卻要年年花大錢出國 所以別ㄧ直說老師福利好

老師福利一點都不好……

再來,如果三個月教師都在備課

那 她的程度 很讓人懷疑是否”適任”?

我的同學也是當老師,

寒暑假都會約我和他們一起出國玩,

所謂的”他们”是指他和他學校的一大票老師。

keep fit
keep fit 2009-04-26 17:23:12 #155F

我贊成取消教師寒暑假

但依年資該給的休假要給

而且課務要有人代理

不能名義是休假但是要老師自己花錢請人代課

而且不可以都只上國英數等主科

應該全校老師依各科應有的配課時數下去排課

再來老師可以不用七點半以前到校上班

一律比照公家機關上、下班時間

中午排老師輪班管學生~其他老師就關燈休息睡覺,一律不准來吵

下班後老師可以拒絕不合理的晚自習

假日不得硬性要求老師去上假日班課業輔導

要比照公務人員給國民旅遊卡

而且要時常辦理教師專業升等考試

可以促進老師專業知識進步還可以多一點薪水

升學率高或是班級經營好的老師要加發獎金鼓勵

不認真經營班級的或是升學率差的就扣薪水

小熹媽媽
小熹媽媽 2009-04-26 18:44:49 #156F

我國中時也有老師上課上到一半很抓狂咆哮罵學校多爛

他還會叫我們把外套拉起來打屁股

雖然我遇過這種不適任老師

但是我沒有"仇恨"老師

也不會認為所有老師都這樣

我相信是有很多誇張的不適任老師

而他們真的會毀人子弟

但是除了不適任老師

還是會有好的老師

不是嗎?

怎麼好像把真的有付出的老師當作可惡的壞人看待

如果都是用這種觀點看待每個老師

這樣教育怎麼下去

重要的是揪出不適任教師

不是一昧的批評所有老師

我也希望那些不適任老師滾蛋

不然怎會有教師缺開出來呢

難道你一生中的老師都十惡不赦嗎

怎麼說到老師

好像就很抓狂

我求學時遇到的老師有的也很好阿

以前小學我們班有個比較笨的男學生

同學都排擠他

但是我看見老師抱著這個男同學喔

好像還給他禮物

其實我到大學以前都不覺得老師很好

直到大學老師管也不管

連關心也不會關心

只有我的主修老師是個別課會跟我噓寒問暖

關心我在外的生活

我真的有夠感動的

原來高中以前的老師都是這麼關心學生

看看畢業的孩子還會回母校找老師

你認為那些都是不適任教師嗎

如果不適任

畢業的孩子為什麼在段考考完會回母校找老師

不適任教師是占教育的一部分

教育不只不適任教師的問題

如果完全聚焦在不適任這部分

對學生更好的教育方式不就被掩蓋了

真的有很多不適任家長

把小孩子丟給阿公阿嬤

或是放任不管

這種問題才大

小孩子一天到晚在學校惹事生非

我就看到一個主任的做法

他叫學生隨時跟在他屁股後面

哈哈哈~~~~想必主任也很難當

他上廁所也要被學生跟?

訓導主任是日日驚(學生天天出狀況)

教務主任是年年驚(國中一年考一次的升學率)

總務主任是一世驚(要是有弊案,會搞到法院上不完)

上次我去代課就看到家長聯絡簿寫著

班上誰誰誰把他兒子的跳繩跟直笛丟到垃圾桶跟水桶

要把跳繩還給他兒子

結果小孩子叫來吵得不可開交

都說是對方先動手怎樣子

不過寫聯絡簿那個孩子前一天才用直笛把另一個同學的頭敲破流血

我對他們不熟

所以我把他們帶去給主任處理

最後解決方法是主任自己生一條跳繩出來給他

聽小孩子說那個媽媽前一天去被敲破頭的小孩子家抱怨說大家都欺負他的孩子

聽到這我真擔心我的孩子以後上學也是這樣子被欺負

小學裡還是會有被排擠的現象

還有媽媽帶糖果去學校分同學

請他們跟他的孩子玩喔

那個媽媽還是老師

團體生活有時候不是老師叫同學排擠誰就會去排擠

如果小孩子人緣很好他會聽老師的話去排擠嗎

聽孩子的片面之詞不一定準

除非你真的當場聽到老師說出口

不然孩子都會說出對自己比較有利的話

譬如你問他為什麼打架

他一定會說是對方的錯

也許你會覺得小孩子為什麼要被隔離

因為他不被隔離就會影響整班上課

有的小孩子就是坐不住

不動手跟別人玩就覺得無聊

就是有這種小孩

如果你的小孩要跟這樣的小孩坐一起嗎

影響整班上課的權益

田仔
田仔 2009-04-26 19:13:01 #157F

國中小教職員人事費(薪資、獎金)佔去教育經費高達90%以上,

http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=22163&p=1

商業周刊 第954期 2006-03-06 撰文者:陳雅玲 研究員:楊少強、陳竫詒

目前人事費占台灣教育經費平均高達九三%,遠遠超過OECD(經濟合作暨發展組織)平均的八一%,南韓的五九‧七%。因此,扣除了這筆費用,再扣除徵收土地、蓋校舍的三%以後,我國義務教育用在學生身上的「活錢」,只有三‧九五%。

也就是說,政府每年平均真正花在每個小學生身上的錢,只有二千七百四十元(八十二‧五二美元),是南韓小學生(八百五十五‧五二美元)的十分之一不到!

http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/EC/095/EC-R-095-010.htm

教育文化組召集人 楊朝祥 - 國家政策研究基金會 中華民國九十五年八月 三十一日

而在各縣市的教育經費中,教育人員人事費占其年度教育總預算之百分比,卻是高得嚇人,以首善地區的台北市而言,在九十二年度總教育經費104.11億元中,高達95.17億元,亦就是總經費中的91.41%用於人事費用,其他可用的經費尚未達十億元。人事費用占總教育經費達九成以上的縣市尚有宜蘭縣(93.43%)、苗栗縣(95.03%)、彰化縣(94.16%)、南投縣(96.79%)、雲林縣(97.13%)、台南縣(95.67%)、屏東縣(94.03%)、台東縣(95.81%)、花蓮縣(95.43%)、澎湖縣(96.60%)、基隆市(94.35%)、嘉義市(92.72%)(詳見表七)。當人事費用所佔比例高達八、九成之時,其他的支出,如校舍建築、維護,軟硬體設施的購買、更新、維修,都捉襟見肘。

http://www.ceps.com.tw/cepsdo/10248285-200511-x-197-46-49-a.pdf

台灣教育經費的問題---人事費佔去過多教育經費 包崇敏/台北市家長協會理事長

焱焱
焱焱 2009-04-26 19:36:46 #158F

反正領什麼錢做什麼工作

老百姓付錢,老師付出心力教書

有錯嗎

做一天工領一天錢

老師備課

老百姓不用為自己的崗位充實知識嗎

都一樣的

當你要做什麼樣的工作

就要為你的工作盡心盡力

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2009-04-26 22:49:41 #159F

所以更加說明為什麼在憲法的層次裡,要保障家長教育選擇權,現在的家長選擇權還握在體制裡掌控,讓不同的多元教育理念和組織都不得以伸展,將來更需要打破這個局面,把家長教育選擇權還給家長,學校不再由政府來獨霸.

老師領薪水愛不愛做事,將來由市場決定他的存亡,多少人在社會上做事哪個不需要市場機制的考驗,不想做事當然可以,但是會決定一個人擁有多少的格局,同樣教育的市場也是一樣.

老師們想要打卡上下班,下班後什麼都不理當然可以,但我們要先做到鬆綁教育選擇權,以及活絡台灣的多元教育市場,還在做白日夢的老師們,努力做白日夢吧,那是你的選擇,沒有人應該為你們的生存犧牲孩子的未來.

有興趣的人不妨看http://www.kunskapsskolan.co.uk/faq.4.13ed45fa118bfee467380001282.html

知識學校的網頁,

目前知識學校在歐美逐漸興盛,這個學校的特色是學校不再是傳統的形式,有傳統的校園,在任何一個地方甚至一間辦公大樓都可以是一間學校,敎授的課程也已不是傳統的課業為主要基調,所以目前我們要確立的是台灣要有一個開放的教育市場,讓各種教育形式存在台灣的環境裡,家長得已選擇,淘汰舊有的教育系統.

田仔
田仔 2009-04-26 22:53:37 #160F

>作者:焱焱

>時間:2009-04-26 19:36

>反正領什麼錢做什麼工作

請問這句話是出於無奈還是隨便(反正)?

>老百姓付錢,老師付出心力教書

>有錯嗎

那妳要50%付出還是100%付出?

>做一天工領一天錢

一般人如此,老師領一天有做一天嗎?

>老師備課

>老百姓不用為自己的崗位充實知識嗎

>都一樣的

都一樣的?

那有多少公司肯給妳放假準備好再上工?

>當你要做什麼樣的工作

>就要為你的工作盡心盡力

如果沒有盡心盡力該當如何?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走