緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
乖乖佑的娘
美美 2 2009-04-21 21:52:54 版主 106K

去年12月自然產下3700克baby,卻是惡夢的開始,產後一直覺得身體變的很虛弱(因為自己帶小孩加上睡眠不足),每次解完便都覺得怪怪的,怎麼便便都沒有擦乾淨的感覺,這種私密的事也不好跟人提起,但是我越來越覺得惶恐,因為陰道會一直排出氣體(感覺像放屁),自己用衛生棉條做實驗,衛生棉條上沾滿大便~此時我哭了~為什麼會發生這種事(1.肛門和陰道間出現破洞),2.肛門也出現漏便情形,朋友後來建議我趕緊求醫,看了好幾個醫生,大部份醫生都說看不到那個破洞,就算有也很小(看能不能自行癒合再來只能開刀),可是每天如廁完心情就很沮喪~也因此得產後憂鬱症~每天以淚洗面~

1.希望不要再有人跟我一樣(自然產還是有很多風險的)

2.不知道有沒有人知道此種情形,治療方式(不想動刀),推薦醫生

於2009-04-22 01:00:58 補充發言
我住內湖,之前我也都一直不敢說,想說是不是自己的錯覺,直到用衛生棉條試過確定是大便後,我的心都碎了,我曾經怨恨過baby,都是為了要生他才變成這樣,還好有朋友一直鼓勵我,不然我的心真的生病了,每當夜深人靜時都會在想到底是生產時哪個環節出了錯才會造成陰道漏便,有誰可以告訴我??現在我比較擔心的是細菌感染的問題~到底什麼時候我才可以恢復成一個正常的女人~哭~~哭到已經沒有眼淚了~~
於2009-04-22 16:16:23 補充發言
以前都不知道自然產會產生這麼多的毛病,可能是比較私密的事,大家都不敢提出來,希望經由討論~分享~找出解決之道!走出心理的傷痛~
於2010-05-06 00:22:36 補充發言
前陣子經朋友介紹去馬偕醫院看直腸外科許自齊醫生,他說產後3個月陰道廔管沒有復原可能就要考慮開刀,他先幫我排了一個直腸X光攝影,檢查如下:檢查前2天就要開始禁食(主要是清腸胃),只能吃白饅頭.白吐司.白開水,前1天晚上8:00開始吃瀉藥(250c.c液體)9:00吃瀉藥(3顆藥丸)10:00塞瀉藥,檢查當天早上再塞1次瀉藥,喔~沒吃什麼東西又狂拉(都瘦啦),檢查時躺在檢查檯上醫護人員會從肛門灌進鋇鹽(白色液體),隔1星期看報告,醫生從X光片確定陰道有廔管,只是無法判定洞的大小,因為我的廔管是靠近陰道口,醫生跟我說是一個很麻煩的手術,重點是在術後要預防感染,不然可能還要開第2次刀,他強調肛門的括約肌如果是鬆弛也可以一並做修補但如果是生產時傷到神經就沒辦法,他叫我考慮看看手術非必要性,如果自己可以忍受生活的不便,不動刀也是可以,開刀前後須住院1星期~
於2011-04-30 01:11:21 補充發言
4/1手術.出院後每天早晚飯後都要吃纖維素(醫生開的).為了讓大便成形 4/16大出血. 4/24開始又覺得有氣體會從陰道漏出.有2次在陰道擦到大便. 4/28回診問醫生.醫生說再觀察2個月看看吧(不知是不是安慰的話)!現在傷口還是新鮮的難免會有這種狀況.一般醫生不愛開這種刀就是這樣.傷口在直腸內本來就不易照顧.很難百分之百成功.因為每天都會有大便會接觸到.盡量不要拉肚子造成傷口潰爛~
於2012-03-28 22:46:35 補充發言
感謝眾神的保佑.馬偕直腸外科許醫師精湛的醫術~手術順利成功 雖然術後恢復的很慢~最重要是結果ok
乖乖佑的娘
美美 2 2009-08-01 10:19:02 #

生完到現在已經超過7個月囉~之前有許多媽媽鼓勵~我也不斷的一直給自己信心,想說5個月會不會自己就癒合了(我並沒有那麼幸運),有時間就泡碘酒(自己帶小孩沒有辦法每天泡),到今天還是一樣並沒有改善,心情依舊沮喪,只是比較能接受這樣的事實了~想說等小孩在大一點再去開刀吧~只是其間實在太怕感染的問題~以致於生完到現在都不敢愛愛~覺得自己已經不是一個完整的女人~對不起老公~~

乖乖佑的娘
美美 2 2009-08-05 00:23:52 #

我那時候有去找蘋果日報那篇報導康寧醫院的尹醫生,他說洞太小找不到,看看6個月會不會自己好,後來人家介紹去台大醫院,台大醫生一看就看到了那個洞,他也說真的很小,不過他給我的答案令我很沮喪,他說自己癒合的機率很小,只是我的洞比較靠近陰道口,他是說不會有感染的問題,可是以前健康教育都叫我們上完廁所衛生紙要由前往後擦了,何況是便便由陰道漏出,自己還是擔心~不死心又去別家醫院看,說法大致上跟台大醫生一樣....自己癒合機率很低~~~18樓的佩,我想我們的心情是一樣的,只是為什麼生產前從來都不知道自然產會有這麼多的風險,最近我常在想剖腹產的風險只有開刀的剎那,但是自然產的後遺症說不定會跟著我們一輩子,最近跟親戚聊天,已經有2個表姐都跟我一樣有肛門漏便的問題,他們的小孩已經大學畢業了,真是晴天霹靂~~等於說這個後遺症已經跟著他20多年都沒有好,唉呀...我們只能不斷祈求上天不要對我們這麼殘忍,早日讓我們恢復正常~~~

乖乖佑的娘
美美 2 2009-08-13 00:57:30 #

我是已經過了復原的黃金6個月了~應該好不了了~所以佩~你要好好把握加油~我是不希望有人再步我的後塵~真的很痛苦

記得醫生也曾跟我說盡量不要排軟便(可是這實在是太難控制了)~

台大的醫生卻跟我說不用多做什麼努力,因為做什麼對那個洞都沒有幫助~雖然聽了很心灰意冷~算了~還是做我們能做的吧~

乖乖佑的娘
美美 2 2009-08-14 01:29:48 #

因為我現在自己帶小孩又親餵(baby不喝奶瓶)還沒有辦法去開刀~因為也沒人可以幫我顧~可能要等到他大概1歲才能動刀吧!

在這期間我沒有把握能否控制好細菌感染的問題~或許生死有命~我也好想能健康的陪他長大~有時想想真的好悲哀喔~

過一陣子我可能也要開始找工作,家裡不能只靠老公那份微薄的薪水,而且自己帶小孩根本也沒法好好休息,泡盆我都只能趁他們都睡了才能泡~上完廁所要馬上泡盆根本不可能~因為小孩一沒看到我就會唉唉叫囉~

至於我那2個親戚他們是"肛門"會漏便(我也會)他們也看過醫生~醫生說很多人生完都會有這種情形,結論是沒辦法處理,所以他們也忍受了20多年

我是最慘的~"肛門"和"陰道"都會漏便,因為後來我都沒有時間再回去追蹤(其實身體也沒什麼不舒服),希望你去看完醫生有好消息喔~

乖乖佑的娘
美美 2 2009-08-29 08:58:07 #

因為大便時便便會從陰道漏出來,所以就會有便便的臭味,可是平常還好啦~沒有味道

乖乖佑的娘
美美 2 2009-11-30 23:26:16 #

醫生跟我說陰道漏便正確是要看"直腸外科"才對,到時候也是由"直腸外科"動刀治療,醫生是建議我儘早開刀,他認為我已經生產完10個月已經沒有希望癒合(泡盆也沒有幫助),他說如果你可以忍受生活的不便其實不開刀也沒關係~現在我因為親餵母奶所以可能會等小孩大一點才去開刀吧~只是你要有心理準備術後會很痛(因為是從肛門進去修補)且要"臥床約2星期",手術成功機率只有8成~

乖乖佑的娘
美美 2 2010-01-10 00:11:08 #

前陣子經朋友介紹去馬偕醫院看直腸外科許自齊醫生,他說產後3個月陰道廔管(就是破洞)沒有復原可能就要考慮開刀,他先幫我排了一個直腸X光攝影,檢查如下:檢查前2天就要開始禁食(主要是清腸胃),只能吃白饅頭.白吐司.白開水,前1天晚上8:00開始吃瀉藥(250c.c液體)9:00吃瀉藥(3顆藥丸)10:00塞瀉藥,檢查當天早上再塞1次瀉藥,喔~沒吃什麼東西又狂拉(都瘦啦),檢查時躺在檢查檯上醫護人員會從肛門灌進鋇鹽(白色液體),隔1星期看報告,醫生從X光片確定陰道有廔管,只是無法判定洞的大小,因為我的廔管是靠近陰道口,醫生跟我說是一個很麻煩的手術,重點是在術後要預防感染,不然可能還要開第2次刀,他強調肛門的括約肌如果是鬆弛也可以一並做修補但如果是生產時傷到神經就沒辦法,他叫我考慮看看手術非必要性,如果自己可以忍受生活的不便,不動刀也是可以,開刀前後須住院1星期~

乖乖佑的娘
美美 2 2010-04-21 00:37:40 #

好快喔~已經過了1年了,我的陰道廔管還是沒有好,只是學會更堅強去面對這生活上的不便,最近又看到幾位媽咪也都遇到一樣的情形~心情好難過,有時真的想問問醫生難到都沒有方法可以避免產婦再碰到這種狀況嗎?生產已經是一個風險了,產後還要去面對如此痛苦的折磨!只是小安和babytoro你們比我勇敢許多,勇於去解決問題,期待你們帶來的好消息,一切順利喔~

不過我遇到的婦產科醫生都是叫我去看直腸外科建議由直腸外科動刀比較好,主要理由為直腸內的壓力高於陰道內的壓力,如果直腸內修補完成,陰道部份不必修補也行,反過來如果只修補陰道部份,患者在排便排氣時,直腸內的壓力會升高,很容易把修補的地方衝開再度形成廔管~

To 小安和babytoro 其實你們都才剛生產完,婦產科醫生沒有建議你們先別急著動刀嗎?其實生完3~6個月都有自行癒合的機會的,而且剛生完直腸和陰道及會陰部的組織因為局部發炎.浮腫且脆弱,即使試著將廔管補好,不到幾天大多會因為組織無法癒合,縫隙裂開而再度形成廔管~

以上部份內容取自馬偕直腸外科醫生許自齊著作"大腸直腸及肛門疾病~直腸陰道廔管"

(原作者於 2010-04-21 00:52:06 重新編輯過)

乖乖佑的娘
美美 2 2010-07-27 01:02:33 #

To babytoro:

廔管的情形還是沒有改善,生完已經滿1年7個月也不抱任何希望了,還好現在是全職媽媽,上完廁所在家能順便沖洗,出去外面就很麻煩,有幾次在外面突然想上廁所又臨時找不到,我發現我的肛門似乎憋不住便便,因為一到廁所褲子已經沾到了(是屁屁和陰道漏出的)當下心情真差,也沒辦法繼續逛街只好趕緊回家換內褲!

我應該會撐到我兒子2歲再去開刀(到時戒了母奶應該不會再那麼黏我),現在只能繼續這樣過生活,你們真的很勇敢!一起加油喔!有好消息要一起分享,心情不好也來倒垃圾囉!

乖乖佑的娘
美美 2 2010-10-13 23:29:19 #

to babytoro:

看完你的近況,心情頓時盪到谷底~因為我的直腸外科醫生有跟我說這是個麻煩的手術,看你已經動刀3次都沒改善(我真的沒有勇氣面對失敗的痛苦),身體的痛~心情的沮喪可想而知,我的情形還是一樣啦~大完便就漏(有時硬便沒漏還會小小開心一下~苦中作樂),預計過年前去動刀,廔管趕快離開我啦~不要再頑強抵抗囉!

to Y.L. :

之前有問醫生為何產後會有氣體從陰道跑出,醫生是說有可能是子宮內有細菌感染問題引起~

你問是否可以有性行為~醫生官方說法當然是"可以",因為陰道開口是往下的.會自然流出來,如果不放心可用陰道清洗液(沒用過不知效果),不敢性行為純粹是我個人心理因素(總覺得不乾淨很髒)

你如果要看醫生的話~馬偕醫院的婦科和小兒科都很推薦喔!

to 我是小安:

相信情況會慢慢好轉,先把自己的身體調養好,產後我也是快得憂鬱症,自己的廔管問題沒辦法解決,小孩又吐的很嚴重(狀況不斷時常跑醫院),使我身心俱疲,整個人暴瘦,還好有幾個朋友幫忙,不然我真的會瘋掉~既然現實生活中有些不如意,重要的是要"調整自己的心態"去面對,心情就不會那麼沮喪了(我老公說的:花錢能解決的都不是大問題)

(原作者於 2010-10-13 23:40:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招