哲&淏的姐姐
ㄚ哲的娘 2005-01-11 00:35:06 版主 12K

已經聽說糙米飯很有營養,

最近想給兒子吃吃看,

從未煮過糙米飯的我想問問各位高手媽咪們,

什麼牌的糙米好呢?

要泡多久?

煮多久?

水粉要多少?

感恩阿~~

咪娜
咪娜 2005-01-11 01:59:35 #1F

有次我去我姑姑家.他家的飯就是吃糙米加白米的.

但是我兒子吃(那時他1.6才).結果回到家大的便便都不漂亮呢~~

我在想可能bb要吃的是不是要特別用過呢~~

不然太難消化了.

瑄
2005-01-11 02:12:10 #2F

糙米飯或五穀飯,要煮的好不好吃!其實是要因人而異ㄋㄟ!但因為那會比一般白米飯還要"硬"!所以煮時可以多加一點點的水,例:本來要6碗的水,妳可多放一碗!!

小朋友如果還小,妳可以煮成粥,給他們吃喔!避免他們咬不爛而消化不良!

ps:在煮飯前,妳可以加一些像香菇或是一些蔬菜到裡頭,讓電鍋一起煮熟!這樣就會變成像炒飯一樣好吃的飯嚕!!

Alice
Alice 2005-01-11 08:28:06 #3F

我的經驗是 糙米要泡兩個小時以上

你可以先洗好 加好水(大約比白米多一丁點就好) 等兩小時以後再放到電鍋煮. 或是用壓力鍋去煮滾後五到十分鐘, 關火去悶到安全閥下降,也很好吃.

我最近買Sanyo(三洋??)的電鍋 有煮糙米的設定(煮的時間較久, 水也比白米多一點點) 也不用先泡 煮起來真的很好吃, 本來是要買象印牌的 不過Sanyo的便宜一些 功能好像也一樣.

若你家孩子像我家兩歲以上, 這樣煮出來的糙米他們也會很喜歡吃的, 吃起來甚至像油飯一顆顆的, 比白米好吃.

esther
esther 2005-01-11 09:03:45 #4F

剛開始可以一半白米一半糙米

糙米的水是1.8倍

糙米前一晚先泡過

按照一般程序煮就很好吃了

若要給baby吃

可以用果汁機打一打

joey
joey 2005-01-11 11:58:09 #5F

Alice說的沒錯

糙米要先浸泡過才能和白米一起煮ㄛ

糙米比白米營養呢...

哲&淏的姐姐
ㄚ哲的娘 2005-01-11 13:24:08 #6F

太好了!

感謝各位媽咪熱心提供!

來去買糙米囉!

kilrua
kilrua 2012-10-02 09:52:56 #7F

請問要泡隔夜的水 需要冰在冰箱嗎?
小笨牛
小笨牛 2013-01-30 14:43:33 #8F

那可以請問如果職業媽咪怎麼煮才好呢? 因為回家才泡米好像時間不夠. 但如果一早起來就泡. 好像又會泡太久 PS. 泡太久能吃嗎? THX (原作者於 2013-01-30 14:48:18 重新編輯過)
很想喝咖啡
很想喝咖啡 2013-02-01 11:02:50 #9F

我們家是用象印子鍋煮飯,煮糙米 不必泡! 白米+糙米 1:1 水量 : 比米 多一杯水 例:1杯白米+1杯糙米+3杯水 不必泡 直接用象印電子鍋煮 ,過程約50~ 60 分鐘 煮好。可以滴 2、3滴橄欖油下去一起煮,很好吃
Doris
Doris 2013-08-12 18:21:16 #10F

請問大同電鍋那種要怎樣煮?

平常要上班,沒辦法只泡2小時,如果晚上煮的話,一早洗會不會泡太久?要不要冰在冰箱裡泡?

如果想要一半白米一半糙米的話,是要分開泡?還是可以一起泡?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招