寫給老師的信.信封要寫收還是啟?

如題~~~~~~~~~~~~~~~~

雙J的老木
雙J的老木 2009-03-03 18:58:18 #1F

"啟"是比較禮貌的用法

歲月似箭
鬼大叔 2009-03-03 19:14:06 #2F

寫"閱"老師會比較熟悉

紅毛岑
紅毛岑 2009-03-03 19:17:03 #3F

敬啟

表示尊敬囉

很久沒用了 上次我也只寫收 = ="

還好啦 老師應該不會介意

Hannah.E
Hannah.E 2009-03-03 19:18:28 #4F

敬啟

-----

+1

敬啟是要人「尊敬的開啟」

所以不要寫敬啟,雖然很多人誤用

寫「道啟」吧!

庭&瑜的媽
庭媽 2009-03-03 19:26:04 #6F

要寫「xxx老師 道啟」

莎菲
莎菲 2009-03-03 19:29:43 #7F

不可以寫"敬啟"

有信封的可以寫"啟"

明信片寫"收"

趁機撿回高中國文常識:

參考 http://blog.yam.com/nchuchinese/article/12844204

祖父母、父母:安啟

長輩、上級:鈞啟、道啟(老師)

平輩:台啟、大啟

晚輩:啟

明信片:收

A)「啟」

信封:「開啟」之意。信內:「陳述」、「說明」之意。(參考後面所述)

(B)「敬啟」

★信封:不可用「敬啟」、「恭啟」(恭敬地開啟)→不可叫人恭敬地打開你的信。

信內:可用於「署名」之下,如:明正敬啟(恭敬地陳述)

shando
shando 2009-03-03 19:40:10 #9F

敬啟是要人「尊敬的開啟」

所以不要寫敬啟,雖然很多人誤用

寫「道啟」吧!

+1111111111111111111111111111

我們以前上國文課時...那誇張的老師用誇張的說法..叫我們對長輩不能用敬啟...叫長輩很尊敬的開啟晚輩的信...會很不禮貌的..

謝謝媽咪們的回應喔~~~

這樣我瞭解了....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招