緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
didi
didi 2009-02-22 13:38:56 版主 66K

請問有媽咪從小讓孩子看大量繪本的嗎

到了國小三四年級以後

有沒有發現孩子閱讀能力如自己所預期的

我指的閱讀能力是閱讀文字書的能力

在轉換文字書的過程有沒有遇到困難?

有沒有媽咪發現不管家裡布置何種閱讀環境

家長也喜歡閱讀

但是孩子對於文字書還是興趣缺缺?

didi
didi 2009-02-23 00:09:32 #

謝謝媽咪的答覆

我自己偏愛文字書

所以家中比較少繪本

正好看到國外關於繪本和閱讀能力的研究

就想了解一下國內的情況

我家情況跟小魚餅干如出一轍

我個人四歲的時候就會描字 國小開始甚麼書都看 就像小魚餅干老二一樣 報紙尋人啟事都會看

就是那種文字噬血型

小三就開始看父母訂的讀者文摘 當代文摘 偵探 只要有文字就會看 東方出版社

小四開始看金庸古龍 古文的孟姜女 封神榜

我家老二跟我類似 他現在小四 會看大人的北歐神話 阿嘉莎克莉絲蒂的小說

但是老大跟我們恰好相反

即使我自他小時後就布置了閱讀環境

情況跟小魚餅干的老大和老三一樣

看來好像除了小魚餅干的孩子

大部分媽咪的孩子閱讀轉換都沒啥問題

小一小二還太小 可能也只能看圖畫書 我指得是Chapter Book 像東方出版社那種

而且是自動自發閱讀 而非父母學校指定

didi
didi 2009-02-23 18:59:59 #

樓上媽咪

我的錯別字也很多

雖然書看得多又快

除了囫圇吞棗

我認為現在孩子運筆的機會太少

國語節數減半

都是造成基礎不穩的原因之一

再次謝謝各位媽咪提供意見

我個人也很喜歡繪畫

(原作者於 2009-02-23 19:00:42 重新編輯過)

didi
didi 2009-02-24 09:56:25 #

個性

腦神經 我想都可能是因素吧

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招