申請生育補助有媽咪有被勞保局查核的嗎???

大頭蔡娃娃
我的Amor 2009-02-20 15:35:33 版主 850

請問各位有申請勞保生育補助的媽咪,

昨天我去工會要辨生育補助,

工會小姐告訴我說,因為我中斷了很多年,

且是去年10保,12月就生寶寶,像這種case一定會被勞保局查,

可能會約談之類的,但我告訴他,中斷是因為我拿了一個博士,是學生身份,

然後10月加保是因為我不想加國民年金,畢竟之前我也有勞保年資,

不累加也滿可惜的,

真的會如工會小姐說的被勞保局的人查核嗎??

於2009-04-03 16:28:39 補充發言
我的生育補助通過囉~~ 雖然工會小姐一直說會被查核, 不過都沒人打來問我什麼.. 昨天就收到勞保局的通知信說錢已轉到我指定的帳戶了.. 從申請到通過大約二星期就拿到錢了...
徐易祥
三月 2009-02-20 15:55:24 #1F

有的公會 會A妳的錢

我就遇過 所以我就換別家公會

我記得你只要加保總天數有超過規定就可以申請了

別聽他唬人!

你有不懂可以打去托育職業工會

好像有分區

我是加台北區的

家有二寶的小喜
小喜 2009-02-20 17:08:49 #2F

有聽說勞保局的會這樣查啦~

不過機會不高,

如果來查就說你沒固定老闆,

有時候幫這家公司接case,

有時在另外一家打雜,

這樣就好了,

中斷原因不用講太明啦~~

維&湲媽咪(Anna~*)
維媽咪(Anna~*) 2009-02-20 17:21:12 #3F

如果狀況特殊的確會被查..

像媽咪10月保..但12月就生..是有可能..

舒子
舒子 2009-02-20 19:53:45 #4F

好像要申請生育補助的話, 要加保滿6個月, 所以可能上勞保局網站查詢規定會比較清楚吧!

Peter's mama
蘇小瑋 2009-03-04 10:37:54 #5F

請問有經驗的前輩有關勞保生育補助的問題

1. 依據勞工保險條例20條的修正文,如果我在離職一年內生產,這樣還需要去找公會加保勞保嗎?

2.生育補助通常會依前六個月的薪資給付,如果在公會加入勞保,投保薪資應該要寫多少?

謝謝

大頭蔡娃娃
我的Amor 2009-04-03 16:30:08 #6F

我是版媽...

我的生育補助通過了哦!!

ADA 2
ADA 2 2009-04-04 10:27:33 #7F

TO蘇小瑋麻麻

1.好像勞保年資有達280天還是181天就可以申請補助,不用再加入別的公會

2.要看妳加保的公會幫妳保多少薪資丫,應該都是最低薪資吧

布丁的媽咪
布丁的媽咪 2009-04-05 08:09:30 #8F

我一直有個不懂的地方像我上上個工作做了1~2年之後我辭職之後就沒上班1年多(我這段時間都在考證照)直到去年9月我才在家樂福做PT但我在12月中就知道懷孕,所以家人就叫我辭職不要做了,我想請問各為媽咪我這樣可以辦生育補助嗎?

還有什麼是加保呀 申請生育補助有媽咪有被勞保局查核的嗎???_8F_img_1

大頭蔡娃娃
我的Amor 2009-04-05 17:26:40 #9F

布丁媽:

通常離職後,公司也會幫你退掉勞保,所以在離職後應該不在勞保中,

沒有勞保就沒辨法申請生育補助,故很多媽咪才會去加入工會,確定自己有在勞工保險期間,這樣就可以申請生育補助...

最好早一點保哦!!不然有些工會都不給懷孕的媽媽加入,都會叫媽媽本人要到工會,確定沒懷孕才給加入...

草苺布丁
草苺布丁 2009-04-05 21:33:46 #10F

我5月要生

之前有勞保年資4年

中斷很多年

今年1月初加保職業工會

加入的工會小姐是說

如果加入的職業工會工作性質不會太勞累

屬於孕婦可以勝任的工作

加保就比較方便

日後申請勞保生育補助也比較沒問題

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己