請教大同電鍋蒸包子饅頭的竅門

剛剛買回一台電鍋

只會加熱包子

但是剛包好的包子怎麼蒸呢

剛才試蒸了一下

因為不了解大同所需的水量.

倒了近1杯半的水

結果蒸出來不是軟綿綿

似乎蓋子不夠重,一直有跑氣

皮比較硬,不夠漂亮

所以想請教下如何用大同蒸包子饅頭

另外,如果燉湯的話,內鍋水很多,外鍋需要多少水才能把材料全部燉熟呢

希望有媽咪能分享掌握水的比例的竅門.感恩感恩

香香
香香 2009-02-13 17:51:02 #1F

請問蒸"生包子"有用蒸籠嗎

燉湯時我有時加不到一杯水唷,要看妳要燉久的時間,其實當電鍋加熱跳起來時記得不用馬上掀蓋~因為其實這時正在煮沸當中水還再滾而己唷,因為電鍋是靠溫度控制的,跳起時是溫度達到了才跳起的,如十人份電鍋,大約就是達140度時,,就會跳起來的,表示剛跳起來時,,這時正是達高溫狀態,,,正在煮熟時~!

shall
shall 2009-02-13 17:54:56 #2F

外鍋只要半杯水 就可以煮飯 蒸包子了(這是我認為他很神奇的地方)

若是冷凍的包子 也是半杯水就可以

只不過需要多悶久一點 讓水滾後的熱氣蒸入包子內餡

另外 燉東西 可以多放一些水

但等到第一次燉煮完 按鍵跳起來以後

悶煮到鍋子 冷卻一點 再按下去燉煮第二次

悶的時間 要看你的食材而定 越硬的東西 或是 你希望他越入味的東西就要悶久一點

~以上是從婆婆那學來的撇不~

謝謝

不過我還是不太明白

即使我少加些水

鍋蓋還是會被蒸氣沖開啊

新包好包子的面就會很硬很踏不夠綿(加熱冷凍的包子就不會這樣)

或者是因為我買的是老款而非不銹鋼鍋蓋不夠重的原因?

需要上面壓東西固定嗎?

我婆婆有教過我~

因為我也常常蒸出皮乾乾的包子~

如果是冷凍的包子~就要蒸15分鐘(水蒸氣開始冒才算時間哦)

冷藏的包子~就蒸10分鐘

電鍋裡的水家多一點沒關係~

反正時間到了~就自己將開關扳起來

這樣的好處就是可以讓電鍋內保持在水蒸氣很多的狀態~

如果只放半杯水或是一些水~讓開關自動跳起的話

那代表電鍋裡的水蒸氣都蒸發乾了

如果沒有馬上把包子拿出來~過一段時間的話~包子皮就會乾掉了

不曉得我這樣講清楚嗎~~

這是我們的家的經驗~~

每天早餐都吃舅媽家自製的手工饅頭...

燉湯的話~

基本上一杯水就能將食材煮熟了

問題在食材有沒有煮爛而已~

媽咪可以先放一杯水,不夠再放半杯水煮嚕

謝謝瑄瑄媽

我理解就是新鮮剛包好的包子多加些水

不能開關跳起,自己提前扳起來.

這樣對嗎?

我實在有些太笨>_<

謝謝您喔

難吸
難吸 2009-02-14 23:22:38 #6F

包子已經有人分享我就不說了

基本上燉湯一定要放起碼兩杯水

Mary
Mary 2009-02-15 04:44:20 #7F

我媽也說蒸包子饅頭不要等開關自己跳起來~

多放點水~提早扳起開關就不會硬了~

燉湯的話我會看要燉到什麼程度~

一般都是一杯水~

如果想要出味一點就多加一點~

QQ
QQ 2009-02-15 06:34:03 #8F

蒸剛包好的包子,使用蒸籠會比較好。這跟蒸氣有沒有跑出來有點關係。有跑出來才好,用竹蒸籠蒸包子的效果比不銹剛好就是在這邊。因為蒸氣沒有跑出來,等鍋子一冷的時候蒸氣化成水滴到包子上面,馬上就會變的又乾又硬。我猜版媽的包子應該是這樣的問題。因為水蒸氣會跑到大同電鍋的蓋子去,一掀開蒸氣溫度下降馬上變成水往下滴。至於冷凍或冰過的包子因為已經蒸熟過一次,再蒸一次祇是蒸熱而已,所以不會有這種問題。

我是愛吃鬼
我是愛吃鬼 2016-04-11 17:24:17 #9F

想請問一下 結果又用大同電鍋做成功嗎?大概蒸幾分鐘?

塔塔嬌娃
太陽公公... 2016-04-11 18:07:06 #10F

包子上噴一些水

蒸出來的很軟喔

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己