緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Andre'a
Andre'a 2008-11-20 21:30:44 #11F

yiling媽咪

魚我們已養了4天了 因為是朋友給我的 所以其中一隻在拿回來的第2天就生產了 之前養的魚死了剩下兩隻 但我是養另一種叫紅精靈的魚 也是其中一隻肚子大大的 也不知是不是要生了 這幾天也是一直在觀察中

我看水面上是沒有浮油耶 剛觀察母魚 它的肛門是沒有凸出 那這樣不就表示沒有要生了 真的只會生兩隻而已嗎?

"小魚在原缸的產子箱三天後最好撈出養對子魚較好" 但我怕這樣小魚會死 因為沒打氣的.....

至於母魚生產後要換水 如不換 我可買那種消毒的藥回來滴在魚缸裡消毒就好了嗎? 如真的換水 那大概要換多少水才好!

問那麼多 真的打擾妳了 謝謝..... 請教養孔雀魚達人?_11F_img_1

mama's knuffel
Dora Dora 2008-11-20 21:54:26 #12F

版媽,雖然我不是什麼養魚達人,但我們家的孔雀魚不但活得好而且生了一大堆,多到我不得不送回給水族館一些......

把魚跟黃金葛養在一起不太好吧! 水裡的養份跟空氣會被黃金葛吸收掉, 就像一個死水湖如果長滿了布袋蓮, 最後會變成死水, 裡面不會有魚生存的道理應該是一樣的吧!

我是這樣覺得啦!

yiling
yiling 2008-11-21 22:34:21 #13F

產後當天會水面上會有浮油的,如果您是產後幾天才看的話這我就不知道還看不看的到浮油了.

嗯,是的還沒要生產,生兩隻別懷疑,我家另一隻母魚10/31生二隻死胎,11/1生一隻,11/2生二隻死胎之後就沒生了,不過今天11/21生十多隻,剩9隻活的其餘被公母魚吃掉了好可憐

孔雀魚是不須要打氣的,打氣是增加水中容氧量,培養消化菌.在原缸養也可以啦,約一公分時就可以從產子盒撈出與原缸魚一起養.我的做法是撈出另外養,子魚吃豐年蝦長的快又健康哦,大約1-1.5公分時就撈至與成魚一起養.

換水與消毒是二回事兒哦,換1/4或1/3.其實每個人的養法都不一樣,聽過無數的養法都沒有一定的答案各有個自的一套,您也可以有自己的一套方法哦!

不會,互相交流

(原作者於 2008-11-21 22:36:10 重新編輯過)

Andre'a
Andre'a 2008-11-22 09:55:09 #14F

yiling版媽

真的很謝謝妳囉 請教養孔雀魚達人?_14F_img_1 希望這次的養魚會有很快樂的經驗 另一隻魚好像也要生了 希望這次能生很多隻喔!! 請教養孔雀魚達人?_14F_img_2

yiling
yiling 2008-11-22 14:21:35 #15F

不會,玩魚的人互相交流是件好事兒哦

認真做自己
☉May☉ 2008-11-24 14:19:27 #16F

終於忍不住昨天又去買了孔雀魚

特定請老闆幫我挑了2隻母魚

想不到昨晚就生了吔

請問剛出生的魚會吃東西嗎

因為都看不見牠的嘴在哪裏

如果餵牠吃豐年蝦牠會吃嗎

另外豐年蝦在水族館就能買到嗎

希望這次能養的順利點

(原作者於 2008-11-24 14:21:58 重新編輯過)

yiling
yiling 2008-11-27 12:54:32 #17F

剛出生的仔魚三天內可以不用吃,甚至有些仔魚都不想吃飼料,不過剛出生的子魚很喜歡吃活豐年蝦哦每隻吃的肚子大大的.

水族館賣的應該是冷凍蝦磚吧!您可以自己diy孵蝦喔

(原作者於 2008-11-27 12:57:00 重新編輯過)

♂甜心天使♀
♂甜心天使♀ 2008-11-27 22:39:35 #18F

請問活豐年蝦上哪兒買呢?!

認真做自己
☉May☉ 2008-11-28 08:27:59 #19F

活的豐年蝦我問過2家水族館

其中一家只賣乾燥的,另一家有賣冷凍的

就是yiling 媽咪說的蝦磚

不過他說仔魚還不會吃豐年蝦

推薦我買了另一種粉末狀的飼料餵養

yiling
yiling 2008-11-28 10:22:49 #20F

當然不吃囉,上面就有提過了剛出生的子魚餵什麼大都是不吃的較多,不過也有例外的,我家剛出生的子魚(11/21)當天就吃活豐年蝦現在每隻身長1公分。

若您也要嚐試讓三天前出生的子魚就吃的話,您大可先餵活蝦試試看說不定您的子魚也會很想吃活蝦哦。

三天前出生的子魚死蝦或飼料大都不會想吃的可能會失望喔,三天後的子魚這時蝦磚或飼料等等的什麼都麻可以餵了。

從您提問到今天子魚應該有三天了吧﹗這時不一定要餵活蝦了。

活蝦您可以到老爹那兒搜尋有些大大們有在賣,不過可以的話自孵較方便省運費。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走