娘娘有去問過了好幾家~

有家最便宜

入會費500 (或1000)---每家工會不同

勞保月繳(704元)

健保月繳(573元)

會員費月繳95(或150~160)---每家工會不同

---------------------------每月1372元-

公所的地區人口

健保費(659元)

10/1開始的國保(674元)

---------------------------每月1333元

這樣來看~二種是差不多~

就是不知道~到底加入國保好還是工會??

(因為不太可能會去上班的娘娘正在煩惱中) 為什麼要急著加入工會呢?_61F_img_1

Mary
Mary 2008-09-23 21:08:06 #62F

1372跟1333~~~

我會選工會~

因為工會的福利真的較優~

國保只有退休年金可以領~

但是勞保卻有很多項目~

(而勞保老年年金請依投保薪資換算)

而且國保的保費會愈來愈貴的唷~

雖然媽咪妳說妳不會工作了~

可是~~~如果妳有門路~我覺得選擇工會蠻適合妳的狀況的~

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2008-09-23 21:09:13 #63F

TO::Mary

選擇性提撥是指新制的人跟舊制沒有關係

新制:有一個勞工退休金的帳戶裡面的錢是:雇主提撥給員工的退休金+自己提撥(可以不要)

舊制:確信自己的公司ㄧ定會給退休金(跟賭博一樣)但是可以在五年內改成新制(選新制的人不能再改回舊制)

....................................................................................這樣你清楚了嗎

勞保局方面的勞退金是指勞保局給我們跟雇主退休金是不相干的

現在一直強調勞保年金是要哪些選舊制的人已達退休年齡選擇月退這樣勞保局才不會一下被領掉太多的錢

健保費是隨著勞保投保薪資調整的為的要有優渥的勞退金大家都會想盡辦法在退休前夕提高投保薪資但是相對的健保費也是會提高很多喔

國保跟勞保到底要選哪邊很多人還是會卡在健保費這一個區塊

其實大家不用哪麼急並不是現在就要選邊投保

因為只要你有勞保國保哪邊就會退掉

只要你沒有勞保了國保就自然會幫你加上

至於老了到底可以領多少錢呢

這自然也有公式幫你算

各位媽媽可以上勞保局去試算看看

http://www.bli.gov.tw/sub.asp?a=0014161

MARY~

娘娘還有一點不懂~

剛剛是列出工會及普通國保及市公所的健保~

那麼如果像娘娘家有三個bb~

如果我們都依附在皇阿瑪之下 (可省下一人的健保費)

但是就變成娘娘沒有勞保而要加入國保~

如果娘娘自己加入工會~每個月就要繳1333

娘娘真的不懂~

到底哪邊才划算!!!!

想的頭都快痛死啦!!!

為什麼要急著加入工會呢?_64F_img_1

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2008-09-23 22:11:23 #65F

TO:瑩祐格 vs 娘娘

我跟你的處境很像

所以也是為難中

現在我考慮的是勞保中的一些補助是國保沒有的

凱西.
凱西. 2008-09-24 00:39:55 #66F

如果將來出去二度就業又或失業

那麼這樣來來回回下來的勞保.年保

會不會到時候兩頭什麼都領不到?

我算算我以前的投保少說也有10年的時間

不就都浪費掉了?

酷小拉的娘
酷小拉的娘 2008-09-24 01:25:03 #67F

1.加入工會把年資補滿

2.生育時有補助,國民年金可沒有

3.健保費較便宜

其實現在的工會,入會條件都很嚴,一定要從事相關工作的,他們才願意讓你入會,不然被主管機關查到,他們要受罰

Mary
Mary 2008-09-24 01:26:35 #68F

▁▃▅▇ 瑩祐格 vs 娘娘 ▇▅▃▁~

妳可以加加總total是多少呀~

如果妳加入國保+全家的健保+老公的勞保=?

妳加入工會+妹妹的健保+老公的勞保=?

如果差不多~那選工會比較划算吧~

凱西~往後勞保跟國保的年資可以合併~只要兩者加起來有超過15年~等妳65歲時妳就可以去申請了~金額則是勞保跟國保分開計算~

酷小拉的娘說得沒錯~小心被抓到~~~

(原作者於 2008-09-24 01:27:47 重新編輯過)

★啾啾 ☆
小真 2008-09-24 11:06:03 #69F

唉~"~看來大家還是猶豫不決中捏><

我和兒子的健保都依附在老公公司下~我也不知道我們每個月繳多少健保費...

我問到我能加入的工會最便宜的入會費要1000元、會費100元、勞保644元(保額)19200、健保573元!有比較划算嗎?工會好像都是3個月繳一次費用...第一次入會的話也是一次繳清三個月的費用嗎??

兔仔
兔仔 2008-09-24 11:19:06 #70F

68樓 mary留話 (中間恕刪)

凱西~往後勞保跟國保的年資可以合併~只要兩者加起來有超過15年~等妳65歲時妳就可以去申請了~金額則是勞保跟國保分開計算~

2個年資可以合併計嗎?? 如果可以合併計,網路上就沒有人說要把勞保的年資補滿...再去投國保了吧??? 為什麼要急著加入工會呢?_70F_img_1

--------(分隔)-----

如果還想要再工作的話...是不是先選擇保工會比較好??

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己