緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
maomao
夏天來了 2008-09-20 23:30:51 #11F

有沒有人有推荐的工會呢?

可否分享~~

感謝!

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2008-09-20 23:54:42 #12F

如果加入工會後健保必須由老公哪退出來

要比較哪邊的健保比較便宜

像我如果加入工會就不划算

因為我的健保要多付出200多(一個月)

另外還要付工會的會費呢

真的要詳細比較喔

妹妹的媽~(貽琳麻麻)
妹妹的媽 2008-09-20 23:55:37 #13F

加入工會的健保也比較便宜喔!!會比你在公所便宜..~~~

=====================

沒有吧!!

媽媽指的應該是有上班~公司承保的那種勞健保吧

我們全家都是戲劇工會的成員

健保沒比公所便宜ㄚ~

連勞保部分也是全額繳~!

如果沒工作~只是找個工會加入~!

那麼勞保~健保的費用都是要繳全額的!沒有減免

至於

為什麼國民年金一開辦~

大家似乎都急著加入工會~

那是因為如果你明年的1月1日之前沒有勞保的身分

65歲後的國民年金領的不高~

如果加入勞保~!65歲之後的年金會領的比較多~!

而且~~

勞保的保障比國民年金還多~!

一、普通事故保險:分生育、傷病、醫療、殘廢、失業、老年及死亡七種給付。

二、職業災害保險:分傷病、醫療、殘廢及死亡四種給付。

所以大家才都想要在今年10月1日前先有勞保身分~

大致上分類來說:

年紀輕的<滿15歲就可以投保勞保了>最好都先有勞保身分

若勞保投保年資夠長十投保薪資超過20,000元,繼續勞保是最大利多

如果剛好卡在今年可以領勞退~或是明年初的~

要先看年齡~如果已經介於60~65的話~可以先辦勞退在保國民年金

如果年齡低於60的~建議別急著退保~這樣以後年金月領的會比勞退更多

勞保有投保薪資高低的差異,最高可以保到4萬多,

而國民年金因為是給沒有工作或勞保的人的保險,

所以只能提供最基礎的保障,基本投保金額只有17,280元,相對的給付金額一定比較低

剛好我今天再找國民年金的資料!

給大家參考嚕~!

不過也有很多人在懷疑~!

這樣的優厚年金給付~!政府真的有錢給嗎?又能給多久?

這裡有關於年金和勞保的解答:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!svcdSSeZGxzEwepPOmBem.M-/article?mid=2653

這邊BBH媽媽Fannie mom 分享的國民年金試算的表格:

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1883007&bid=6&r=7

★啾啾 ☆
小真 2008-09-21 00:00:05 #14F

請問10/1日後在加入工會勞保的話也可以嗎?為什麼有些媽媽都趕在10/1前加入勞保啊??不懂捏><

它布妮妮
它布妮妮 2008-09-21 00:06:02 #15F

哪裡有容易加入且費用較低的工會呢?

妹妹的媽~(貽琳麻麻)
妹妹的媽 2008-09-21 00:22:07 #16F

我找到我的工會繳費收據了~!

看到很多媽媽以為加入工會有比較便宜

所以我特地去找出收據來~!

"工會的勞健保"和"上班族的勞健保"不同喔

上班族的勞健保是有公司去承擔一些費用

而工會的勞健保~是會員要自己承擔所有的費用喔~!

希望不要再有媽媽誤解工會的"健保""勞保"費會比較便宜喔

而且如果家裡成員比較多~本來有優惠到不需要繳交健保的費用

但是如果夫妻是分開投保健保的話~有可能就要繳交健保費喔~

舉例來說~

如果一家六個人~(公婆夫妻子女)

原本健保是在公所~那麼只要繳交4人的健保費

如果夫妻都加入工會~夫名下有眷屬4人~老婆另外計算

那麼就變成要繳交5人的健保費用~還要負擔夫妻兩人全額的勞保費用

這筆費用~也不少喔~!

以我家來說~我家7人~通通要繳健保費~無法減免

因此要負擔三個人的勞保~七個人的健保~七個人的團保~!

光一年全家的保費~就不只10萬了~!

我~~名下眷屬3人~(我~我女兒~我爸~我奶奶)

我妹~名下眷屬1人~(她~他兒子)

我媽~

(因為她投保很多年了~投保薪資的金額很高~不能加在她名下~因為健保費會跟著高)

而且~~~

有些工會都是一次繳足半年的費用(勞保+健保+團保)!!

想加入工會的媽咪要先問清楚喔~!

=======================================

以投保21000元來說

月費150元

勞保費720元

健保費587元(大人小孩都一樣價錢)

團保-會員200元,子女150元

以30300元投保的話

月費150元

勞保費1035元

健保費840元~(所以沒有比公所的便宜ㄚ)

團保-會員200元,子女150元

妹妹的媽~(貽琳麻麻)
妹妹的媽 2008-09-21 00:35:52 #17F

有工作的人依規定應強制參加勞保,

沒有工作或勞保的人,才需要參加國民年金,不能任意選擇

97年10月1日之後,((上面我打錯了~!抱歉))

年齡滿25歲、未滿65歲,沒有參加公教保、軍保、農保和勞保的國民

就一定要參加過國民年金,未來65歲時,才有老年年金可領。

參加國民年金後,繳費繳到65歲,

65歲開始每個月可以領取老年年金給付,領到死亡當月為止

勞工在有工作期間應該參加勞保,

有勞保的期間就不能重複參加國民年金

如果勞保中斷,例如尋職待業期間,會主動被納入國民年金,

等到再找到工作~加入勞保後國民年金會再主動退保

所以"有工作"就參加"勞保"累計勞保年資;

"沒有勞保的期間"則參加"國民年金"累計國保年資,

等到老年退休時,兩種年資都可以分別請領給付。

================================

這就是一堆人想在10月1日之前投保工會的主要原因了

目前沒有工作的人~

在10月1日之前如果沒有加入工會投保勞保

以後只能領到國民年金的錢~!

呼~~好累~!要去睡覺嚕~!晚安~!明天繼續!!

(原作者於 2008-09-21 00:39:54 重新編輯過)

♡*~米思糖~* ★
♡*~米思糖~* ★ 2008-09-21 00:39:56 #18F

版媽搞錯了~

國民年金是"沒有加入勞保"的人要辦的

如果你有勞保...以後就是領勞保年金

2種只能辦一種...沒有2樣都領的好康啦~~

鈞寶貝~的媽
鈞寶貝~的媽 2008-09-21 00:41:47 #19F

我也是搞得霧煞煞~~還好,我有位客人,家裡開工會ㄉ,我有問題都請他幫忙,若是媽咪們想投保工會,可以到我家留言~~~希望幫得上各位媽咪ㄉ忙

我想問如果現在是全職媽咪沒有勞保

但是以後會去工作所以一定會有勞保

那我該10月1號前去投保工會勞保嗎

我現在的健保是依在老公公司內

老公健保下面有我和妹妹

有媽咪可以幫我解釋嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過