Debbie0611
Debbie0611 2014-08-08 15:48:48 #291F

10幾年前,EX打我的時候,他那慈濟的老媽在門外一點做為都沒有,打完之後她也沒安慰我,最後呢~只想息事寧人要我不要告她兒子怕留前科,慈濟人並沒有比較高尚,他們做功德就像買贖罪卷一樣,彌補自己的罪孽,追求那虛無的身後的西天極樂,做功德好像在做業務,這不也是一種我執?

從此之後我對慈濟是非常不以為然,你們以為去煮煮早餐就是好人嗎?

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2014-08-08 16:35:51 #292F

再也受不了這種言論~

請問一直砲轟慈濟的~你們到底是有捐多少錢給慈濟?

慈濟是害了你們什麼?

慈濟的捐款條理分明~~他們對災區的建設有目共睹~

921的希望小學.88風災的永久屋都是他們建立的~可說是比政府的效率好

你說他們態度不好~~~請問妳們的態度是多好?!你們一再指責他們~上人選擇不回應~對正確的事做就對了!反而害了在底下辛苦做事的人~

要知道慈濟的師兄師姐也是平凡人~就像你家路口的阿桑~他們說話沒經過修飾~沒上過說話課!就可以讓妳們罵好玩的啊?!

無聊的人才在分慈濟救的是台灣還是外國人~上人秉持的是善為出發點~只要是人有難慈濟都會挺身而出

你們說台灣多少偏鄉部落的人沒飯吃~慈濟都不救~那你是親眼看見他們不救嗎?!

我就親眼看見他們每月都要去訪視當地的貧戶

不要人云亦云~你遇過一個人跟你有糾紛~她剛好是慈濟人~就可以擴大說成全部慈濟人都不好~很多是不能只聽單方面的意見~我就不信你自己沒問題~當你溫和謙讓~誰會找你麻煩!

告訴你~2008年時我就知道這篇文章~選擇沉默~~沒想到愈說愈過分!

當你對一個團體有疑問時~請你進到裡面再批評~要有實事求是的精神啊!

看看主持人~陳文茜的做法!http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20100807/32719473/

西元1999年921集集大地震,發生時間點半夜1點47分,2點30分第一批慈濟人已趕到。接著半夜3點,證嚴法師發出通令,全球慈濟志工動起來;並一一詳列第一批志工觀察災區所缺帳篷、物資等。當地災民回憶,當時他們第一個看到的「政府」,是穿著藍衣的慈濟人。

2009年八八水災,我在林邊一個被稱為煉獄的地方,又看到了慈濟。他們不分身分,紮起頭髮,在烈日下一鏟一鏟地挖起堵滿民房街道的黑泥。空氣中都是沙塵,魚、雞、鴨屍體的腐臭味嗆得正常人想吐;慈濟人聚在一起,無語,大地的狀態那麼慘烈,有錢的林邊人都跑了,只有國軍陸戰隊與慈濟人,鏟著好似永遠清不完的泥濘,「刷」!「刷」!汗水如雨般從慈濟人的頭頂揮下,淚水在我眼眶內充滿了感激。

八八水災後,我做了兩件事,一個籌拍《±2℃》,另一個捐款四家慈善單位,紅十字會、世展會、佛光山與慈濟。其中佛光山星雲大師堅持不收我的錢,他說,「文茜,世間眾人各有分工,妳是做事的人,不是捐錢的人。」結果我把原本捐給佛光山的份,全集中捐助世展會。

一年過去了,颱風季又已逼近;按照政府及專家們統計,去年莫拉克的極端值雨量沖刷土石,仍有12萬噸高掛半山上;換句話說,只要一場約500毫米的輕颱,降雨量約莫拉克六分之一,「小林村」的埋村悲劇即可能複製再現;危險山區的住民非儘快遷村平安之地不可。

一年過去了,所有負責重建團體中,第一個於颱風季前完成重建工作的是慈濟;令我心痛的是第一個挨罵,變眾矢之的竟也是慈濟大愛村。

這兩天我仔細閱讀報紙,控訴慈濟的罪狀,大致兩項最嚴厲:

(1) 強迫宗教信仰,取名「慈濟大愛村」,命名「大愛路」,這不是原住民的家,是慈濟「功德會」的示範村。

(2) 把大愛村居民當動物園,遊覽車載著外地慈濟人不斷進出參觀。

載善客購買工藝品

我仔細閱讀字裡行間的憤怒,並想辦法試圖尋找記者們「客觀的調查採訪」;結果整篇報導除了抗爭者的謾罵外,並沒有現象的敘述。我沒有年輕記者們的勇氣,可以大膽字筆一下就砍殺所有可能是一整批人一整年善心的努力;我希望知道真相,於是請「文茜世界週報」團隊陸惠玲小姐放下出國採訪工作,先南下台灣,採訪「慈濟大愛村」。

我們記者在大愛村裡看到了與報紙相反的現象,大愛村固有慈濟的圖騰與路名,但他們同時也為原住民蓋起十字架教堂。跨越宗教,慈濟能做的,都盡量做了;唯一不十全十美的是他們無法同意原住民殺生習俗,未幫他們免費蓋一個殺豬的祭台。

慈濟不只蓋永久屋,還為在地居民有收入著想,教導住民木雕、編織等課程。所謂來來去去的「動物園」參觀者,就是慈濟從外地載來的善客,購買原住民的工藝品。我們採訪的居民表達了與報紙記者完全不同的聲音,他們希望愈多人來參觀愈好,不認為自己是「動物園」,工藝品賣得出去,有收入才活得下去。

至於重建不到1年已完成,是了不起的進度?還是過程草率?高雄縣長楊秋興曾告訴我,他非常擔心山上的災民不願下山。因為山上仍有12萬噸未沖刷至平地的土石,只要一場大雨,隨時可能奪走更多的性命;惟有讓大地休養生息至少15年以上,生命安全才有保障。他反對去年不斷以直升機到山區裡救災的方式,第一可能已埋村來不及;第二實在太危險。

慈濟志工過去曾於新幾內亞、印尼、中國大陸、達富爾、南非、緬甸、土耳其……數不清的全球各地救災;凡有重大災難的地方就有慈濟人。他們救助的對象不同膚色、不同宗教、不同種族,這一回大概是他們人生「功德」中,遭受最重的一次批判,而且發生在自己的故鄉。我聽聞證嚴法師要求屬下既不回罵,也不回應;一慣「無語」,慈濟人只做好該做的事。

我不是慈濟人,我「有語」。在八八水災周年時,我想告訴眾人,我所看到慈濟人了不起的付出。台灣應是一個有是有非的地方;慈濟人,加油!

作者為電視節目主持人

Mia and Tina媽咪 2014-08-08 16:39:25 #293F

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001668357966

作者饒建芳

我的先生今天讀到一篇對慈濟不友善的po文 ,感到很挫折 ,他寫了下面一段文字 ,希望我的朋友們能夠大家告訴大家 。建芳感恩合十 。

“每次看到這種po文心裏真的很難過,感受也特別挫折。我身為醫師、長期從事醫學研究、更在醫學院擔任副教授,但是我的小孩在2009年發現罹患血癌,我再有能力也沒有辦法救活他,終於在2010年從慈濟得到骨髓捐贈,得以保住我的小孩。至開始就知道我們必須支付12萬元骨髓捐贈費用,這些費用包括血球抗原配對、捐贈者體檢、住院、骨髓細胞剌激生長激素、骨髓細胞抽取分離、捐贈者營養費、交通費等等,而且絕對不是在孩子已經住進骨髓移植室才告知。平心而論,這些費用對任何人來說都是應該是很合理的,比起其他國家取得骨髓的醫療費用只有不到十分之一。對於對這項費用有困難的家庭,慈濟也會提供適當補助。慈濟骨髓中心透過這種全世界最有效率也是最經濟的方式已經幫助了超過1000個受贈者,當然包括我自己最親愛的小孩和我們至今完整的家庭。沒有受贈過骨髓的人永遠不能體會能夠把親人留在身邊、留在世上的那種感動。我自己也在去年離開成大醫院抱著感恩的心來到花蓮慈濟工作。我知道寫得再多也沒有辦法阻擋上面這種po文的流傳,甚至會招來很多無法諒解的攻擊,但是我的回應並不是希望能改變所有人的看法,只是期望認識我、相信我的朋友車友們能夠停止對 慈濟的負面動作。對朋友,我一直都是義不容辭,但是比起慈濟對我們家庭(甚至和我們有類似遭遇的家庭)付出的幫助和關懷實在微小。站出來,只能表達我們感恩心的萬分之一,也希望我的朋友能夠瞭解所有真相的一部份。祝福大家。” 林真福

助念是要喪家自動主動跟慈濟人問

找認識的慈濟人或是去靜思堂問都可以

而且不收錢

我婆婆是慈濟人

常常會接到電話問說有沒有空

某戶人家有喪事,要去助念嗎

至於助念是修自己還是亡者

我不懂也不知道

但是有需要說到這麼酸嗎?

藍色制服的部分

什麼捐一百萬買來的

那個也不是真的

也許是有錢人花錢

但那不是唯一

像我公婆沒有一百萬

在慈濟辛苦做義工、訪貧、做醫院志工、獨居老人照顧等等

也有制服,更沒有什麼捐款百萬買來的

一竿子打翻所有人

而且分國內、國外還有蓋靜思堂的更無聊了

那個捐款可以指定要捐那一個的

要捐助貧、國外賑災、還是要蓋靜思堂

都是捐款人自己可以決定的

沒有什麼一筆錢只幫國外不幫國內的

不能否認也真的有很討人厭的慈濟人

只是

如果是我同學說、我朋友的朋友、「聽」說的

我只能說謠言止於智者

天乾勿躁
OYOUOU 2014-08-08 21:00:37 #295F

http://www.chingming.org/teach/2_13.htm

為亡者助念,是否為六度中的佈施度?上師開示曰:助念不僅是六度中的布施度,其實是六度齊修,為他助念即法施;以清淨身口意持咒度他即持戒;無論早晚天氣 寒熱刮風下雨,仍然安忍為他助念,乃忍辱;助念時不生妄念,一心利他,即是無上精進;安住於三身而修即為甚深禪定;三輪體空如幻觀他往生淨土,即無上智慧 度,是故為亡者助念實是六度齊修,功德最勝!

http://www.ykcm.tw/ac/actions-data.php?id=456

助念除了對亡者、家屬有利益,對助念者本身也是一件功德。《地藏經》云:「為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利,以是之故,未來現在善男女等,聞健自修,分分已獲。」故助念之功德利益不可思議,誠為最佳修行勝緣。

助念是幫助亡者、助唸人自己也修功德,是否助唸/是否收費,要看雙方議定。

受人免費助念的家屬,應感激對方的幫忙

要求助念,被要求付錢的家屬,其實也沒什麼好生氣抱怨的,若自己去請外面的誦經團也是要付費的。

而助念 與慈善機構對於捐款的運用,應為二碼子的事,宜分開判定

以上為個人鄙見,謝謝

(原作者於 2014-08-08 21:04:45 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-08-08 21:27:41 #296F

Mia and Tina媽咪,

不要生氣和難過了啦...

Mia and Tina媽咪 2014-08-08 22:01:06 #297F

謝謝之前某樓的媽媽安慰

能多一個人了解,多一個人有善念就值得了

我絕不鼓吹大家捐款給慈濟,只要善款是有幫助到需要的人都是值得的

像我固定在世展跟家扶有認養兒童,我也沒在慈濟捐款,也不是慈濟人

只是過去曾在那唸書

只希望大家不要口出惡言

(原作者於 2014-08-08 22:03:00 重新編輯過)

睿媽咪
睿媽咪 2014-08-09 01:22:28 #298F

我所知道的慈濟

一百萬元是捐榮董

而單只有榮董身份並不能穿藍色旗袍

穿藍色旗袍是要授証委員才能穿

從他們証別証可以看出

他們的區別

三朵彩色蓮花,主要是:委員.榮董.慈誠懿德

從位置可以得知他們是委員,榮董.慈誠懿德

若有捐董榮+授証委員就有兩朵蓮花

若有捐董榮+授証委員+慈誠懿德就有三朵蓮花

這些是授証的師姑說的

小小籽
小小籽 2014-08-09 01:37:11 #299F

版媽說的有大部份是事實, 我以前是慈濟的員工, 精神是對的, 但是很多作法本人不苟同, 尤其是對錢的部份..

享平媽
享平媽 2014-08-09 10:54:00 #300F

Evita si:若您不了解其他宗教,請不要亂註解,更不要拿其他宗教跟慈濟比,請學會尊重別人的宗教,謝謝!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過