緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
檢視自己!!
angel 2008-08-04 02:08:04 #11F

那請問拜七娘媽的胭脂粉拜完後要怎麼處理呢?謝謝

則卷 阿拉蕾
子芹媽咪 2008-08-04 02:13:58 #12F

胭脂粉小時候我媽都收起來放抽屜

莛&潔ㄉ媽咪
小莛莛ㄉ媽咪 2008-08-04 10:08:13 #13F

謝謝媽咪ㄉ分享

anne
anne 2008-08-04 16:29:47 #14F

To yvonne媽媽

其實關於拜拜,現在人已經簡化太多.

---------------------------------------

其實..簡化是好事..不鋪張浪費簡約的拜..比較符合現代的小家庭~

我自己其實也拜得很簡單...

搬出婆家後..我自己沒有拜什麼..就只有大節日拜地基主..七月拜七娘媽和普渡...

除了因為帶小孩不好準備拜拜..也是怕每次拜拜的牲禮等東西吃不完~

娘家的媽媽就是要我..沒辦法好好準備..就先別拜了...(等小孩大一點再看看~)

因為這也是..一旦拜了..就得每年拜的~

我還是看到你的回應才知道原來拜拜的過程還需小心講究.

---------------------------------------------------------.

呃..其實還好啦..看個人想法~

誰叫我是讓一個個性龜毛的媽媽帶大的...=_=|||

所以剛嫁到婆家..每次幫忙準備拜拜..會有很昏倒的感覺...

我婆婆常是你問她今天拜什麼?

她回答你.."天公生..啊~我也不是很清楚..反正人拜跟人拜..有拜有保祐~"..(每次都是天公生..有夠詭異的)

不過..基本上..我也不能干涉她怎麼拜..就隨她了~@@

總感覺..我婆其實是沒有心思在這上面的..(也就是說她其實並不很信拜拜這種儀式跟信仰的人)..但她卻多少會有點擔心..自己不拜..將來晚輩也不會拜..所以勉強自己拜~

就像現在..很多年輕一輩的會被家中長輩要求準備拜拜..但其實自己並不想也不喜歡..我常覺得這樣其實很沒意義..沒有心在上面..倒不如不要拜~可惜..很多老一輩的就是這點看不開~

我結婚後住台北,但因為老公出國工作我這個月帶著小孩回台中娘家.

而農曆7月7日時我無法特別回台北拜拜,

那麼我該怎麼辦呢?

(應該不能補拜.孩子跟我在台中,可以在台中娘家拜床母跟七娘媽嗎?

問我媽我媽也不清楚.....)

----------------------------------------------------------------

床母應該可以提早拜..你拜的時候說一下..就說當天有事人不在家..所以提前拜..請他別見怪..之類就可~

但七娘媽我就不知道可不可以提前拜...(印象中沒看過)

不過..你婚後住台北..有拜過七娘媽嗎?如果都還沒拜過..就沒關係了~不是說一定要拜..就我所知..很多人也是沒拜七娘媽的~^^

在台中娘家拜的..算娘家拜的..所以基本上是不同的...

其實..誠心最重要~

如果真的不方便..誠心在心裡默禱一下..神明不會見怪的~

(七娘媽算神明..床母跟地基主比較雷同...)

手牽手我們一起走
yvonne 2008-08-04 17:42:08 #15F

anne媽咪:

謝謝您的回覆!

我今年第一次當媽,我的寶寶目前快三個月而已.

所以關於拜七娘媽或床母都是第一次呢!

我媽説因為她以前工作的關係,拜拜都是我ㄚ嬤準備,至於細節她都忘了.

所以他同時也很想從你這邊得知一些拜拜的方式呢!

我現在已經在台中了,七夕那天更沒辦法回台北拜,這樣我該怎麼半呢?

金牛媽的世界
李宗學 2008-08-04 18:04:13 #16F

我家的拜法和第一位回覆的媽咪相同,

不過只要有拜,

真的要拜到孩子都滿十六歲才行。

是聽很多長輩這麼講的!

anne
anne 2008-08-05 02:02:51 #17F

To yvonne媽媽

那就沒關係了~^^

都還沒拜過的話..今年就先不用拜了..等明年再說...

不過..這一拜..就真的要有拜到孩子16的心理準備喔~

其實..當初要不要拜..我心理也掙扎了一下..就怕像我媽一樣..這些拜拜的節日一到..都得綁手綁腳..不能有外出的計劃...@@|||

七娘媽的拜法..就同我之前說的..比較簡單的準備就是雞酒油飯..在家裡的大門朝外拜~

如果要比較講究的..其實是還要準備牲禮菜碗等等的..不過..這樣拜除非家中人口多..不然真的吃不消.....我媽後來也是依簡單的方式拜而已~

倒是床母..我自己雖然沒拜..但印象中..好像不只七夕要拜...

可能有幾個大節日也都要拜..不知道是不是就和地基主一樣..有拜祖先的日子就得拜~

如果是的話..就下次的節日再開始拜也沒關係~

(我地基主是拜除夕.清明.端午.中元.冬至這五大節日..但在bbh有看過別的媽媽拜的節日和我稍有不同..應該跟南北各地的方俗不同有關~)

像地基主和床母..如果當天不方便拜..可以提早找時間拜..拜的時候誠心說一下就可..但不要延後拜~

莛&潔ㄉ媽咪
小莛莛ㄉ媽咪 2008-08-05 10:10:10 #18F

原來如此

因為我2ㄍ都沒拜過

現在BB還沒滿週歲

希望寶寶乖乖長大

有拜有保佑

sharon0507
sharon 2008-08-06 10:35:50 #19F

這樣子,七娘媽是下午才能拜嗎?

我要上班,去年下班已經很晚才拜,

今年想說早上就拜,可以嗎?

豬麻麻
豬麻麻 2008-08-06 14:58:57 #20F

遇到小紅來耶

可以拜床母嗎

我每年都有拜

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己