緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
飄飄希霏娘
希霏媽咪 2008-07-23 10:23:18 版主 587

看到很多媽媽對這個檢查都不是很了解,

所以我特別寫了一些我自己的經驗,讓大家參考一下,

希望大家都可以注意一下,記得要提醒醫生要做這個檢查哦。

希望大家的寶寶都平安健康 ^^

--------------------------------------------------------

這個檢查真的滿重要的!!希望每個媽媽都可以檢查一下,

檢查費用:

大約300~600間,我之前是300元

檢查方式:

醫生會用鴨嘴稍微幫你把陰道撐一下,

然後用棉棒採樣,速度很快不會痛啦。

檢查期間:

約37~38週時檢查,但是如果有早產的現象,

可以跟醫生討論是否在35or36週檢查。

剖腹產就不用檢查嗎?

其實不一定耶,我爬了那麼多文,

也問過了醫生,得知剖腹產其實還是有感染的機率哦,

所以如果可以的話,還是檢查一下比較保險。

如果有感染就一定要剖腹嗎?

並沒有哦,其實剖腹產還是會有感染的機率啦,只是多或少而已,

一般來說,感染了也不用太擔心啦,

醫生會用藥物幫你控制的,一般我聽過的有二種作法,

一種是產前吃一週的抗生素,

另一種則是產前四小時打抗生素,

看醫生的做法啦,我第二胎也有感染,

不過我的醫生的作法是選擇第二種,在我產前四小時前幫我打抗生素,

因為我是屬於會急產的人,我還滿擔心來不及打,

不過我的醫生說醫生說來不及的話,就是小孩出生時要打針,

不用擔心,就算真的來不及醫生也是有補救的方式,

我們家妹妹那時就有抽血作檢查及細菌培養,

小兒科醫生會特別照顧她哦。

最重要的是,如果真的有感染,不管你是自然產還是剖腹,

切記,在待產的時候一定要提醒護士小姐、值班醫生以及你的接生醫生哦,

他們會幫你好好處理的,請放心。

附上我的寫的二篇日記給你們參考哦

37週產檢

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid169729,cid121791607.htm

97/03/03 霏妹誕生日記

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid169729,cid125340055.htm

另外,千萬不要以為你第一胎有做過檢查就安心了,

就算第一胎是正常的,第二胎還是有可能感染哦,

我就是這樣的,第一胎正常,第二胎有感染,

我也覺得很意外呢!所以第二胎還是要做檢查才保險哦。

ps:不過我最後是採催生的方式啦,因為寶寶太大了,

而且我又是會急產的人,為了怕來不及打四小時的抗生素,

所以我就用催生的方式把我們家妹妹生下來囉,

她在肚子裡我就有跟她說叫她要乖乖撐四小時,

沒想到還真的有用哩,她很乖哦,打完針後四小時就生了 ^^

(原作者於 2008-07-23 10:30:08 重新編輯過)

於2008-07-23 11:54:00 補充發言
另外乙型鏈球菌跟B型鏈球菌是一樣的東西,只是說法不同 ^^ 還有,感染有分早發性感染及晚發性, 就算生出來檢查OK,在平常的照顧上還是要特別注意一下哦, 最好是在滿月健診時再提醒醫生一下,請醫生幫你注意, 或是在平常有發現寶寶有什麼情況就送醫檢查哦。
勛寶貝ㄟ媽
勛寶貝ㄟ媽 2008-07-23 10:29:54 #1F

謝謝版媽分享喔!

我懷孕時 只要有需要做的,就算自費很貴我都做

因為不想有任何遺憾~~

倒是高層次超音波那時我想做

可是醫生說不需要~他說看一般超音波有問題才建議做!

飄飄希霏娘
希霏媽咪 2008-07-23 10:35:59 #2F

高層次超音波也很重要哦,

一般的超音波照不到的地方,它都可以檢查到,

不過並不是每一個醫生都可以照高層次超音波的,

要有執照才可以做這樣檢查的說。

這是一項滿重要的檢查,

可以仔細的檢查寶寶的外觀

以及內部的器官,連心臟的心房心室及血流都可以看的一清二楚,

所以我覺得如果可以的話,最好還是做一下這個檢查哦。

所以.....

你的醫生說法另我有點.....存疑。

另外,千萬不要聽信什麼做了3d、4d就夠了的屁話,

那二種超音波只是用來討父母歡心的,

實際的效果沒有高層次超音波好哦。

容容的ㄇ
容容的ㄇ 2008-07-23 11:00:16 #3F

哇~~費用怎麼差這麼多

版媽的是300-600

我在台北馬階要950元勒~~~

亮媽咪
亮媽咪 2008-07-23 11:23:47 #4F

想問希菲媽咪,寶寶生出來後可以馬上餵母奶嗎?

出生後寶寶是不是要住病房觀察

因為衛教師跟我說寶寶要待在中重度病房

所以沒辦法母嬰同室

也沒辦法抱出來

讓我有點小失望

所以想請問媽咪的經驗~

糰糰轉
范糰糰媽 2008-07-23 11:29:52 #5F

這裡也有之前媽媽提供的資料,分享給大家

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1345090&bid=8

才剛滿三個月大的高小妹妹,五天前因為發燒,家人帶她去診所看診,但是使用口服藥後,症狀並無改善,而且除了持續發燒以外,逐漸出現活動力減低、喝奶量減少、哭鬧不安、小便量減少及左側腿部肌肉張力變低等症狀,在門診就醫後,被安排住院,接受進一步檢查與治療。

檢查後發現,高小妹妹血液細菌培養,顯示有B型鏈球菌的感染,腦脊髓液的細菌培養檢查,則並沒有B型鏈球菌落的產生。另外,左側髖關節則懷疑有細菌經由血液傳播,造成之關節或骨骼發炎,於住院期間也安排X光攝影,超音波以及核磁共振掃描的檢查;在醫護人員悉心照護下,經過抗生素治療後,目前高小妹妹的復原情形良好,喝奶量也有顯著進步,等待完整的療程結束後,將可以順利出院,後續將會安排至門診持續追蹤她的神經學發展狀況。

B型鏈球菌是什麼?

B型鏈球菌是革藍氏陽性菌的一種,常常會存在於人體的腸胃道、產道和泌尿道,大約有四分之一的育齡婦女身上帶有B型鏈球菌菌落。

為什麼新生兒會受到B型鏈球菌感染?

台北市立聯合醫院小兒科主治醫師胡逸然說,身上帶有B型鏈球菌菌落的準媽媽們,絕大多數沒有症狀,但是卻有一半的新生兒會在生產過程中,經過產道的時候得到此菌,新生兒感染後的發病率為1 ~2%左右;另外則有極少數的新生兒是在子宮內的時候,即經由胎盤的血流受到感染。

目前研究發現,容易發生新生兒感染B型鏈球菌的危險因子,除了孕婦本身在產道或泌尿道帶有菌落外,還包括: 準媽媽發燒、早期破水超過18個小時、早產、孕婦小於20歲、以及上一胎的寶寶發生過B型鏈球菌感染之孕婦。

新生兒B型鏈球菌感染會有哪些症狀?

他指出,新生兒受B型鏈球菌感染後,可能為早發性感染,於七天內即發病,或者為晚發性感染,即於超過七天之後才發病。發病的小寶寶,可能出現的症狀輕重不一,呼吸會比較費力、喝奶量減少、嘔吐、嗜睡或不安、體溫過低或過高等等,並且有可能進展到產生呼吸窘迫、肺炎、腦膜炎,或是敗血症的臨床表現,致死率可以高達20 ~ 40%,而存活的寶寶當中,也有將近一半的人,最終仍留下神經學的後遺症。

治療方式

治療新生兒B型鏈球菌感染.是根據細菌培養結果,給予有效的抗生素,完整的治療療程結束後,仍需長期追蹤聽力、視力、行為、語言及神經學發展。

如何預防小寶寶受到B型鏈球菌感染?

醫學研究顯示,身上有B型鏈球菌落的準媽媽,如果接受有效抗生素治療,即可減少新生兒被感染的機會。美國疾病管制局已經建議所有孕婦,應於懷孕35 ~ 37週間,接受陰道和肛門直腸的B型鏈球菌篩檢,並給予篩檢陽性的準媽媽們,在分娩前使用有效的抗生素治療。另外,來不及做篩檢就已經生產孕婦,則根據危險因子的有無,分別對新生兒作不同處理。

臺灣目前也開始推廣孕婦接受B型鏈球菌篩檢,以預防國內新生兒發生B型鏈球菌感染。

結語

孕婦接受B型鏈球菌的篩檢與預防性抗生素治療,有助於減少新生兒於生產過程中,受到B型鏈球菌之感染機會,同時也沒有明顯副作用。不過,目前健保尚未將這項篩檢納入給付項目,準爸爸準媽媽在進行常規產檢時,可以再次詳細詢問您的產科醫師,有關這方面的資訊。多一分瞭解,可減輕您的焦慮,降低小寶貝風險,以期能使我們的下一代更健康快樂成長。

飄飄希霏娘
希霏媽咪 2008-07-23 11:36:54 #6F

想問希菲媽咪,寶寶生出來後可以馬上餵母奶嗎?

出生後寶寶是不是要住病房觀察

因為衛教師跟我說寶寶要待在中重度病房

所以沒辦法母嬰同室

也沒辦法抱出來

讓我有點小失望

所以想請問媽咪的經驗~

------------------------------------------------

可以餵母奶啊,

出生後寶寶會先抱去觀察一陣子,

如果OK的話就會抱出來讓你餵奶,當然也可以母嬰同室囉,

可能每間醫院的做法不同,你可以問醫生比較清楚。

我那時候是3點多生,不過沒有產檯餵奶,(生哥哥時有)

寶寶給我抱過後看過後,就被護士小姐抱去給小兒科醫生檢查了,

當晚妹妹檢查OK後,(好像是什麼血液檢查及細菌培養)

就有抱來病房讓我餵母奶了哦,而且都是母嬰同室了,

不過每隔一段時間還是要抱回去給小兒科醫生做檢查。

如果有問題的話可能就沒有那麼快可以母嬰同室了,

這點你可以請教你的醫生。

飄飄希霏娘
希霏媽咪 2008-07-23 14:40:31 #7F

另外乙型鏈球菌跟B型鏈球菌是一樣的東西,只是說法不同 ^^

還有,感染有分早發性感染及晚發性,

就算生出來檢查OK,在平常的照顧上還是要特別注意一下哦,

最好是在滿月健診時再提醒醫生一下,請醫生幫你注意,

或是在平常有發現寶寶有什麼情況就送醫檢查哦。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己