各位媽咪坐月子時真的一個月不洗頭,不洗澡嗎?

雪倫(芸芹媽)
小包 2004-11-27 21:57:08 #11F

欸...我真的30天沒洗頭耶...而且還是正熱的8月底坐月子喔...為了根除我的偏頭痛.忍一忍就過去了說....真的沒頭痛喔...可是跟著小紅來.大血崩.可能把原來補的都流光了吧.就又開始頭痛了說

至於洗澡.我是剖腹產.到了第14天才有半身浴.之前都是用熱水加米酒水擦澡的.

寶妹&寶妞的媽
寶妹的媽 2004-11-28 00:53:45 #12F

我是3/23生寶妹ㄉ

3/27一出院回家就洗澡洗頭ㄌ~

之後每隔3~4天就洗頭一次,天天都洗澡~洗完就覺ㄉ很舒服

但是當場就吹乾ㄌ!(我媽&阿媽都沒反對)

其實西醫ㄉ觀點是:坐月子要讓身體覺ㄉ很舒服就ok

沒洗澡沒洗頭~我大概會瘋掉吧!(因為有惡露,不洗就好像不乾淨)

但我知道我同事整整56天都沒洗頭,用米酒水"擦澡",甚至滴水不沾~只喝龍眼水.

但是看他ㄉ身體也沒比較好,常常生病...

所以"見仁見智"啦!

小辰辰Tweety的媽
小辰辰的媽 2004-11-28 00:59:00 #13F

我用熟水洗了半個月的頭, 到現在半年了, 從來沒有頭痛過啊. 趕快吹乾就好囉.

我愛三寶,三寶愛我
ㄚ不多媽咪 2004-11-28 01:46:54 #14F

我有洗澡,不過是婆婆用煮過的水給我洗..

至於洗頭,我是很想啦

可惜婆婆整天都在家,沒時間偷洗頭

就這樣忍了三十多天~~~為什麼會三十多天呢?

因為安胎住院二個星期,有在醫院用洗頭機洗過一次頭,一直到生,都沒在洗過頭髮了

還是六月份,真的會熱死人,不過可以買乾洗劑來加減用

翎兒媽咪
翎兒媽咪 2004-11-28 10:34:31 #15F

我也是撐了大概35天沒洗頭...

但是有用熱水擦澡...

至於頭髮嘛..就全部綁起來....

到後來自己都會定型了...(難怪清朝人格格們頭法可以梳成那樣..)

的確是會有一些異味..

不過就給它撐一下吧...

萬一真的造成日後偏頭痛..

那才真的麻煩哩...

我一個朋友坐月子期間感冒

所以沒好好坐...

現在清晨光腳碰到地板..

就會全身不舒服有酸痛感...

緹娜
緹娜 2004-11-28 17:49:37 #16F

我在7月生的-----很熱!

每三天洗一次頭,二天洗一次澡,都用熱水器沒另煮水耶!

而且每天顧BB連睡的時間都沒了,跟本顧不了那麼多了,

再加上我媽也不注重這個,所以我是跟平常差不多.

儘管如此
儘管如此 2004-11-28 19:38:44 #17F

不洗?

多噁心

要怎麼照顧寶寶?

我住院第二天就從醫院請假出去洗了

萱萱滴媽咪
萱萱滴媽咪 2004-11-28 20:22:51 #18F

沒想到, 還是有很多媽咪都遵照古法坐月子哦!

可是我生完第三天就洗頭髮, 而且我媽媽也沒有很嚴厲禁止我,

只說要趕緊吹乾就是了!

所以見仁見智囉!

曾在電視上聽醫生說過,坐月子期間,如頭髮太癢,不禁用手去抓癢,再去抱小BABY的話,有可能就沒去注意到手部清潔....

(以上僅供參考)

Kleiner Mann 的娘
Kleiner Mann 的娘 2004-11-28 20:25:17 #19F

我也覺得不衛生,對bb不好也~so我打算照平日習慣.反正現在有吹風機,不怕著涼..

小妮妮媽咪
小妮妮媽咪 2004-11-29 09:12:59 #20F

生老大的時候剛好是八月份、大熱天的我是天天洗澡啦~

洗頭則是忍耐了兩個禮拜、終於破戒了......

我是利用中午的時間洗的、天氣熱沒吹到風

好像沒有什麼後遺症~

不過第二胎欲產期在12月份、我應該還是會天天洗澡

至於洗頭、看能忍多久囉~可能也是比照第一胎吧~

看能不能忍兩個禮拜^__^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招