緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【分享】自己種豆芽菜 沒有歪七扭八喔

【分享】自己種豆芽菜 沒有歪七扭八喔_img_1

為了炒南瓜米粉不敢買外面的豆芽菜 (有漂白)

於是前幾天自己上網找了資料

開始種綠豆芽菜(星期一種)

想了很久自己發明了這個種植法

本以為明天可以收成沒想到今天OK了

長的不錯

沒有歪七扭八

顏色也還可以(因為有偷看見到光啦)

本來今晚是要煮牛肉炒飯

可是趁豆芽菜剛收成趁新鮮

也想嚐自己種的豆芽菜嚐味道如何

於是晚上就改煮南瓜牛肉炒米粉配豬血湯啦

大兒子很捧場

小兒子跟老公就還好

可是媽媽我覺得超好吃勒

材料:乾香菇 蝦米 牛肉 南瓜絲 豆芽菜 韭菜 米粉

去掉綠豆外皮的照片

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view3&mid=46785&page=3&folderid=1940604&fid=48681651&mfid=133969&z=F

牛肉南瓜米粉照:

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view3&mid=46785&page=3&folderid=1940604&fid=48681658&mfid=133969&z=F

種植方法在這裡:

上集

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid146785,cid124280739.htm

下集

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid146785,cid124280824.htm

(原作者於 2008-05-23 04:57:02 重新編輯過)

(原作者於 2008-05-23 04:58:40 重新編輯過)

(原作者於 2008-05-23 05:06:03 重新編輯過)

(原作者於 2008-05-23 05:10:09 重新編輯過)

於2008-05-23 10:51:05 補充發言
多謝大家 我也覺得我怎麼麼聰明勒 哈哈哈哈哈哈 開玩笑啦 希望大家都可以重出好吃的豆芽菜 我也拿了一些給我兒子種 當然就隨便啦 容器沒打洞也沒鋪上濕紙巾更沒蓋黑布 想到就去給他澆水(加個水再把水倒掉) 沒想到才一個晚上就發芽了
於2008-05-24 09:29:07 補充發言
對了 裝綠豆容器下面可放個盤子或其他容器 不然其他時候他還有水份會把地上弄得濕濕的
翰翰媽
翰翰媽 2008-05-23 19:45:39 #

回CoCo & Mai的媽咪

紙巾跟上面裝水的那個從頭到尾都是在綠豆上面

一直到收成

你都不用去碰他

水也不用減少

翰翰媽
翰翰媽 2008-05-24 09:23:19 #

回阿牟

就是要壓在綠豆上面

所以綠豆放完蓋上濕紙巾就是壓上重物(裝水容器)

他是沒有距離的

這樣豆芽才會奮力長高去頂那個裝水容器求生存

就會長的直

因為他沒有力氣就往旁邊長

瞭解嗎

放心他不會長不高

他會繼續頂開那個容器一直長高

所以你會發現那兩個容器愈離愈遠啦

(原作者於 2008-05-24 09:25:16 重新編輯過)

翰翰媽
翰翰媽 2008-05-29 14:10:44 #

南瓜米粉喔

材料就是:乾香菇 蝦米 牛肉或豬肉絲(牛肉我都是買超市賣的美國牛肉他是一塊一塊要煎牛排那種 那種拿來切絲比較好吃 因為他有油花比較不會乾澀) 南瓜 豆芽菜 韭菜

準備工作:

1.乾香菇洗一下用冷水泡軟 瀝乾切絲(香菇水要留著)

2.蝦米也是洗一下切碎(也可以不用切 只是我不喜歡吃到整隻蝦米啦)

3.肉絲用酒 太白粉 沙拉油 胡椒粉 五香粉 醬油 醃一下

4.燒一點水將米粉煮一下撈起 切段

5.南瓜去皮去子切絲

作法:

起油鍋 先爆香菇絲 在放蝦米 然後肉絲 再來南瓜炒一下

放香菇水(自己看不要太多 不然會太水) 醬油 一點味精 鹽去悶到南瓜軟了

加豆芽菜韭菜去炒一下 然後將米粉下去拌炒就好了

翰翰媽
翰翰媽 2008-06-04 11:30:56 #

給 CoCo & Mai的媽咪:

豆芽菜很瘦是因為長過高嗎(我兒子的隨便種長的很高就比較瘦)

會苦 我的不會ㄟ

這個我就不知道了

是跟綠豆品種有關嗎

泡水我是泡一下子

就是這水有浸到濕紙巾的高度就拿起來了勒

翰翰媽
翰翰媽 2008-06-04 18:27:54 #

回CoCo & Mai的媽咪:

你種的太老了

其實現在的天氣我覺得三天就OK了ㄟ(我第二次種好像三天而已)

就是長到我圖片的那個高度就好了(葉子剛長出來還沒展開)

都出現綠葉難怪你的會瘦瘦的(我兒子隨便種的就是長得很高很瘦)

而且你給人家見光喔

你的綠豆部分都有點粉紅色

不見光會是乳黃色(我第二次種的顏色就全是乳白色)

可能是種太久會苦 (我猜啦)我兒子種的我有拿來炒

可是我有去那個綠豆跟莖(很費時 因為我討厭吃到那個綠豆子)

你綠豆沒用開水先泡5小時喔

那這樣我就不知道會怎樣勒(豆類要催牙最好都要泡水)

壓太重應該沒關係阿 (你的都長那麼高)

你加水時也是要蓋著布進行喔

我看你不用是深色布可能也有影響喔

我覺得芽菜粉紅色看起來怪噁心的說 ㄏㄏ

晚上我會再重一次

三天後再來看成果吧

(原作者於 2008-06-04 18:29:39 重新編輯過)

(原作者於 2008-06-04 18:57:34 重新編輯過)

翰翰媽
翰翰媽 2008-06-05 19:27:35 #

原來如此喔

那下次要注意光線問題

才會好吃又美觀

翰翰媽
翰翰媽 2008-06-07 08:53:08 #

給 鳳梨麻

我從沒想過可以自己重成綠豆ㄟ

想說那一定很難呢

那請問鳳梨麻喔

他移到土壤裡很容易照顧嗎

有要注意什麼

一小顆豆芽會長很大嗎

我超想試的呢

(原作者於 2008-06-07 08:53:48 重新編輯過)

翰翰媽
翰翰媽 2008-06-16 11:59:49 #

煮豬血湯喔

我都是煮清的啦(我頭先以為會難喝其實還不會勒 我婆婆小姑他們都這樣煮)

外面煮的應該都是有加沙茶醬(喜歡就另外加)

材料:豬血 榨菜 韭菜

調味料: 鹽.味精 白胡椒粉 香油

我的作法是

1.榨菜切絲泡水 韭菜去頭切段(我討厭吃韭菜白白的那節頭所以我都去掉)

2.豬血切條狀川燙一下(水滾豬血放下10秒鐘就好)然後撈起用冷水沖乾淨(這樣等等湯頭會比較乾淨)

2.另煮一鍋清水(當然用大骨高湯會更讚)水滾放榨菜絲煮到再滾起再放豬血放調味料 滾了在放韭菜段 蓋鍋蓋熄火 韭菜燜熟就好

煮清的一方面我可以當減肥餐啦

少點油也比較健康

沒有什麼特別的煮法勒

翰翰媽
翰翰媽 2008-06-20 22:27:45 #

回惡魔變青蛙

用黑色塑膠袋應該也可以啦

不透光就好

不過3天才發芽

怎麼會那麼慢

我一個晚上就OK了ㄟ(大概10小時吧)

至少我種三次都是這麼快

你綠豆有先泡水5小時嗎

翰翰媽
翰翰媽 2008-06-23 15:10:05 #

回惡魔變青蛙

那個綠豆可以吃阿

不過我覺得不要種太老比較好吃

我也覺得很奇怪

外面賣的有些怎麼沒那個綠豆子勒

其實外面賣的比較好吃啦

因為我不愛吃到那個綠豆子

只是外面賣的都有漂白

自己種純粹是安心而已

如果是炒整盤的我覺得不好吃(都會吃到有點硬硬的綠豆子)

但是如果像炒米粉或是煮麵放一些些當配料

我覺得吃不出來好不好吃勒

ㄏㄏ

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過