火旺嫂
火旺嫂 2004-01-20 11:51:56 #21F

看地方的習俗吧也要看方便與否

我媽媽是說以前我外婆和舅舅從台南抓雞到台北

後來改貼錢

我嫂嫂是回娘家做

我媽媽也到她們家去照顧我嫂嫂

我從來沒有聽過她們在爭論誰該負擔做月子的錢

我生小孩時雖然母親也來美國

但這是母親初次在異國的環境

很多事情還是要靠我"動口"和"動手"

開完刀沒一個禮拜就帶著小孩送我哥哥從聖地雅歌到洛杉磯搭機回台

根本不可能真的做月子

我認為這種事情沒必要去計較是婆家還是娘家做

做月子是爲母體本身好

小孩也是兩家的小孩

本來是和和氣氣的事情

爲這個傷腦筋

划不來

Mommy Jess
Mommy Jess 2004-01-22 06:13:16 #22F

My mom wired momey for me in the states to 坐月子 and she asked me to hire a nurse. I did. It was a horrible idea. First of all, the nurse had no idea what is 坐月子, and the new born (my Little One) was sleeping most of the time. She is American, and only cares for baby, not mommy. I had to signed a contract to make sure she was not doing too much. Actually, I had to treat her as a guest and give her water and stuff and for her to just watch my baby sleep. (I was breast feeding, and she didn't have too much to help...) Mommies, it's good to 坐月子 in Taiwan!!!

(原作者於 2004-01-22 06:15:09 重新編輯過)

宇媽
宇媽 2004-01-25 01:04:37 #23F

我是在婆家做月子的,我公公在我懷孕時就養雞,他說自己養的雞較好,

我媽媽也有拿坐月子的錢要給我婆婆,但是我婆婆不收,就退回去了,

坐月子完全是花婆家的,公公每天一大早就去市場買腰子,雞吃完了,

就再去殺一隻,那時滿月後,我婆婆還要我多坐幾天的月子,要把身子

補好才行,我算很幸福囉

哈幾慢
咕咕的媽媽~ 2004-09-01 09:41:05 #24F

我第一胎在娘家做月子耶,我婆拿2萬給我說要我拿給娘家媽媽,

但是嘴巴上卻說 沒有婆婆那麼好的,只有他們疼我 才有拿錢的????

但是我一直認為,坐月子是婆家的事,今天娘家幫我做,婆家本身就得貼錢才對阿,怎麼看了你們都是娘家貼錢咧

我現在懷第二胎,有考慮去醫院做月子,婆聽了以後有說他準備拿十萬給我,也不知是真的假的??

又說它可以上來陪我一各月,但是我就不知道該怎麼辦了,我要是人在醫院 他在那要幹嗎咧

小 安
珊珊馬麻 2004-09-01 09:47:01 #25F

我生老大我娘家媽媽有給婆一萬塊,可是我婆不收,我婆只說給我買衣服給珊珊好了,生老二我娘家媽媽沒包,可是我生兩胎我婆幫我坐月子的伙食費已經超過四五萬了,卻不跟我娘家媽媽拿錢,我婆只說坐月子是婆家應該幫忙的,幫我做好月子也是應該的,所以不會跟我娘家拿錢,也不會跟我或是跟我ㄤ拿錢,不過那次的過年,我就包了一個大紅包給我婆了

小小熊的媽
小小熊的媽 2004-09-01 09:48:05 #26F

為什麼是娘家要給錢呀

不解耶

我想到時候小小熊生的時候

我頂多會給婆婆伙食費再多一點吧

因為雞我媽會供應

到時我媽如果要拿錢的話

我會代我婆收下

在退回給我媽

拜託

難怪以前說女兒是賠錢貨

就是有這麼多的歪禮俗

蘿蔔
蘿蔔 2004-09-01 10:11:13 #27F

我是回娘家坐月子的,

因為,懷孕之後,大姑們就常常有意無意的提起

「某某超商有賣坐月子餐,很方便呀!我媽不會煮啦~」

這事被我娘知道了,再加上我婆吃全素,

我娘就叫我回家企囉~

回家做了三個禮拜,婆家什麼也沒表示、也沒半通電話,

只會叫我老公早點把小孩帶回來,

怕小孩在我家住習慣就不肯回婆家了,

後來,還是婆家某親戚跳出來跟他們說要給紅包兼來看我,

婆家才不會「沒面子」,

衝著「面子」,他們才包了20000叫我老公帶來,

還說「如果下個禮拜我再不回去,他們就要來看我」,語帶威脅的哩!

我娘就說「還是早點回去好了,不然妳以後日子不好過」

於是,我就只坐了三個星期的月子…

在娘家吃的可好咧!

我娘完全按照古法坐月子(那種第幾天到第幾天要吃肝、第幾天到第幾天吃腰子,啥時喝紅豆粥…)

兩萬塊?光買補品就不只了哦~

虧我還給他們生了個金孫…

唉呀!當婆的人就是覺得媳婦生小孩是天經地義的,坐月子?要顧好身體?「恁刀A待誌」~

nini的媽咪
nini的媽咪 2004-09-01 10:36:24 #28F

妮妮媽咪算是幸運的了^^

坐月子是在婆家做滴

訂了廣和的坐月子餐

婆婆還每天請人來家裡幫北鼻洗澡和幫我綁腹帶

每天燒熱水搬到三樓來給我擦澡

還說下一胎去坐月子中心好了

比較可以好好休息

北鼻還有專人照顧呢

霆曜的媽
霆曜的媽 2004-09-01 11:19:13 #29F

我再做月子時,我媽媽有拿錢過來,可是我老公已經先拿3萬元給我婆婆了所以他沒收,我自己留下來,可是我婆婆超級迷信,跟老公說我媽沒有給我做生日(嫁過去第一年),所以我媽在兒子滿月.4個月.週歲都花好多錢給我兒子買東西,真捨不得媽媽日子已經不好過了還買那麼多東西

其實我很不爽我媽來看孫子,婆婆給臉色看

小e媽
小e媽咪 2004-09-01 11:35:33 #30F

我也覺得娘家幹嘛給婆婆錢呀??

是生婆家的內孫ㄋㄟ

啊不過我媽有包一包紅包說是洗衣錢之類的,忘了多少

直接進我老公的戶頭@_@??

衣服是我老公丟進洗衣機洗的

做月子婆婆每天早上六點多就來煮東西給我吃

下班後也直接過來幫小孩洗澡、煮飯

後來我叫我老公拿三萬給婆婆

婆婆說買菜錢不用那麼多,還了二萬元^^

婆婆煮的麻油雞超好吃,每天都是吃雞腿肉

前半個月每天吃一斤的櫻桃

嗯這輩子就做月子吃最好了

(原作者於 2004-09-01 11:37:35 重新編輯過)

(原作者於 2004-09-01 11:39:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招