製紅蘿蔔茶護眼 她轟動網路

yoyo 胖媽
yoyo 胖媽 2008-04-01 07:53:46 版主 915

北縣三重地區一名主婦王麗玲自製紅蘿蔔茶,每天泡給正在治療假性近視175度的女兒飲用,7天後視力好轉,她在部落格分享製作方法,引發網友熱烈討論、轉寄,變成當紅護眼飲品。王麗玲說,她沒學過醫學、營養學,純粹分享經驗,紅蘿蔔茶可補充營養,但不能取代醫師治療!

42歲王麗玲是小學的故事媽媽,經營「飛翔在故事的天空」部落格。數年前她覺得視力模糊,眼前彷彿有層薄霧,看遍眼科醫師、吃中藥都沒效,無意間接觸到紅蘿蔔茶製作方法,她如法炮製,喝了視力有改善。

去年3月,王麗玲讀國小的女兒罹患假性近視,左眼175度、右眼100度,眼科醫師以睫狀肌鬆弛劑治療。她說,她怕弄假成真,除睡前替女兒點眼藥水,早晚還泡紅蘿蔔茶,替女兒保健視力。

王麗玲說,一周後回診,左、右眼視力降到25度,她在部落格分享,「自製紅蘿蔔茶,搭配醫師的眼藥水,效果很不錯喔!」

她說,紅蘿蔔茶製作方法簡單,把紅蘿蔔削薄片,曝曬到完全乾燥、用手輕捏即碎,即可密封保存,如果曬不乾,可以小火炒5至10分鐘,冷卻後再裝罐。

部落格文章一推出,掀起「媽媽級」網友熱情討論,為了兒女的視力健康,趕緊如法炮製。網友「Val」發現以烤箱烤紅蘿蔔,不必看老天爺臉色,網友「Maggie」發明烘衣機乾燥法,效果也不錯。

「自製紅蘿蔔茶」一文被大量轉寄,把紅蘿蔔茶炒成當紅保健飲料。經營「現代魔法家庭日誌」部落格的「飛天小魔女」,就模仿、自製,全家人口渴就喝,還以讀國中的孩子作實驗,驗證其功效。

王麗玲說,她是家庭主婦,沒學過植物的專業知識,有些人喝了紅蘿蔔茶,視力改善了,但有人毫無起色,所以治療假性近視,不能單靠這味,還是要聽醫師的話。

紅蘿蔔泡茶 醫界態度保留

台中榮總眼科醫師王俊元說,紅蘿蔔富含屬脂溶性的胡蘿蔔素,有助於視力保健,曬乾後泡成茶,營養素能否溶入茶湯仍待確認,至於紅蘿蔔茶是否能抑制、治療近視,醫界持保留態度。

台中榮總營養室主任何麗齡說,紅蘿蔔煮熟或生吃,胡蘿蔔素會在體內轉化成維生素A,把紅蘿蔔切片、曬乾、泡成茶湯喝,對人體沒有壞處,但胡蘿蔔素屬脂溶性,營養素不容易溶入茶湯,結果喝了紅蘿蔔味道的水,反而沒吃到營養。

王俊元說,胡蘿蔔素是視網模構造的必要維生素,食用後透過肝臟酵素轉化成維生素A,可保護視網模,預防夜盲症、乾眼症;至於假性近視,目前醫界公認的控制方法,就是使用睫狀肌鬆弛劑,紅蘿蔔能保健視力,但沒有治療近視、假性近視的功效。

中山附醫眼科主任彭美玲說,紅蘿蔔茶的確很紅,她上網也看過,但沒經過科學檢驗,無法確知其功效。

不過,衛生署食品資訊網表示,攝取過多維生素A補充劑,會有毒性反應,引發噁心、嘔吐、頭痛、暈眩等症狀,慢性維生素A中毒會導致孕婦產下畸胎。彭美玲建議,吃紅蘿蔔、喝紅蘿蔔茶都沒問題,維生素A除醫師建議外,民眾不要自行補充。

醫師建議,與其喝紅蘿蔔茶,不如吃盤炒紅蘿蔔或紅蘿蔔沙拉,成年人每天需要3毫克胡蘿蔔素,大約吃30公克紅蘿蔔,即足夠一日所需。

【聯合報】

寶貝玟的奶媽
寶貝玟的奶媽 2008-04-01 08:41:01 #1F

應該是 bbh的babylily 媽咪啦

美霞
美霞 2008-04-01 08:49:33 #2F

謝謝分享 製紅蘿蔔茶護眼 她轟動網路_2F_img_1

葳萱ㄉ麻麻
葳萱ㄉ麻麻 2008-04-01 08:49:49 #3F

謝謝分享

子芳
子芳 2008-04-01 09:30:05 #4F

不知道是我們吃的不夠久,還是個人體質不同,我家女兒沒效.

我家老大上學期也是有檢驗出...兩眼都假性近視125度

我們只用醫生開的...睫狀肌鬆弛劑...治療

也沒喝紅蘿蔔茶

一樣是一星期內...就掉下來25度了ㄚ...

我想,是因為看書和寫字姿勢矯正了

讓他的眼睛肌肉自己調整適應距離...才會恢復的

不是紅蘿蔔茶的功效吧...

(因為點睫狀肌鬆弛劑,太近的會看不清楚)

紅蘿蔔當然對眼睛會有貢獻

不過說到這麼神...我倒是有懷疑啦

我也提供我的經驗給大家參考喔

有小朋友近視,還是先帶去給眼科治療吧

早期治療,對他們視力恢復是有幫助的喔

蓉蓉
蓉蓉 2008-04-01 09:44:14 #6F

謝謝~

我非常需要~

hady
hady 2008-04-01 10:15:53 #8F

直接把紅蘿蔔入菜,不是簡單的多嗎?

而且如同醫師說的胡蘿蔔素是脂溶性的,沒有油的存在,

胡蘿蔔素無法有效釋出。

我家dd很愛吃紅蘿蔔,煮熟的紅蘿蔔甜甜的,沒有怪味,很好吃呀。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力