在餐廳裡狂奔的小孩,很沒家教

~風箏~
風箏 2007-10-10 16:57:17 版主 2506

當一個小孩被說很沒"家教"

通常不只是罵小孩了,我這樣講,意思很明顯在講誰了

常看到小孩在餐廳裡狂奔,而家長卻當作沒看到,

服務生端湯來回穿梭時,都覺得很恐怖,

狂奔也就算了,還大吼大叫,完完全全影響別人用餐的情緒

有的小孩甚至會在餐桌間彼此追逐、尖叫....

家長都視若無睹...

我看了都覺得很無言,只能在心裡罵"沒家教"

我老公也不喜歡這樣的小孩,

每次我們都在心裡謹記著,等這個豬小弟生出來,

我們是絕對不容許小孩沒禮貌,

被說沒禮貌就算了(只罵到小孩)

萬一我的小孩被說沒家教...

ㄎㄎ

這隻豬小弟,你回家皮給我拉緊一點...

以後不要想我會帶出去吃大餐了...

丟臉死了...

於2007-10-11 13:51:08 補充發言
視若無睹的家長->帶出來的小孩 不叫沒家教,那要叫什麼呢? 那要說他父母教得很好嗎? 這等同自私吧! 只顧自己,還不准別人說他小孩不好, 有什麼樣的父母,就有什麼樣的小孩 如果父母很用心在管教了,不是自顧自的聊天吃飯,我覺得那可以體諒 受不了的是那種,根本就不管的父母,這種小孩的確要說是沒家教 我不管別人怎麼想嚕,我們家很重視禮貌這件事的 總之我的小孩或者我們親戚的小孩要是這樣做,我是不可能放任的 所以我們親戚一起出去吃飯時,也會帶小孩, 但是就沒人會放任小孩跑來跑去,每個小孩都會乖乖在座位上坐好(不管幾歲) 所以要去高級餐廳、一般餐廳、廉價餐廳都很OK, 不會讓他們干擾別人 一個小孩的禮貌,如果不從小培養,長大就不懂得別人著想 我看過日本電視冠軍禮貌的比賽, 贏得冠軍的女孩說所謂的禮貌就是"體貼的為別人著想" 現代人越來越沒有禮貌了, 我覺得父母應該先檢討為什麼會教出這樣的小孩呢?
於2007-10-11 13:54:37 補充發言
有一次過年的夜裡搭火車南下,全車已經擠得要命了, 有2個小學3.4年級的小孩有買到座位坐,坐在車廂頭的位置, 從台北出發就開始大喊大叫了將近2小時了吧, 這段時間,坐隔壁的母親完全不管,就放任全車的人看她的小孩 那種音量從車廂頭傳到車廂尾還綽綽有餘 我看這2個小孩從頭到尾都沒人要管, 就從座位起身先禮貌且輕聲跟小朋友講可以小聲一點嗎? 過一會兒(不到2分鐘),2個小孩又開始呼天搶地的大喊大叫, 我看坐他們隔壁的母親面對這種情況仍不聞不問,連跟小孩講聲安靜一點都懶得講。 於是忍了一下子,我第2次起身請他們小聲一點 到了第3次這種狀況又再來了,我起身時,就直接罵那2個小孩了 他們的母親這時候才有一點點不好意思 但仍然處於不管小孩的情況 不過小孩可是一路安靜下來了,所有乘客終於得到安靜的旅程 一個不怕丟臉的家庭,就有什麼樣的小孩,這一點都沒有錯!
於2007-10-12 12:16:22 補充發言
看完很多媽媽的討論,我覺得很多人到餐廳時都可以把小孩教得很好, 不僅不會追逐亂跑,導致自己陷入被熱湯燙傷的危險,也不會造成別人的困擾 是否請教得很好的媽媽,可以分享一下你的方法,如何讓孩子乖乖坐好 讓大家也有學習的機會,以後大家都可以有更好的用餐環境?
於2007-10-17 13:26:11 補充發言
我和老公都有共識,不會讓我們將來的小孩出現干擾別人的情況 "己所不欲,勿施於人",這是很基本的道理,國中就應該學過了!! 如果我們"教子無方" , 導致他有在餐廳裡跑來跑去的情況 除非孩子學會了基本的table manner,不然在他還會有這些狀況時, 我們不可能自私地為了自己要吃大餐,而不管別人的感覺! ---- 別人也跟我們一樣都有付錢, 為什麼有那種義務要被我們干擾呢? ----- 就像 tz講的 如果教不好,情願不要帶出門干擾人家,也不要放任不管,這是你自己生的孩子你有責任與義務教好他,而別人沒義務變成你放任的受害犧牲者! ---- 就算我還沒有小孩,不代表我沒有教小孩的經驗 我未婚時住得離我哥和我姊狠近, 但他們忙,有好幾年我都要幫忙管教小孩的, 我帶小孩出門,他們也都很有禮貌,也不會在餐廳裡跑來跑去 不管有幾個小孩一起出門,他們都會等大人離開才會離開座位的
~風箏~
風箏 2007-10-11 10:51:19 #

如果小孩在狂奔,家長一直都有制止,不只是嘴巴喊喊小孩

那就不能稱為沒家教,只能體諒小孩不懂大人的話。

如果家長視而不見,那就是放任,造成別人用餐的不舒服

不尊重公共空間使用的問題,這也是一種缺乏功德心的表現

對於放任的家長,只說他的小孩沒家教,算客氣了!!

可以去國外的餐廳用餐看看,是否有小孩會在餐廳裡狂奔?

我覺得台灣經常發生這種狀況,是家長放任導致的!

我還記得我哥的兒子小時候也是坐不住,

我哥或大嫂就會吃快一點,

牽著小孩走走,去廁所或者上下樓梯走一下,聊個天,用手手玩個小遊戲

或者隨身準備一個小玩具讓他不會無聊

等待大家都用餐結束再一起離開

很多方法可以做得到,不讓小孩狂奔的,只是一開始就要管束好,

不是等到放任習慣了,才說小孩管不住!

如果明知我的小孩是那種會在餐廳裡狂奔的小孩,

在出門前就會先三令五申,如果還是發生了

我想我會趕快"牽緊"他的手走一走,

不讓他離開我的身邊,而有奔跑的機會

下次我就會等他大一點再帶去餐廳

不然就選有包廂的地方,至少不要干擾到別人的用餐

~風箏~
風箏 2007-10-11 14:40:43 #

gin的教育很成功,給你比個大拇指

父母如果沒有堅守原則,真的會造成自己和別人的困擾

還有小孩的危險!!

~風箏~
風箏 2007-10-11 18:27:01 #

喬西+雞蛋臉

基本上如果父母要放任小孩沒家教,

我通常在心裡忍耐用餐氣氛被破壞了,

我的朋友也只是看著這些沒家教的小孩,非常無言

也不會去罵小孩

反正如果他的父母不在意這樣衝來撞去,他的小孩會被湯燙傷

也不在意這樣給別人不好的感覺,我只能說這都是自私的父母

只擔心別人說自己的小孩不好,

卻不思檢討!!

但是

基本上火車上的事,你要看清楚一點

我已經2次小聲且禮貌的請小孩小聲一點了

這時候,母親竟然還不出面管小孩

我也不知道他們的父母到底在哪,為何可以讓小孩至少從台北喊叫到台中了.....

直到第三次,我看父母還不出面制止,我才罵他們,罵完才知道他媽媽坐隔壁

我提過了,那2個小孩呼喊的那種音量是可以從車廂頭到車廂尾都聽得到的大聲

這種夜間的長途旅行,每個人都需要休息,火車上擠到翻了,很多人甚至是沒有座位,忍耐著站到南部,為何還要忍耐這樣的父母帶出來的小孩呢?

如果小孩沒家教,卻不容許別人在心裡的不悅,

我只能說

真的,什麼樣的父母,什麼樣的小孩

~風箏~
風箏 2007-10-12 17:30:01 #

我記得從小開始,

我父母親就很重視Table manner

Table manner代表著一個家庭教養最重要的一部份

我媽生我們的時候年紀很輕,

但是她也想盡辦法教導我們

我們兄弟姐妹都不會在餐桌之間跑來跑去

即使大人的話題很無聊,我們也會乖乖坐好,

等待父母餐宴結束

其他小孩會跑來跑去,

但我們知道那是錯的

所以也不羨慕他們能跑來跑去

通常我母親的作法是,

出門前就先申明出門不准跑來跑去,

如果有遵守規定,回家自然有獎賞

如果違反,回家就是處罰

所以通常我們出門後都很乖

一個小孩的行為,足以表現出一個家庭的教育"成功"或 "失敗"

因此,我母親不可能允許小孩用不禮貌的行為去影響別人

因為受到母親的教育影響,

我覺得我兄弟姐妹的小孩們,都相當有禮貌

從2歲到12歲的小孩都有,

沒有人會在餐桌間很"歡"

也不會在餐廳裡追逐嬉戲

如果大人真的想聊天很久,

小孩開始有坐不住的情形

我們就會選擇換到別的地方,

例如公園,或者小孩可以玩樂的地方去聊

因為放任小孩在餐廳裡跑,真的只是顯出家教有問題

還有大人的自私,影響別人的用餐情緒

---------------

前幾個月,朋友住兄弟飯店裡

和一個家有1歲小孩的媽媽在兄弟飯店吃飯

大人還沒吃完,小孩就開始動來動去坐不住了

2父母馬上就輪流吃,

另外一個專心帶小孩陪他玩,跟他聊天,抱他站一下,轉移注意力

大家看到小孩開始有"歡"的舉動

大人們也都吃快一點

等到所有大人差不多都吃完了,

朋友因為擔心小孩"歡",會干擾到別人

就提議離開餐廳,大家直接到兄弟飯店的房間裡聊好了

因為小孩若在私人空間裡吵,都不是問題!

吵到別人就不好意思了

她後來說,因為她很了解她的小孩會坐不住,

而年紀太小,也不一定聽懂他們的話

他們為了避免小孩吵別人,

夫妻有好一陣子沒有帶著小孩去餐廳吃大餐了

我就覺得她這麼做很nice

我想這樣的作法才是正確的,

畢竟公共領域,不是自己家

這是有"公德心"的人都應該有的認知

(原作者於 2007-10-12 17:58:02 重新編輯過)

~風箏~
風箏 2008-08-21 01:08:29 #

各位觀眾 ,我是版媽

曾經有部分媽媽說,因為我沒小孩,所以一切都是紙上談兵

現在答案揭曉了

我講一下我怎麼處理寶寶在餐廳干擾到別人的情況

寶寶現在8個月了,今天去春水堂用餐,

他第一次在餐廳尖叫(雖然那家春水堂本來就很吵,但我覺得會干擾到別人)

我先拿玩具和牙餅轉移他的注意力

後來發現無效,我就馬上抱著他離開餐廳,讓老公陪朋友繼續聊天

帶他到外面晃一圈,感覺他比較好了才回到餐廳

他回到餐廳又開始動來動去坐不住,好像又要叫了,

我就趕快帶他到餐廳外再晃一圈,他回來就安安靜靜的了

謝謝各位媽媽們過去的質疑,我現在做到了

我不會放任孩子去干擾別人

因為別人也需要好的用餐環境

(原作者於 2008-08-21 01:10:44 重新編輯過)

~風箏~
風箏 2008-08-21 18:47:16 #

前幾個月在餐廳用餐,有個十個月大小女孩坐我們隔壁,

她很愛尖叫,而且音量大到全餐廳的人都轉頭看是發生甚麼事了

而且次數太頻繁,聲音太大也太尖,那時我兒子還很小,就被嚇到哭了

那個媽媽馬上拿玩具轉移注意力,並向我們道歉,我可以諒解,因為她已經在處理了,也對她報以微笑,安慰她沒有關係

結果小孩繼續尖叫,媽媽就把嬰兒車遮陽蓋蓋上,小孩就不叫了

=========================

erica

謝謝你的建議

我還沒生小孩前,曾經在餐廳遇到一對夫妻帶著二小孩,

一個是天使寶寶,一個看起來是正常小孩,

那個正常小孩也很難控制,會亂叫,父母管了也沒用

我趕緊找皮包裡是否有可以吸引她的小東西,可惜找不到

我就陪他聊天,說他是好孩子,要乖乖坐著吃飯喔

他後來真的乖乖吃完了,

他們要離開時,那對父母很開心的向我們道謝

不管孩子是健康或是天使寶寶,如果父母有在處理了

我想都應該給予讚許,畢竟大家都在學習當父母

至少比放任不管的好

================================

臭寶貝的媽咪

我認同你的部分內容,並非只有安靜的小孩才表示有家教

而餐廳,是屬於公領域,並非私人領域,

這就牽扯到公德心和家庭教育的成功與否了

尊重別人的用餐,是每個人都該做到的

我在國外讀書時,不曾見小孩在餐廳狂奔或大吼大叫,但在台灣卻常見

是外國人比較優秀,打從娘胎出生就懂禮節了嗎?我不認同

問題是出在孩子,還是父母管教或處理方式出了問題?

答案自明了吧

狂奔10分鐘以上,在餐桌間衝來衝去,與衝去廁所的關聯性是???

到底是為了要上廁所,還是在餐廳裡狂奔玩耍,應該很容易判別吧

如果希望自己的小孩被別人尊重,絕對不要放任他在餐廳胡作非為

教小孩的方法有很多,並非私下打罵(或打罵給別人看)才足以稱為管教

即使很小的小孩也是有自尊心的,不需要在外人面前打罵

一個從小在公共場所就沒有學習禮貌的小孩,

長大後也不注重禮節,到哪裡,都不受歡迎,人緣都不好,會有自信嗎?

見微足以知著,小時候不教導他禮節,他長大就會自動懂禮節?

我父親很注重table manner,

所以我們全家族即使到現在,不管小孩幾歲都能乖乖在餐桌上吃飯不亂跑,

我想我也會用我父親教育的方法去教導我的孩子懂餐桌禮儀

看一個人有沒有教養,請注意看他的table manner

人必自重而後人重之

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走