Q: 屁屁痛痛..

你好.想請問一下..我家妹妹在一歲多時.肛門長了類似瘜肉的東東.現在已3歲了.發覺瘜肉有變大.最近都會喊屁屁痛痛..上完便便時幾乎都會喊痛..這樣的情形.是不是會愈來愈嚴重.那需不需手術呢?謝謝...2005/8/13 下午 11:40:44

A: 【小兒外科-陳芸醫師答覆】

您好:

肛門瘜肉是兒童外科常見的肛門疾病,ㄧ般初期建議以藥膏局部塗抹加上軟便劑治療,因為硬便會導致息肉的問題加重,嚴重時造成息肉表面裂傷造成續發性的感染,若內科療法無效,則需要以外科手術切除息肉,治療並不複雜,至於目前需要哪一個階段的治療,則需要經過小兒外科醫師的判斷,家長切勿自行處理,以免誤判病情影響病程!!

我家妹妹今天有去醫院看診過...

發現到這是很多孩子會得到地症狀!!

因此我呼籲各位媽咪們~~~

如果有問題...

可以置"衛教室"詢問孩子地狀況!!

我家1/3日記內有連結...網路衛教諮詢中心

都是由醫生本人回應地!!

歡迎大家多多利用喔!!

於2007-01-05 01:42:46 補充發言
各位媽咪們^^ 不用客氣喔!! 對囉!! 我忘記註明一點... 那就是... "肛門瘜肉"位置都固定在...六點鐘及十二點鐘地位置喔~~ 如果有媽咪們看到孩子肛門上地瘜肉是在我說地位置上地話!! 建議大家盡快帶孩子就醫治療喔!!

謝謝媽咪分享!

葳萱ㄉ麻麻
葳萱ㄉ麻麻 2007-01-04 09:09:55 #2F

謝謝媽咪

我家mm也有瘜肉,目前1.5歲,便便時是沒有影響,所以也沒有特別去注意吔

謝謝媽咪提醒,找時間去給小兒科看看

三朵“云”的媽咪
斑馬的ㄚ娘 2007-01-04 09:14:53 #3F

真是感謝分享

最近

我家正被這件事困擾

彩虹魚
彩虹魚 2007-01-04 10:01:56 #4F

3Q

michiyo
michiyo 2007-06-07 22:13:26 #5F

你們家babyㄉ瘜肉有時會自動消失ㄇ??我家妹妹最近也長ㄌ一顆不知是痔瘡還是瘜肉ㄉ東西ㄝ??

ღ° 欣 〃麻* *
寶貝ღ° 欣 2007-06-07 23:23:49 #6F

我家也有ㄟ

可是之前問醫生 說那是什麼

他只回答我說~~這沒關係~~~

就沒說什麼了~~!!

那ㄟ安內

各位媽咪^^

肛門會長息肉...

就是因為再...

肛門六點鐘&十二點鐘位置...

有裂傷傷口...

也因為有傷口...

導致"傷口發炎"...

而變成息肉喔!!

而不是"痔瘡"ㄛ!!

通常看診時...

醫生都會開藥膏跟軟便劑喔!!

而且藥膏要連擦兩個月...

息肉才會消掉...

但是沒有辦法完全都不見啦!!

日後也有可能會再復發喔!!

所以醫生都會說"盡量不要讓孩子便秘"...

就是這樣子原因喔^^

sjupiter
sjupiter 2007-06-08 14:02:50 #8F

之前弟弟在肛門五六點鐘中間位置也腫一顆

給醫生看...醫生說那不是痔瘡...因為痔瘡的顏色不是紅的

紅的是發炎....他說是像毛囊發炎之類...台語好像叫"釘啊"

細菌感染...有可能是之前弟弟老是愛抓屁股...把細菌帶到裡面

然後大便後又用濕紙巾"用力"擦....就發炎囉....

所以醫生說暫時都不要用濕紙巾...便便用溫水沖洗.....

(因為濕紙巾是化學成份...會刺激發炎)

擦藥擦一陣子就好了....好了也別馬上用濕紙巾...要再繼續擦藥一陣子免得覆發

情況跟版媽的不同...但樓上媽咪的情形有可能是這種所以醫生說沒關係吧?!

陳雅文
小文 2007-06-08 14:31:03 #9F

謝謝分享ˇ

另外補充一點...

那就是...

如果孩子肛門瘜肉一直有變大現象話...

建議大家趕快帶孩子看"小兒外科"門診喔!!

因為醫生有說過...

如果息肉一直不管他....

久了...

會變地更嚴重...

尤其一直有便祕地孩子...

嚴重至化膿...

有可能要開刀處理喔!!

所以我建議大家...

如果有問題...

歡迎打電話詢問"嬰幼兒衛教室"...

詢問護士小姐...

或上網詢問醫生喔^^

希望這訊息對大家有幫助蔫...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過