作業「蝦」造詞蝦米、蝦仁是錯的?母被考倒上網求救

生字造詞是國小常見的作業之一,不過卻考倒了這位媽媽,孩子在作業簿的「蝦」字下方填了蝦仁、蝦米,卻被老師用紅筆圈了起來,讓媽媽不解到底錯在哪裡?難道是老師「好蝦」?網友回應後解開謎團,原來是一場誤會。

作業「蝦」造詞蝦米、蝦仁是錯的?母被考倒上網求救_img_1
圖片來源/左:Photo Ac,右:作業事務所

「這個字要造什麼詞?」「幫我想造詞...」,家有國小生的爸媽幾乎都聽過孩子這樣的求救呼喚,一位國小生媽媽就在作業事務所發文,照片中可見孩子的造詞作業有誤,「蝦」字下方填了蝦仁、蝦米,但被老師用紅筆圈了起來,媽媽只好向網友們求救:「請問這個字『蝦』怎麼造詞呢?媽媽想好久,都想不出來」。

熱心網友們替這位媽媽指點迷津,原來「蝦」字是多音字,而在這一課中念「ㄏㄚ二聲」,可以造的詞較少,例如:癩蝦蟆、蝦蟆,不但解開了版主的謎團,也引起有同樣困擾的家長發聲,到底遇到這種罕見的多音字該怎麼快速完成造詞?

國小家長必備 查詢造詞3神器

除了直接以實體國語字典查詢外,另有查詢造詞3神器可利用。

1. 國語小幫手

作業「蝦」造詞蝦米、蝦仁是錯的?母被考倒上網求救_img_2

身為爸爸的王昭棠為了方便陪女兒寫作業,做出了Line聊天機器人「國語小幫手」,可以用來查詢國字的注音、部首、筆順、筆畫及造詞,還可以查成語及典故,而且這些資料庫來自教育部國語辭典公眾授權網,因此內容也符合教育部的規定,孩子寫造句、成語時來查詢使用不但便利,正確性也值得信賴。

國語小幫手下載及使用懶人包https://forum.babyhome.com.tw/article/4973435

2. 國小國語不求人 

作業「蝦」造詞蝦米、蝦仁是錯的?母被考倒上網求救_img_3
圖片截自/App Store

網友分享「國語不求人」app,提供國語生字的讀音、筆順、部首釋義延伸查詢詞語、成語。

國語不求人appApp StoreGoogle Play

3.線上版國語辭典簡編本

作業「蝦」造詞蝦米、蝦仁是錯的?母被考倒上網求救_img_4
圖片截自/線上版國語辭典簡編本

教育部也提供「線上版國語辭典簡編本」,提供國字多音字介紹、字義、造詞等資訊。

線上版國語辭典簡編本官方網址

以上資訊提供給家長參考,但別忘了,孩子寫作業時若卡關,爸媽適時的提點雖能給予孩子一臂之力,但也應讓孩子學會自己負責的態度,若把造詞的工作通通都丟給爸媽去查詢,恐怕就失去學習的真正意義了。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading