寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

戶外活動、室內吹冷氣都會讓水分流失!喝水不夠「6大特徵」超傷身

夏日炎炎讓人又熱又渴,但你有每天補足水分嗎?醫師提醒,一天當中最重要的身體能量來源就是水分,千萬不要等到口乾舌燥才喝水,若出現「6大特徵」小心是身體隱性缺水,可能已對代謝器官、免疫力造成傷害,且水分攝取不足,更可能帶來心血管疾病及腦中風風險。

戶外活動、室內吹冷氣都會讓水分流失!喝水不夠「6大特徵」超傷身_img_1

三軍總醫院腎臟科兼任主治醫師洪永祥在臉書粉絲頁上表示,當人體喪失10%水分時,就會開始感到不適;若喪失20~25%時,就會對生命帶來危險。他更舉研究結果顯示:「人類在常溫下,最多只能忍受3天完全不喝水」。

洪永祥提醒,夏天身體容易缺水,不只是因為戶外活動讓水分快速流失,室內開冷氣更會讓水分無感流失,當身體缺水時,體內滲透壓會開始上升,此時就會出現「濃縮尿液減少尿液流失、增加口渴感覺來增加喝水量」2大現象,來保護全身器官不會因為缺水而受到傷害。

隱性缺水6大特徵

洪永祥指出,當人體逐漸習慣缺水釋放的警訊,「此時你已經變成了一個隱性缺水人,慢慢無聲無息地使腎臟功能與全身各個器官,包括心、肝、脾、肺、腎等代謝及免疫功能,都在逐步衰退中。」他更列出6大特徵,包括:

●尿液偏黃泡泡多
●口腔黏膜乾燥
●代謝變差:血糖血壓血脂肪尿酸偏高
●失眠頭痛、注意力無法集中、工作效率低、白天有很強的睡意
●食慾不振、消化不良、便祕
●全身無力、肌肉痛、腿抽筋

洪永祥呼籲,千萬不要等到口渴才喝水,要隨時補充水分,也可將一天水量先裝好,分成8~10次慢慢喝,一天排尿頻率不可少於6次,正常尿色為淡黃色,「假如排尿次數太少,或尿色濃於烏龍茶色,就表示喝水不夠」。

喝水量不足恐致多重疾病

新光醫院健康管理部醫療副主任柳朋馳表示,喝水量不足會導致尿量減少,增加泌尿道感染及便秘風險。當體內水分不足,身體循環也會受到傷害,例如大腦血液灌流量不足,可能導致頭暈、血壓下降、急性腎損傷;如血管已有增厚情形,血管通暢度不佳,一旦水分不足,可能引發心腦血管問題,甚至中風。

柳朋馳提醒,尤其老人和小孩這2類人,對於口渴感知度較低,且身體保水能力較差,容易出現輕度脫水。對於一般民眾,他也建議少量多次喝水,避免一次大量喝水造成腸胃負擔,對身體反而有害無益。

延伸閱讀
不愛喝水要怎麼補水?營養師教你喝「7大健康飲料」代替白開水
喝茶喝咖啡能補水嗎?營養師揭4大「黃金補水時間」助代謝還能瘦

原文出處
喝水不夠,疾病來湊!你是「隱性缺水人」嗎?醫揭6大特徵:超傷身

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading