幼兒情緒風暴期和大腦發展有關,家長要耐心疏導情緒:可以哭可以叫,但長大了要調整自己行為

最近小犬好不容易度過不要不要期,來到了3歲,症頭沒有減緩的意思,反而更加的狂暴,媽媽我都要經常深呼吸,告訴自己:「小孩會長大、小孩會長大。」現在的他還是會堅持一定要按電梯的鍵,沒按到會難過的不想上學,念一下他,就會難過地倒在地上說:「討厭媽媽,媽媽讓我不開心。我要媽媽抱。」但是當我伸出手要抱他時,他卻又倔強地不要我抱,搞得媽媽覺得自己是個傻子。

幼兒情緒風暴期和大腦發展有關,家長要耐心疏導情緒:可以哭可以叫,但長大了要調整自己行為_img_1

這時,我開始回想姊姊小時候的同時期,的確也會像這樣,雖然女生相較之下比較溫和,但是對於表達自己的想法都還是說不清楚,很常哭鬧,這時候最需要的就是爸媽幫他把內心話說清楚,並且教他可以怎麼疏導自己的情緒。這樣的方法,會比懲罰來得快又有效,所以在爸媽自己快被3歲小兒搞得很亂,快抓狂時,可以先看看這篇。

大腦前額葉神經突觸密度在3歲時達到高峰,是成年人的兩倍多。

幼兒情緒風暴期和大腦發展有關,家長要耐心疏導情緒:可以哭可以叫,但長大了要調整自己行為_img_2
In the proliferation and pruning process, simpler neural connections form first, followed by more complex circuits. The timing is genetic, but early experiences determine whether the circuits are strong or weak. Source: C.A. Nelson (2000). Credit: Center on the Developing Child

大腦神經元會大量增長,語言在兩歲後會開始修剪(pruning),較複雜的認知功能在前額葉,增長的最高峰在3歲,孩子開始有比較長句子的表達,開始了解一些因果關係,比較可以講道理,知道可以用語言來做自我情緒的調節,但還在似懂非懂的年紀,不精熟的階段,甚至對於想像、表象跟實際之間的差異都還無法確切地表達跟掌握,所以家長要了解,在這樣渾沌的情況下,孩子其實有時挫折感是很深的,好像自己已經長大了一些,但又有很多事情自己還辦不到,還不太會的,對於他人管教會很容易被刺傷,我們要試著不用大人的角度去解讀他們,而是去了解他正在建構自己適應壓力與挫折的鷹架,我們要協助他蓋好強韌的情緒樑柱,能抗震的。在這個黃金階段,好好耐著性子引導他們,不是說不管他們喔,是用耐心引導他們表達及調節情緒,會對孩子未來表達及問題處理能力有很多的幫助。

Laible與Thompson兩位心理學家指出3-5歲的孩子,在家長協助之下去解釋感覺,並且教小孩在衝突中學習協商,有親子間豐富的對話,能夠進一步建立起溫暖及放鬆的關係,也就是安全型的依附,那種感覺就是雖然孩子一直哭鬧,用力把我們推開像一把火一樣,我們還是堅定地跟他說話,讓他知道我們愛他,久而久之,他就不會再是火爆浪子,也開始學會用對話的方式講情緒。

你可以哭、可以叫,但是長大了,要開始調整自己的行為。

我們要協助孩子將注意力從挫敗的焦點移開,幫助他們緩和對挫折的緊張感。小犬上次在百貨公司餐廳,因為午睡剛醒來,不知道自己在哪裡,然後起床又肚子餓,太複雜的感覺了,竟然索性在餐廳驚聲尖叫,媽媽我在他耳邊告訴他,我們現在在哪裡,還有別人在,這樣尖叫的話,我們需要離開餐廳,結果他還是尖叫,我便把他抱離開餐廳,帶他出去走走,等他情緒緩和一點,跟他好好地說:「媽媽知道你肚子餓,已經有幫你點好餐,只是還沒送上來,你剛剛睡著了,醒來就尖叫是沒有睡飽嗎?」這位哥哥搖頭嘟嘴,我再說:「那是因為什麼?」他說:「因為姊姊說我....」原來姊姊對著剛醒來的他說他沒有薯條可以吃了,小孩的行為就是這麼樸實無華地就會爆炸了。

手足間的競爭,老大老二不管年紀差幾歲,小時候一定會有競爭與合作,小的也會很想打敗大的,大的肯定不會讓,這時反而要促進一種合作的模式,讓姊姊明白弟弟正在成長,很需要她的讚美和肯定,同時也讚美姊姊的成長,懂得引導弟弟,是最棒的姊姊,讓他們彼此找到最適齡的角色,也能帶出各自的成就感,就比較能和平相處。

最後跟弟弟說:「你可以生氣,但是你要注意到周遭的環境,用說的就可以,你用尖叫的,旁邊在吃飯的叔叔阿姨會被嚇到,而且耳朵會很不舒服,你喜歡吃飯的時候聽到人家尖叫嗎?」讓孩子知道,還有別人的存在,環境的差異,家裡跟外面的差別,雖然不可能一次成功,但是多說幾次就會看到改變

弟弟點點頭表示知道,我才帶他回去餐廳,對周遭用餐的人感到有些不好意思,雖然他們都很淡定,但後來店員跟我說:「媽媽,你也辛苦了。」很感謝,大家能理解孩子有時不是故意的,而且媽媽也努力要處理這樣的情境,有時的確給他們一點時間跟空間吧。

多跟孩子共讀繪本或分享自己童年經驗。

跟孩子共讀情緒繪本是一件很有趣的事情,像最近有些很有內容的書《生氣王子》、 《酸葡萄》、《吵架的松鼠》、《啊,我生氣了》等等,都可以幫助孩子更了解情緒為何,從何而來,從何消失。小小孩可以看《顏色妖怪》認識最基本的情緒種類,這樣一來能夠辨別現在是哪種情緒混合,才能夠讓自己知道怎麼處理。我跟先生從陪伴孩子共讀繪本中獲得很多樂趣,有時大人也可以從繪本中獲得很多生活智慧,其實繪本也都是大人創作的,不管幾歲人都很適合看繪本。

另外,分享自己的童年經驗,可以讓孩子更能夠被理解,知道原來爸爸媽媽小時候也有這樣的時候啊,不會讓小孩覺得自己很笨才這樣不會,告訴他們,爸爸媽媽小時候的經驗,也是這樣一步一步累積起來的,像我的媽媽,現任孩子的阿嬤,到現在都還是會跟孩子講自己的童年經驗跟自己編的故事,每個孩子聽得都好投入,而且都記得很牢,故事跟經驗分享,就是在給我們的寶貝們更新軟體,讓他們對於事情有更多的了解與準備,還有因應的方法,所以請放下手機,多跟寶貝們說說話吧。

#本文經「森林媽媽cozy vibe」授權轉載
原文網址:如何度過孩子3歲的情緒暴風期,原來跟神經發展有關

作者簡介

森林媽媽cozy vibe

姊姊+小犬的媽媽、太太、女兒、心理師。

追蹤森林媽媽,一起實踐安適&質感的生活

部落格 / 粉絲專頁 / IG追蹤:baylincozyvibes

 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading