超商「這5款飲料」竟是水腫地雷?喝起來「甜甜的」醫警告喝多恐傷腎

吃麻辣鍋、拉麵、泡菜等高鈉含量食物,隔天臉水腫得像豬頭,許多民眾早已見怪不怪,但你知道嗎?除了鹹食之外,喝杯「甜飲料」也可能暗藏高鈉、損傷腎臟的風險!醫師提醒,市售的果菜汁、巧克力牛奶等飲品,其中添加物的鈉含量也不低,三高患者應避免飲用,下次買飲料前記得先看清楚標示。

超商「這5款飲料」竟是水腫地雷?喝起來「甜甜的」醫警告喝多恐傷腎_img_1

土城醫院整形外科醫師李秉勳在臉書粉絲頁表示,脫下口罩後,民眾常擔心早上睡醒「臉水腫、眼睛浮腫」情形,再帥再美的高顏值,如果水腫一圈,外觀上看起來也會大打折扣,不知道的人還以為你又變胖了。

他指出:「其實生活中常見的『高鈉食物』及『高鈉飲品』,都是害你水腫的地雷!」高鈉食物會導致水分滯留身體,造成水腫;而市售飲料中「不鹹的」高鈉飲品,往往也在民眾不知不覺間,傷害身體的腎臟功能。

超商5款飲料 成高鈉地雷

「鈉含量高,食物鹹度就高?」李秉勳警告,許多市售飲料明明喝起來是甜的,但其實都有額外添加鈉,喝多了鈉含量就會超標,例如果菜汁、巧克力乳品、酸梅湯、楊桃汁、運動飲料等,全都是隱藏版的高鈉地雷。

若鈉含量超標,會造成以下身體負擔:

●引發水腫
●增加腎臟負擔
●增加尿路結石風險
●刺激食慾,吃進過多熱量
●引發高血壓、中風等心血管疾病
●提升失智的機率
●骨密度流失,特別是更年期女性髖骨密度的流失

特別要注意的是,在選擇飲料時,有一些飲料本身沒有高鈉問題,例如:自己打的果菜汁本身就沒有鈉,市售飲料才會額外添加鈉,購買飲料前,記得先確認營養成分表,並參考國健署建議「成人鈉含量標準」,每天鈉總攝取量不宜超過2,400毫克(即鹽6公克)。

加工食品多吃恐鈉超標

國健署也曾在臉書粉絲頁發文表示,許多加工製品的鈉含量也非常高,是因為在製作過程中會添加鹽來調味、脫水,例如肉鬆、堅果小魚干、泡菜等,通常越鹹、越乾的食品,鈉含量就越高,若沒特意酌量少吃,可能會多吃進每日鈉含量上限的12~30%。

國健署建議,多吃原態食物,就能減少吃進高鈉食品的風險。同步提醒患有三高及腎臟疾病者,應額外忌口,除了烹調時下手輕點,更重要的是少吃、避開高鈉地雷食物,並採取「低鈉飲食」小技巧:

●多喝水代謝體內的鈉,少喝加工飲料
●少喝湯,尤其是火鍋的湯
●減少醬料使用

延伸閱讀
水腫怎麼辦?為什麼會水腫?營養師揭「消水腫飲食」3類食物
超毒「超加工食品」吃多恐致失智!營養師教你「飲食替代」這樣吃

原文出處
超商「這5款飲料」竟是水腫地雷?喝起來「甜甜的」醫警告喝多恐傷腎

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading