寶寶尿布疹該怎麼辦?醫教4件事「保持屁屁乾爽」預防難纏尿布疹

「誰說冬天寶寶就不會有尿布疹?」急診科醫師表示,只要是讓寶寶長時間包尿布不透氣,就容易造成尿布疹,大多數的寶寶都會經歷這樣的問題。近期在門診看到有小孩子因為尿布疹,甚至嚴重到都有些組織滲液,被爸爸媽媽帶來急診,他表示,其實照顧上做對「4件事」,尿布疹就會好很多。

寶寶尿布疹該怎麼辦?醫教4件事「保持屁屁乾爽」預防難纏尿布疹_img_1

馬偕醫院急診部住院醫師翁梓華在臉書粉絲頁指出,尿布疹其實就是俗稱的「紅屁屁」,特別是皮膚敏感的小嬰兒們,有時即便爸爸媽媽已經用最專業的手法,給寶寶換尿布,但寶寶還是得到尿布疹。建議家長先了解成因,才會知道如何尿布疹該照護與預防。

尿布疹成因、分類

翁梓華也說明了造成尿布疹的2大原因,以及常見的尿布疹類型有哪些、關鍵差異是什麼:

1. 皮膚過於潮濕:小朋友的大便、尿尿會讓屁屁皮膚過度潮濕,濕悶會讓皮膚感染的機率提升,也容易讓過敏性皮膚的寶寶皮膚容易惡化。

2. 排泄物中的物質刺激:目前也有醫學科學家認為,尿布疹的原因可能來自於排泄物被細菌分解所產生的物質,像是含氮或是含硫廢物,這些物質可能刺激皮膚而加劇問題的嚴重性。

3. 皮膚的酸鹼值改變:寶寶大便中的酵素像是脂肪酶、澱粉酶會分解皮膚表層的脂肪等等,造成皮膚酸鹼值偏鹼,進而對皮膚產生刺激性。

他說,常見的尿布疹,主要分成接觸性皮膚炎尿布疹,以及念珠菌感染的尿布疹,偶爾也會併發;不過值得注意的是,念珠菌的尿布疹常有衛星狀分佈(Satellite lesion)這類的尿布疹,皮膚的較嚴重,範圍也比較大,必須要靠一些抗生素治療,才比較容易好。

預防尿布疹4大關鍵

知道了以上尿布疹的成因,聰明的你,一定會更清楚尿布疹的預防與治療關鍵。翁梓華提供以下4方法建議:

1. 避免皮膚過於潮濕:曬屁股、勤換尿布、換尿布擦乾等等都是好方法。

2. 排泄物的物質刺激:排泄物要清乾淨,對於寶寶屁屁有保障。

3. 避免過度清潔:皮膚上的皮脂等等對於孩子來說都是很好的皮膚屏障,避免過度清潔,可以讓皮膚更健康。

4.不要過度的幫孩子保暖:這點非常重要!孩子其實沒有想像中的怕熱,很多家長一到冬天,都會把孩子包成「粽子」,但孩子基礎體溫高、棕色脂肪又多,包太多太緊反而容易讓局部潮濕惡化。

翁梓華表示,雖然尿布疹真的很惱人,甚至會讓嬰兒屁屁皮膚嚴重到流血、流組織液,但只要學會上述好的照顧方法,一定可以慢慢讓孩子恢復成潔白乾淨的好屁屁。

寶寶尿布疹該怎麼辦?醫教4件事「保持屁屁乾爽」預防難纏尿布疹_img_2

延伸閱讀
寶寶5招安心睡 你家做對了嗎?
媽媽必看!嬰兒腸道怎麼顧?「吃對第一口食物」出生後●天是關鍵

原文出處
寶寶尿布疹該怎麼辦?醫教4件事「保持屁屁乾爽」預防難纏尿布疹 

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading