上班頭昏腦鈍、思緒卡卡?快補充「這6種」營養素趕走睡神變機伶

放完年假復工已經好幾天了,你是不是每天從被窩裡掙扎著起床,拖著沉重的步伐上班?工作的時候,總是感到頭昏腦脹、頭腦遲鈍,甚至無法專注?對此,營養師建議,從日常飲食開始改善,並分享6種大腦需要的「健腦營養素」,民眾可以調整自己的健康餐盤,讓頭腦休息、恢復腦力。

上班頭昏腦鈍、思緒卡卡?快補充「這6種」營養素趕走睡神變機伶_img_1

營養師陳怡錞於臉書粉絲專頁發文提及,民眾放假後上班,是否覺得頭腦昏昏沉沉、頭腦遲鈍、想睡覺、記憶力減退、甚至感到無法專注?此時就要趕快多攝取大腦所需要的營養,才能讓思緒清晰,因此他也分享,幫助頭腦思緒清楚的「6種營養素」供民眾參考。

6種健腦營養素

日常所吃食物,其實就能提供逾40種的營養素,像是蛋白質、維生素、礦物質、Omega-3脂肪酸等。其中,雞蛋、肉類、牛奶就含有豐富的蛋白質,而冬天常見的水果如芭樂、柑橘就富含豐富的維生素C,只要平常適量攝取,就能讓頭腦充電。

● 蛋白質:胺基酸是人體合成傳導物質必備的材料,而不同的傳導物質需要不同的胺基酸,例如製造「血清素」需要「色胺酸」、製造「多巴胺」需要「酪胺酸」、製造「GABA」需要「麩胺酸」。這些胺基酸主要存在富含蛋白質的食物當中,像是雞蛋、肉類、魚類、牛奶、黃豆,建議早餐當中一定要有蛋白質食物,吃素者也建議盡量採取奶素或蛋素。

● 維生素:維生素B1、B2、B6、B12、葉酸、菸鹼酸、泛酸、C、膽鹼,都是製造傳導物質、維持正常神經系統功能不可或缺的營養素。富含維生素B群的食物有奶類、肉類、豆類、蛋、內臟、深綠色蔬菜、全穀類;而芭樂、奇異果、柑橘類水果、甜椒當中則含有豐富的維生素C。

● 礦物質:傳導物質的製造還需要許多的礦物質,包含鈣、鎂、鐵、鋅、銅、錳等。奶類、黑芝麻、小魚乾含有豐富的鈣質;堅果類、深綠色蔬菜、全穀類、豆類等食物含有豐富的鎂;內臟、蛤蜊、紅肉、深綠色蔬菜、豆類則含有較高的鐵質;肉類、內臟、海鮮、黃豆是鋅與銅的主要食物來源;錳則大多存在全穀類、堅果、漿果、深綠色蔬菜等植物性食物當中。

● Omega-3脂肪酸:Omega-3脂肪酸具有促進人體自行合成血清素的能力,而其中的DHA更能通過屏障,幫助思緒清晰。鯖魚、秋刀魚、鮭魚、海藻、堅果類、亞麻仁油等都是含有Omega-3脂肪酸的食物。

● 卵磷脂:人體的細胞膜上含有卵磷脂,足夠的卵磷脂可以讓細胞膜流動性較好,且卵磷脂也能幫助合成「乙醯膽鹼」,對於思考速度、反應力都會有幫助。其中,蛋黃和黃豆是富含卵磷脂的食物來源。

● 抗氧化劑:每天多攝取彩虹顏色蔬果,各種顏色的植化素具有抗氧化作用,可保護腦細胞避免受到自由基的傷害。另外特別是薑黃、可可、咖啡、咖啡莓果、台灣綠蜂膠、管花肉蓯蓉AIE2⋯等,都有研究指出有助於保護大腦、減少大腦損傷。

延伸閱讀
吃素容易蛋白質補充不足?營養師:吃對「1公式」非肉也可以很營養
腦袋常恍神放空?專家教你簡單「覺察練習」讓大腦模式自由切換

原文出處
上班頭昏腦鈍、思緒卡卡?快補充「這6種」營養素趕走睡神變機伶 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading