不愛喝水要怎麼補水?營養師教你喝「7大健康飲料」代替白開水

工作忙壓力大,水喝不夠就容易尿道發炎跑醫院。喝水跟我們的生活息息相關,但白開水喝起來沒味道,讓很多人不愛喝水,因此造成身體一直處在缺水狀態;營養師就建議,不愛喝水其實還有「7種飲料」可以選擇,不僅能代替白開水,幫身體補充水分,又不會造成攝取過多糖分的負擔!

不愛喝水要怎麼補水?營養師教你喝「7大健康飲料」代替白開水_img_1

營養師林雨薇在臉書粉絲頁發文指出,大家都知道人體70%由水組成,水份的最佳來源就是白開水,但還是有很多人常常等到口渴才喝水,或是長時間不喝水結果造成身體感染發燒。因此她提供飲水技巧、可補充水分的飲料,讓不愛喝水但又想補充足夠水分的你/妳參考。

飲水技巧5招

1. 評估身體需要的水份
一般而言,每日建議飲水量的計算公式為:30或40x個人體重,以50公斤成年人而言,則每日需攝取1,500~2,000毫升,也就是6~8杯白開水(250毫升/杯)。但由體重來評估水份攝取外,還要根據個人戶外工作時間、生活環境的炎熱程度、運動訓練習慣、或者孕媽咪的哺乳情況,來調整增加每日水份建議量。

2. 設定目標飲水量
當目標飲水量訂定的越「明確」,就越能達成。例如:

◆ 平日工作為外勤業務,經常到不同地點拜訪客戶,或大量勞動者如經常搬重物,就應至少額外增加500毫升以上的水份攝取。
◆ 晚上及假日有運動習慣者,可根據不同運動訓練處方訂定每天目標飲水量,或使用鹽錠、運動飲料,還可能需要700~1,500毫升不等的水份,因此建議一日的飲水量建議2,000~3,500毫升。

但林雨薇提醒,如果想真正達成飲水量目標,目標設定還是得務實一點,假如要求一個平時不愛喝水的人,突然一天要喝下3,500毫升,他應該會馬上投降。建議先從一天1,500~2,000毫升開始,再逐步增加飲水量。

3. 隨身攜帶水瓶
隨身攜帶一個重複使用的水瓶,可以幫助你喝更多的水。無論在外出辦公、旅行、學校、家中,只要看到瓶子就可以提醒自己喝水。而且,重複使用的水瓶比起寶特瓶或紙杯使用起來更環保。

4. 三餐飯前喝水
如果三餐餐前喝一杯250毫升的白開水,每日飲水量可再多750毫升。而且口渴時,有時大腦會誤認為飢餓,在飯前喝一杯水,可以幫助你辨別現在是否真正感到飢餓,可避免你吃過多食物攝取過多熱量。

5. 設置提醒
你可以用手機定時鬧鐘提醒自己規律喝水,尤其是在忙碌而忘記補充水份的時候。例如,嘗試每30分鐘喝幾口水,或每小時喝150~200毫升水。工作時間8小時,扣除用餐時間至少可以喝上1,000毫升的水。

代替白開水7款飲料

如果你還是很不習慣喝白開水,也許可以將每天部分水份攝取量需求,改從某些健康的飲料中來獲取,這些飲料不僅含水量高,也不會攝取過多精緻糖,喝起來更解渴。林雨薇建議可參考,以下7款補水輕卡飲料(每份以100毫升計算):

◆ 氣泡水:水份99.8毫升、熱量0大卡
◆ 檸檬水:水份99.1毫升、熱量0~8大卡。
   製作方法為:檸檬切片放入水中,增加水的風味,也可使用柳丁、奇異果或小黃瓜作替換,是種增加飲水量的好方法。
◆ 無糖菊花茶:水份96.8毫升、熱量0大卡
◆ 黑豆茶:水份96.7毫升、熱量13大卡
◆ 低糖或無糖茶:水份95.5毫升、熱量0~18大卡
◆ 低糖木耳露:水份9毫升、熱量22大卡
◆ 椰子水:水份94.5毫升、熱量18大卡

3款補水地雷飲料

此外,林雨薇也補充,有常見3款補水「地雷飲料」:

◆ 冰美式:水份99.3毫升、熱量2大卡、咖啡因200毫克
   缺點:咖啡因攝取容易利尿,導致脫水,反而需額外多喝水。
◆ 可樂:水份87.1毫升、熱量51大卡、糖12.8公克
   缺點:類似可樂等高糖份飲料,容易上癮,增慢性病風險,且其實不易解渴。
◆ 啤酒:水份91毫升、熱量49.5大卡、酒精19.6公克
   缺點:類似啤酒等酒精飲料利尿,無法補水,更增加肝臟代謝工作量。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

生活百科 熱話題

Page Loading