選舉當天發燒,可以投票嗎?同住接觸者可以投票嗎?5大QA一次看

本月26日即將迎來9合1選舉,這也是3年來疫情流行期趨緩後,台灣首次舉辦的全國性大選。雖然目前防疫政策大大鬆綁,但還是有很多民眾搞不清楚,目前快篩陽性確診者到底能不能參加選舉投票,若違反規定又有什麼樣的罰則?投票當天若出現症狀該怎麼辦呢?《優活健康網》為您整理「投票相關疫情規定」5大QA一次看!

選舉當天發燒,可以投票嗎?同住接觸者可以投票嗎?5大QA一次看_img_1

11/21起確診就不能投票嗎?

A:根據現行居家照護「5+N」規定,若今天(21日)起快篩陽性確診的民眾,等於要從D0開始計算隔離5天,最快解除隔離日及時間應為11月26日24:00,因此無法參與投票。據中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝預估,將有5~7萬人恐受到「有投票權但無法參與投票」的影響。

通報確診仍外出投票,有罰則嗎?

A:有!若通報確診卻違規出外投票,即為違反隔離政策。民眾如果發現確診者違規外出投票,可以事後向衛生單位檢舉,被發現者若經查證屬實,將處新台幣20萬~最高200萬元罰鍰。

快篩陽性未通報確診,可以投票嗎?

A:若快篩陽性卻隱匿不通報確診,而週六仍想要去投票者,王必勝坦言:「這部分目前很難約束。」但若知情卻不通報,可能有高傳染風險會導致家人親友,或其他排隊等待投票的不知情民眾而染疫。因此還是呼籲「快篩陽性者盡量不要出門。」以免因為自身不察之因素造成病毒傳播擴散。

同住接觸者可以投票嗎?

A:目前同住家人的隔離規定為「0+7」,即免隔離但須進行自主防疫,因此11月26日是可以前往投票的。不過仍要謹記嚴加遵守現場動線安排,及落實相關防疫規定如勤洗手、戴口罩,以及投完票因為有在公共場所交談和摸過選票,建議一回到家最好馬上清洗消毒雙手、換新口罩。

11/26投票當天發燒,還能投票嗎?

A:中選會已宣布因應措施,即投票日當天,將在各投票所設有「防疫專用投票區」。民眾如感覺自己有發燒等疑似症狀,可告知現場工作人員,將其引導到防疫專用投票區,如同投票的「綠色通道」,讓有症狀的人盡快完成投票,以免影響他人。

不過,有症狀不一定是新冠肺炎,近來流感、各種感冒病毒引起的呼吸道疾病也不少。王必勝表示,善用防疫專用投票區,可以盡快讓有呼吸道傳染風險的民眾順利完成投票,同時避免影響他人。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading