驚!校園營養午餐百家不合格,食藥署稽查改善

你家孩子每天吃的營養午餐安全嗎?食藥署針對全台國中、國小自設廚房進行抽查,結果發現超過百家不合格,已發布通知要求限期改正。

驚!校園營養午餐百家不合格,食藥署稽查改善_img_1
圖片來源/校園食材登錄平台

為保障校園午餐的衛生安全與品質,食藥署日前稽查全台國中、小學供應校園午餐的學校自設廚房,確認現場作業環境衛生、人員衛生及製備流程等是否符合食品良好衛生規範準則,並將豬肉及可食部位原料之原產地標示列為重點查核項目。同時,另抽驗午餐成品及半成品食材,檢驗是否符合食品安全衛生管理法相關規範。

這次全台大稽查總共查核了1,923家國中、小學自設廚房,結果發現其中121家初查有不符GHP規定事項,主要缺失為天花板、門窗、地面、牆壁、風扇等未保持清潔、設備及器具破損或不潔、及未實施有效之病媒防治措施等,已由所轄地方政府衛生局責令違規學校限期改正後,均已複查合格。

驚!校園營養午餐百家不合格,食藥署稽查改善_img_2
食藥署於網站公布本次稽查結果,原不符合GHP查核規定者都已複查合格。

而在使用豬肉及其可食部位原料原產地標示資訊2,548件,均符合規定;以及抽午餐成品、半成品食品添加物等是否符合限量標準等,檢驗結果也都符合規定。

食藥署表示,將持續督導地方政府衛生局落實學校自設廚房作業環境、人員衛生、製備流程及豬肉原產地標示之查核,以維護學童食用校園午餐之衛生安全與品質。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!