幼兒可以喝低脂牛奶嗎?

怕小孩長太胖,你傾向選購低脂牛奶、優格甚至零脂食品嗎?

幼兒可以喝低脂牛奶嗎?_img_1

其實爸媽不用太緊張,美國《Parents》雜誌建議,針對兩歲以下離乳幼兒,若不會對牛奶蛋白過敏也沒有乳糖不耐症,父母最好還是餵他們喝全脂奶,因為脂肪可以幫助身體吸收與利用脂溶性維生素(如:維生素A、D、E、K),且會帶來飽足感,孩子反而不會過量進食。

此外,脫脂食品因口感較差,通常會加大量的糖調味,導致脫脂食品的含糖量偏高,也是不建議讓幼兒食用的原因。

兩歲以下的離乳幼兒最好還是喝全脂奶的另一考量是,脂肪(不論是飽和脂肪或不飽和脂肪)是孩子腦細胞發育不可或缺的重要營養素。

兩歲以後,再喝低脂牛奶

過了兩歲,孩子可以攝取的食物種類更廣,若可從其他食材獲取大量飽和脂肪,就可以把全脂奶改成乳脂肪含量較少的低脂奶,並讓孩子攝取更多優質脂肪,如富含不飽和脂肪的橄欖油、蔬菜、堅果種子(核桃、腰果、杏仁、花生、葵花籽、南瓜籽等等)和魚類。

參考資料:《Parents》5月號

【完整文章請見《親子天下》網站】

延伸閱讀>>
考高分才叫聰明?錯!
小雨麻:三步驟就搞定馬克杯副食品套餐輕鬆上桌
選配方奶,必懂5件事

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading