飲水不足問題多,如何讓孩子愛上喝水?醫師:軟硬水影響喝水意願

你曾想過孩子每天喝下肚的水是「好水」嗎?若孩子不愛喝水該怎麼辦?小兒科醫師提醒,幼兒缺乏水份有負面影響,想讓孩子愛上喝水有聰明招數。

飲水不足問題多,如何讓孩子愛上喝水?醫師:軟硬水影響喝水意願_img_1

水對幼兒原來如此重要!

你知道水份占寶寶體重的比例高達70~80%嗎?劉璦嘉小兒科醫師表示,寶寶水份的主要來源除了母乳之外,還有泡配方奶所使用的水;另外,國健署也建議國小學童每日至少飲用1500ml的水,所以水份對孩子來說是非常重要的。此外,孩子常見需要多喝水的狀況:感冒、發燒、大量流汗、戶外高溫活動等,家長對孩子的「喝水量」要多加關心。

必知3重點,守護家人飲用水安全

如何確定孩子每天喝下肚的水是「好水」?劉璦嘉醫師建議,家長可以先確認家中建築的水塔有沒有定期清潔消毒?最少每半年要清洗一次,接著是自來水管線是否老舊需要汰換?因為可能使水含鉛,因此也可考慮加裝淨水器。

台大最新研究發現,高達80%的人體鉛暴露是呼吸、吃下肚的,而老舊鉛管則是自來水鉛污染的主要來源。慢性鉛中毒會導致腎衰竭、過敏氣喘等免疫失調、兒童智力下降。最新研究也發現體內鉛濃度與股骨的骨密度有負相關,這趨勢在停經前的婦女更加明顯,會增加骨折風險。

鉛中毒對兒童的影響更大,劉璦嘉醫師解釋:「因孩子身體各系統、特別是大腦都仍在發展中,會更容易受鉛汙染的影響,特別因為血腦障壁還未發育完全,若長期鉛中毒會導致認知功能障礙。」

飲水不足問題多,如何讓孩子愛上喝水?醫師:軟硬水影響喝水意願_img_2

讓孩子愛上喝水靠4

劉璦嘉小兒科醫師分享,其實家中的自來水是最經濟又健康的水份來源,另外讓孩子愛上喝水有很多方法:

1.父母以身作則多喝水、少喝飲料。
2.讓孩子用喜歡的可愛杯子來喝水。
3.多帶孩子外出活動,身體渴了自然想喝水。
4.「軟硬水」也可能影響孩子的喝水意願,因為硬度較高的水喝起來會比較澀,小朋友可能比較不愛,這時家長可以考慮加裝淨水器。市面上有的軟水濾芯可以軟化硬水,不但減少水垢問題,水也更可口。

飲水不足問題多,如何讓孩子愛上喝水?醫師:軟硬水影響喝水意願_img_3

身為一個工作時間長的醫師,同時又是運動愛好者,大量喝水對劉璦嘉醫師來說非常重要,她給自己設定的目標是每天至少要喝1200cc的水,並分享:「以前我總需要靠冰鎮或加檸檬汁調味來讓水變好喝,自從用了Panasonic 櫥下型淨水器之後,除了安全衛生之外,滑順口感和中性溫潤的味道讓喝水變成一種享受,家中的水垢問題也一併解決了。」她也很喜愛直接生飲的功能,省下許多煮水與放涼的時間,讓她更能專注於靠喝水來維持工作效率,提升運動表現和維護身體健康。

了解更多:https://bit.ly/2ExBIMd

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

陣痛 黴漿菌 親子出國 人工受孕 益生菌 懷孕初期 配方奶 幼兒園 寒假 尿布推薦 孕吐 戒奶嘴 長高 月子中心 半夜發燒

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】
爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力
黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

夫妻愛愛不小心被小孩撞見,你會?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇

開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇

Page Loading