怎樣挑玩具最恰當?

在孩子的生活中,「玩具」扮演著極為重要的角色,尤其在0~3歲階段,如果父母懂得善用玩具,不僅可以提供適當的刺激,促進寶寶的各項發展,也能增近親子關係。

怎樣挑玩具最恰當?_img_1

玩具帶給寶寶無限可能

面對市面上琳瑯滿目的玩具,「怎樣的玩具才適合寶寶?」想必是爸媽在挑選玩具時會遇到的難題。除了可參考包裝上標示的適合年齡,以及依自己的喜好判斷外,臺安醫院表達性藝術治療中心治療師廖笙光表示,一個好的玩具應具備可以幫助孩子發展各階段的基本動作。例如:大、小肌肉發育、手眼協調能力、各種感官刺激等,並能培養孩子的學習能力,進一步引發孩子主動探索。他強調,適齡、適性的玩具會幫助孩子感覺學習是一件快樂、開心的事,加上小孩對世界充滿著無限的好奇心,玩具可提供更多的想像空間。

而小太陽雜誌總編輯廖瑞文進一步指出,孩子可從玩玩具的過程中獲得成就感,建立自信心,另外,也可藉由玩具誘導孩子發揮個人特質,並培養良好的生活習慣。

玩具對0~3歲寶寶固然重要,然而,爸媽千萬不能存有「用玩具來打發孩子」的錯誤心態。廖笙光提醒,玩具絕不能取代爸媽的角色,爸媽不僅要懂得幫寶寶買好玩具,更要瞭解陪孩子一起玩玩具的重要性。在一旁陪孩子玩,除了具備監督的功能,防止寶寶在玩玩具的過程中發生意外之外,更可適時察覺寶寶各項發展是否正常,最重要的是可藉此增進親子關係,所以,各位爸媽,請與孩子一同感受玩玩具的樂趣吧!

寶寶需要多少玩具才足夠?

怎樣挑玩具最恰當?_img_2

雖說玩具在孩子的生活中已成為不可或缺的「夥伴」,也是爸媽在教導孩子上的好幫手,但也不能因此就毫無限制地替孩子添購各式各樣的玩具。廖笙光建議,在寶寶發展的每個階段可為他準備3~5種不同類型的玩具,而每一次最多給予2~3個玩具讓他選擇,等他玩膩了再提供其他玩具。此外,父母可嘗試尋找每種玩具的新玩法,讓玩具有更多的變化;且隨著寶寶年齡的增長,就算是同樣的玩具,孩子也能產生不同玩法,帶來不同的刺激。

廖瑞文進一步指出,玩具本身雖然已有設定該如何操作,但孩子在探索的過程中,也可能摸索出更多的玩法,遇到這種情況時,家長切勿加以制止或糾正,事實上,玩具的玩法沒有對與錯,重要的是讓孩子感興趣,覺得好玩。

依各年齡層挑選玩具

廖瑞文表示,「好」玩具是可以提供孩子反覆操作及探索的可能,以Ding Dong積木拉車為例:其彩色的積木搖鈴,較小的幼兒可以練習抓握、搖晃,刺激孩子的視覺與聽覺,等到孩子大一點,這些積木塊就可用來建構與堆疊,因此玩具不會只侷限在某一個年齡層才可以操作,也不會只單單具備某一種操作功能。

所以提供孩子適齡的玩具是很重要的,而孩子操作玩具或遊戲的方式,也會隨著他的能力發展狀況而有所不同。因此,為了讓爸媽在挑選玩具時有所依據,我們將0到3歲區分成四個階段,並依各年齡層的發展重點,提供幾種可搭配的玩具供父母參考。

怎樣挑玩具最恰當?_img_3

0~6個月寶寶

.發展重點

3個月之前的寶寶多數時間只能躺著睡覺、喝奶,主要以感官來認識世界。廖笙光表示,這個時期的主要發展以頸部的力量與眼睛的協調為主,因頸部的發育尚未成熟,寶寶會慢慢轉動頭部,並用眼睛追蹤物品。父母會發現他們對對比強烈的顏色、形狀或是人臉特別感興趣,也會本能地揮舞手、腳來碰觸周遭的物品、玩具。

到4~6個月左右,隨著頸部的發育趨於成熟,視野會逐漸愈來愈寬廣,視覺追蹤能力也由原本從水平方向的追視,發展到垂直方向的追視,並較能辨識物體的遠、近,此時已可以看到30~60公分左右的距離。另外,這階段的孩子開始可控制手部肌肉,已經可以使用兩隻手一起玩玩具;還有他們喜歡被輕微地搖晃,因為這個動作可對前庭神經系統產生抑制作用,使寶寶的情緒獲得平緩。

.可搭配的玩具

*懸掛式玩具:市面上有許多可放置在嬰兒床邊的懸掛式玩具或音樂鈴,廖瑞文表示,此時寶寶容易被顏色對比、會移動的物體吸引,而床邊懸掛式玩具正好可以刺激視覺的發展。4個月後,寶寶會有觸碰上方玩具的慾望,父母可以適時調整玩具懸掛的高度或距離。

*抓握玩具:盡量選擇不同材質,拍或碰會發出聲音,可供練習抓、握或放在嘴巴的玩具,如手搖鈴、固齒器、毛巾布類玩具等,藉此刺激寶寶的觸覺發展。

*填充玩具:材質柔軟的填充玩具具有情感慰藉的功能,容易讓寶寶的精神鬆弛,進而產生舒適、安祥的感覺。因此,當寶寶情緒激動或無法入睡時,可讓他擁抱柔軟的填充玩具。

*水中玩具:把一些不同形狀及顏色的水中玩具丟入澡盆中,讓寶寶摸索增進他的觸覺學習能力,此外,也可提高寶寶洗澡的意願。

*音樂玩具:幫助寶寶聽覺發展的玩具,主要的功能在促進聽覺的判斷力和敏銳性。也可從把玩樂器玩具的過程中,認識樂器的音色、音質,感受音量的大小、音調的高低,增加對音樂的認識。

*綜合體能架:這類體能架通常是由可拆卸的架子和若干個環扣及可懸掛的抓握玩具組成,每個部份都可以獨自玩,拆下來可以當抓握玩具,掛起來可以用來伸展四肢,促進寶寶軀幹動作的發展。


7~12個月寶寶

.發展重點

寶寶在視覺的發展上已經能夠分辨不同的顏色,而聽覺發展方面,不僅喜歡傾聽各種聲音,也逐漸聽得懂一些簡單的話及指令。廖笙光表示,大多數的寶寶在7個月起會自己坐,顯示下半身肌肉的發展及控制有很大的進步,並開始嘗試移動身體來增加探索的範圍,約8個月時,就具有爬行的能力。他進一步強調「爬行」是一種促進肌肉張力的運動,對此階段的寶寶而言是很重要的,它不但有助於前庭平衡覺的發展,對於將來走路所需的平衡能力幫助也很大。

怎樣挑玩具最恰當?_img_4

.可搭配的玩具

*爬行墊類玩具:廖瑞文指出,爬行墊玩具上設計有各種顏色鮮亮的圖案及物品,孩子趴在墊上,經觸摸、拍打,可以刺激觸覺及聽覺發展。

*球類玩具:不同大小及各種軟硬材質的球都很符合寶寶的需求,廖笙光表示,表面光滑的球體容易滾動,可吸引寶寶爬行;小一點的球則可以讓寶寶握住或撥弄;球體大且表面有突起的球,寶寶就可以用來趴、躺、坐,或靠在球上做些伸展運動。

*丟擲玩具:寶寶從8、9個月大開始喜歡「丟」這個動作,為避免亂丟一些尖銳、材質硬的玩具,廖瑞文推薦「沙包」是一種容易抓握且安全的丟擲玩具,它除了滿足「丟」的慾望,還可透過豐富的顏色、圖案、沙沙聲,提供視覺、觸覺、聽覺的刺激。

*搖晃玩具:寶寶能夠坐穩後,會很喜歡搖動自己的身體,所以像小木馬這類可以讓身體搖晃的玩具,是他們所喜愛的。廖笙光表示,從前、後搖晃身體的過程中,寶寶慢慢會學習如何使用身體的力量帶動玩具,也可刺激前庭平衡覺,為日後學步奠定基礎。

*拍打旋轉玩具:此類玩具類似不倒翁的設計原理,寶寶只要手或身體不小心拍打到,玩具就會自己搖晃,甚至發出聲音,通常寶寶會對這樣的反應感興趣,因而不斷重複操作它,不但伸展了四肢,也慢慢學會控制身體的方向。

*套圈玩具:對6、7個月大的寶寶來說,剛開始她們在玩套圈玩具時,可能只是抓握住套圈,放進嘴巴裡咬,以此來滿足口腔慾望;而到1歲左右,就會學習依套圈的大小順序,一個個套入正確的位置,此動作可以促進手部的靈活度,並滿足孩子的探索慾望。

1~2歲寶寶

.發展重點

此階段寶寶視覺的移動能力及辨識能力明顯增加,手眼協調能力也在不斷地嘗試中成長。在聽覺發展上,開始能理解許多日常的用語,大人的一舉一動都是觀察、模仿的對象,也聽得懂大人一些簡單的指令,當有需求時也會用一、兩個字搭配身體動作,簡單地表達意願。

廖笙光表示,1歲後的寶寶會從口腔觸覺需求轉換成雙手的探索,手部操作物體的精細動作逐漸成熟,父母可教導正確的操作方式。而此時寶寶也已經學會走、跑、跳躍等肢體動作,父母除了需誘導寶寶自由探索外,更要提供安全的活動空間。

怎樣挑玩具最恰當?_img_5

.可搭配的玩具

*推車、拉車玩具:初學走路的寶寶,通常都不太有信心,每移動一步都是一個大挑戰,這時期可提供協助學步的推車,例如:咕咕雞、萬能手推車等。這種推車由於推動時會發出聲音,孩子會感到驚奇而一推再推,也因此讓他能更平穩的前進,更有信心踏出每一個步伐。廖瑞文表示,拉車玩具通常是前面有條拉繩,可以讓已經會走路,但還走不太穩的孩子增加練習走路的機會,學習控制速度,或在行進間改變方向。

*敲打玩具:1歲多的孩子喜歡敲敲打打,在敲敲打打中,嘗試不同的力道,可幫助寶寶大小肌肉的發展,並可從摸索敲打的位置中,促進手眼協調的能力。

*形狀套合、推疊玩具:廖瑞文建議爸媽可選擇大小不同杯子似的玩具,讓寶寶體驗套合、推疊的樂趣。另外,也可讓寶寶玩蓋上有簡單形狀,如三角形、正方形、圓形的形狀桶,不僅可藉此認識形狀玩配對遊戲,也可拿來裝沙子、水等,用途甚廣。

*玩具書:如:塑膠書、布書、硬紙板書、音樂書或有特殊氣味的書等。對2歲前的寶寶而言,玩具書可以咬、翻、撕、看、玩,隨著年齡的增長,寶寶可從「玩」書的過程中,慢慢轉成「閱讀」書。廖瑞文表示,基本上適合嬰幼兒閱讀的書,大都結合玩具與書的功能,可以吸引孩子的專注力和興趣。在選擇時需考慮以下幾點:

1.耐咬、耐摔、耐撕且安全。

2.容易清洗。

3.質地輕、大小適中、容易拿取。

4.色彩鮮明但不複雜。

5.圖形大而單純、線條簡單。

6.兼具趣味性、操作性、認知性。

2~3歲寶寶

.發展重點

2~3歲寶寶語言理解及聽覺記憶均已奠定基礎,能夠理解生活用語並能簡要回覆。如與人對答、會主動發問、接電話、聽故事、唱兒歌等,由於這個年齡的孩子溝通能力及動作技巧已具基本能力,父母可請他幫忙做簡單的事。

廖笙光表示,此時寶寶喜歡以實際的行動來滿足好奇心,有強烈的學習、認知慾望,也會對周遭玩耍的遊樂設備,充滿了無比的興趣與熱情,父母可多利用體能活動,如雙腳跳、走直線、騎三輪車、滾接球等幫助寶寶獲得適量前庭刺激。

怎樣挑玩具最恰當?_img_6

.可搭配的玩具

*騎乘玩具:孩子的身體日益茁壯,當然需要更強而有力的雙腿來支撐身體,這時適合提供他需靠雙腿出力,才能前進或後退的騎乘玩具,如三輪車。如果孩子騎不動腳踩的三輪車,不妨先給他用腳移動的二輪或三輪車,等孩子有足夠的雙腿交替出力的能力時,再讓他玩腳踩的三輪車。

*穿線玩具:剛開始玩此類玩具可以準備粗一點的線、洞大一點的珠子,讓孩子自由穿串;之後再提供素面的洞洞板,讓他手拿棉線在洞洞板上自由穿梭;接著可以提供有圖案且洞較小的穿線板,由於每張圖案都有固定的穿線順序和方式,孩子可以在穿針引線中,培養出更精細的手眼協調動作和控制肌肉能力。

*扮演玩具:廖笙光表示,寶寶在利用扮演玩具玩扮家家酒的遊戲時,通常會把他在日常生活中所感、所見重新呈現出來,並加以語言化,從中學習與人溝通的技巧,並獲得角色學習和角色認同的機會。

*認知玩具:認知玩具可以啟發寶寶邏輯、記憶、概念、判斷、推理、思考等能力,如:七巧板、拼圖等。廖瑞文以拼圖為例,拼圖是讓孩子學習如何利用視覺線索,將部分組織拼為整體的一種訓練。由於拼圖是需要拆散、重組的玩具,因此,在拼湊的過程中,可增加孩子對挫折的忍受度,她建議,初期先從約三、四片數量與大塊的圖片開始,甚至是選擇孩子喜愛的圖案,過程中爸媽不要急著幫他完成成品,應放手讓孩子在錯誤中嘗試,讓他學習思考如何將圖塊的顏色、位置與方向放在正確的位置。

*黏土玩具:可塑性高的黏土,不論是按壓、揉捏,都是提供孩子觸覺刺激、學習控制動作力量及訓練手指靈活度的好素材。可從簡單的搓長條、搓圓玩起,再依能力做出不同造型的東西,還可從不同顏色的黏土來認識顏色,甚至玩出混色的趣味。

*建構玩具:積木就是屬於建購玩具,積木除了可依不同階段的能力,延伸許多不同的玩法,也可隨個人想法變換出各式的造型,對啟發孩子的智能大有助益。廖瑞文舉例,1歲左右的孩子看到積木只會抓、拍、扔,或抱著積木走來走去,從這些動作中孩子可以感受到積木的重量、手感和形狀。2歲的孩子喜歡把積木一塊塊堆疊起來或平鋪在地上,可藉此認識形狀、顏色和數量,學習分類與配對的概念。3歲的孩子開始可以透過想像力及創造力,搭蓋出心中想像的東西,如各式建築物、軌道。

挑選安全玩具5常識

家長們在為寶寶選擇玩具時,除了需適齡、適性之外,更不可忽略需選擇通過經濟部標準檢驗局合格的玩具,即是指貼有「ST安全玩具」的標誌(歐盟則有CE標誌)。此外,在挑選玩具時應注意以下幾點,避免買到危險的玩具。


1.看清商品的標示:玩具的包裝上必須明確標示玩具名稱、製造商與進口商的詳細資料及聯絡方式、玩具的材質或成分、適用年齡以及使用方法,此外,還要注意是否有特殊的警告標誌,提醒使用時應注意的事項。

2.留意安全的設計:父母需注意玩具是否過於複雜?間隙的寬度是否會卡到寶寶的手指或頭髮?玩具的邊緣是否具圓滑度?玩具物件與物件之間的接合處,如果是密合的話,應該確實黏牢;如果物件間是有縫隙的,最好要大於1.2公分,或小於0.5公分,才不會夾到寶寶的手指。

對嬰幼兒而言,玩具的尺寸不宜太小,以免誤吞進肚子裡,但也不宜太大以致於抓握不易;一般而言,適合0至3歲且通過安全檢測的玩具,一定已通過小物件測試。如果父母仍不放心,可以利用10元硬幣作簡單的檢查,小於10元硬幣的玩具或配件,就可能有被誤食的危險。另外,廖瑞文指出,為避免孩子玩玩具時纏繞脖子造成窒息,玩具上如有繩索,不可超過22公分,繩子末端不可有纏成活套或固定環的珠子或附件,也要避免選購有尖銳或凸出、多角的設計,以免刺傷幼兒。

3.檢查零件的組裝:選購玩具時,要留意玩具本體及配件組合是否容易鬆開,避免孩子割傷或是誤食,可將玩具表面的突起物拉一拉,檢查是否容易斷裂;填充玩具的車縫線強度要牢固,以免被拉破造成內部填充物外露,造成寶寶誤食或吸入;玩具上的配件,如:布偶的眼睛、鈕釦,或是小汽車的輪胎應牢固,以避免因掉落而讓寶寶吞入。

4.選擇適當的材質:避免選擇玻璃製品以免破裂傷及寶寶;也需特別注意玩具的表面塗料是否容易脫落或是含有重金屬,如:銅銹或易脫落的漆料。玩具的耐壓力也是選擇的標準,要選擇經得起孩子重壓或是搥打的玩具,才能避免玩具碎裂砸傷孩子。另外,便於清洗、擦拭的材質,如橡皮、塑膠、木頭製品,也是父母可列入考量的重點。(圖9545)

5.避免刺激的音量:音樂玩具所發出的聲音應求悅耳,發出的音量過大或產生雜音的玩具,有可能傷及寶寶的聽力,應避免。

 怎樣挑玩具最恰當?_img_7《Mami Home媽咪窩》.2011年/5月號

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading