adsnew adsnew_pv

孕期飲食禁忌多?掌握 4 不吃原則

孕期營養真是門大學問,除了瞭解怎麼吃,更要知道什麼不能吃!高雄市立鳳山醫院廖嘉音營養師表示,孕期建議多吃食材而非食品,以均衡攝取各類營養素為優先,但建議儘量避免食用生食、冰品,更應完全戒菸、戒酒,以幫助胎兒健康成長。

孕期飲食禁忌多?掌握 4 不吃原則_img_1

1. 咖啡因

咖啡因具刺激性,會導致心跳加速、心悸、頻尿等問題,增加孕期不適,因此建議茶、咖啡、巧克力、可可等咖啡因含量飲品應適量食用,或依醫師或營養師建議量飲用。

2. 冰品

冰品、冷飲會使血管收縮、血液循環減慢,也可能因冰品不潔造成腸胃不適,因此建議孕期應儘量避免食用。

3. 生食

生食的含菌量相對較高,而孕婦體抗力差時,就容易因生食感染病菌,造成腹瀉、腹痛等問題,嚴重者甚至可能影響胎兒健康。

4. 菸酒

研究發現,孕期嗜菸飲酒者,寶寶出生後的體重較輕,且可能會造成寶寶大腦與其他器官的健康問題。因此,孕期應完全戒菸、戒酒,甚至儘量避免吸入二手菸為佳。

除了上述的飲食建議外,廖嘉音營養師提醒,孕期飲食應以均衡為原則,建議首選天然食材,儘量避免食用加工食品,以免不慎吃進過多的鹽、油、糖與食品添加物,反而造成身體的負擔。

孕期營養相關問題,建議諮詢「婦產科、營養科」

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew
adsnew

特別企劃

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv