【節氣特輯】腸病毒流行,隨時注意清潔-小滿

(已於2018-05-21更新)

五月過了一大半,前一年冬季種植的小麥,此時已長出飽滿的麥穗,反映出今年將有豐收,是謂「小滿」(國曆5月21日)。由於已經是夏天的第二個節氣,氣溫仍持續上升,腸病毒、登革熱疫情也隨之升溫,家中如有幼兒更不能掉以輕心。

【節氣特輯】腸病毒流行,隨時注意清潔-小滿_img_1

梅雨季時節氣候不穩定,且由於尚未完全入夏,所以若居住在北部地區,出門在外除了隨時攜帶雨具,夜晚還要準備輕薄的禦寒衣物,慎防著涼。

【小滿】生活重點

‧每年四月就開始出現腸病毒的病例,五、六月進入警戒期,疾管局更預估今年將出現大流行,家中有孩童的家庭,特別須注意環境清潔及飲食均衡,由內而外徹底做好預防工作喔!
【健康提醒:如何預防腸病毒
【節氣特輯】腸病毒流行,隨時注意清潔-小滿_img_2

‧養生學上說「暑多夾濕」,濕熱的氣候容易讓黴菌滋生,試著利用咖啡渣做成天然的除濕劑,放在家中櫥櫃角落,可降低受潮發霉的機率,也會讓居家環境充斥著咖啡香味~
【家事小貼士:咖啡渣,吸濕、除臭、生活好幫手
【節氣特輯】腸病毒流行,隨時注意清潔-小滿_img_3

‧天氣炎熱,蚊蟲也開始多了起來,要預防蚊蟲傳染病,醫師提醒,積水容器最容易滋生病媒蚊,應留意居家環境及戶外可能積水的地方,尤其雨天後更應及時清潔,才能有效防止登革熱。
【居家保健提醒:如何預防斑蚊孳生?
【節氣特輯】腸病毒流行,隨時注意清潔-小滿_img_4

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading