美國8個月大男嬰施打新冠疫苗,兒醫:輝瑞今年秋冬EUA緊急許可兒童施打

兒童可否施打新冠肺炎疫苗,一直是家長關心的議題,小兒科醫師徐嘉賢於粉專分享長期觀察心得,一位美國八個月大的小男孩,參與了輝瑞兒童疫苗的臨床實驗,目前已經順利完成接種兩劑,無不適症狀,且根據輝瑞的消息,今年秋天、冬天,輝瑞各會開始實施EUA緊急許可,開放不同年齡的兒童施打新冠肺炎疫苗。

美國8個月大男嬰施打新冠疫苗,兒醫:輝瑞今年秋冬EUA緊急許可兒童施打_img_1
圖片來源/WFLA News Channel 8

根據衛福部疾管署公告的COVID-19疫苗Q&A中,有關「兒童可否接種COVID-19疫苗?」資料顯示「COVID-19疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,目前資料有限,因此暫時不建議兒童接種COVID-19疫苗。未來可能因為新的實證,而增加適用年齡層。」該資料公告時間為今年三月。

美國8個月大男嬰施打新冠疫苗,兒醫:輝瑞今年秋冬EUA緊急許可兒童施打_img_2
圖片來源/衛福部疾管署

近日國際傳出最新兒童疫苗實驗新聞,美國已有不到一歲的嬰兒,參與了輝瑞兒童疫苗的臨床實驗,小兒科醫師徐嘉賢於粉專分享相關訊息,他提到:「一名美國八個月大的小男孩,他的名字叫做Enzo,他參與了輝瑞兒童疫苗的臨床實驗,目前已經順利完成接種兩劑輝瑞biontech新冠肺炎疫苗。」這名男嬰施打疫苗後,根據父母描述沒有什麼不舒服,只是在打針時不高興被壓制住。

美國8個月大男嬰施打新冠疫苗,兒醫:輝瑞今年秋冬EUA緊急許可兒童施打_img_3
圖片來源/LIDER News Alabama
美國8個月大男嬰施打新冠疫苗,兒醫:輝瑞今年秋冬EUA緊急許可兒童施打_img_4
圖片來源/LIDER News Alabama

持續追蹤兒童施打新冠肺炎疫苗研究進度的徐嘉賢醫師也表示,「目前進度跑在最前面的是輝瑞,第二的是莫德納moderna。有些國家已經開始在12~15歲的青少年族群施打新冠病毒疫苗了。希望台灣在不久的將來可以開放。」

徐嘉賢醫師進一步分享,根據輝瑞的消息,秋天會開始實施EUA緊急許可在2~11歲以下的孩童;冬天會施打在兩歲以下、六個月以上的兒童。

這個令人期待的兒童疫苗好消息,引起許多家長關心,有爸媽詢問「像這樣的疫苗,有先天性心臟病的孩子可以施打嗎?」徐嘉賢醫師表示:「目前沒有看到數據,但是按照其他疫苗的經驗,先天性心臟病的患者,也可以打疫苗。」以及「氣管容易敏感的孩子之後適合施打嗎?」徐醫師則回覆:「還沒有看到數據,但是根據以往其他的疫苗經驗,氣管敏感的族群也都可以打疫苗。」

同時,也有部分家長留言表示,希望未來國內也有機會引進適合兒童施打的疫苗,來保障孩子的健康安全。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading