緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

單薪家庭 但錢是公家的  只是用我的名義存

不買名車名牌  夫妻共識願花在寒暑假全家出國共遊 親子共同回憶

假設  賺500萬  只過300萬的生活  (是假設  沒那麼多  實際也搞不清楚)

所以  偶爾失誤多花錢  不會因而夫妻吵架   彼此笑笑  安慰對方

因為有餘裕  

回想老公年輕時就一直堅持  開源才是重點

反映目前生活好像是對的

沒錢  真的溶液吵架

他的開源堅持  是全力在工作上

雖然感覺現在我很輕鬆  但家事小孩事務都一手包辦至今

(原作者於 2016-09-01 16:25:47 重新編輯過)

版媽

你們家是如何分配收入與開支的?

這個跟大家的分配沒關係

因為每種分法都有利有弊

你們的問題是出在整體收入不足?

還是分配有誤?

總是要說了,大家才能幫忙

好好
好好 2016-09-01 22:53:50 #23F

錢存在共同帳戶中,但小孩的學費/保險費/家用生活費都是從那邊領用,還有一筆須拿給老人家當生活費的費用,小孩越大,感覺越不夠用,所以保險老公另外付,而現在小孩已高中,一個國立一個私立,加上又有補習班費用,開源節流也懂,可是都是一些該花的,早餐吃外食,其他二餐可以在家自己煮都會煮,買菜也要花錢,可能是賺的不夠吧,謝謝大家的寶貴意見

Debby Chen
Debby Chen 2016-09-02 10:14:17 #24F

要記帳!每個家庭狀況不同,記帳以後會很清楚知道收入和支出的查異性,也可以清楚知道固定支出和變動支出有多少,可以省的有那些,那著記帳本夫妻倆好好討論,不需吵。

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-09-02 10:21:00 #25F

高中也可辦學貸,

我以前好幾個同學都有辦,

去問問銀行吧,

利息也不高。

要記帳!每個家庭狀況不同,記帳以後會很清楚知道收入和支出的查異性,也可以清楚知道固定支出和變動支出有多少,可以省的有那些,那著記帳本夫妻倆好好討論,不需吵。

Debby Chen發表於2016-09-02 10:14:17

我覺得Debby媽媽說的非常有道理

記帳是避免吵架最好的方式

我們家已經記帳好幾年了,有任何家庭經濟的問題都是以此為本

通常,我會在大型支出的部分跟先生討論

例如,孩子的補習、父母奉養金的調整、旅行...等

夫妻先有共識再確認支付,避免衝突

如果月底發現超支,兩人共同檢討,下個月再做調整

因為帳務是清楚而公開,要看隨時可看

所以,我們家一直都是大水庫的概念,所有收支兩人共享共擔

我們家吵架通常是為了要選哪個人當總統,或是市長

偶而也會為政府的政策鬧不愉快(朋友都笑說我們很想當總統)

除了國事,家事不會有太多衝突

換一個
我也在顧機台 2016-09-02 13:55:15 #27F

我覺得Debby媽媽說的非常有道理 記帳是避免吵架最好的方式 我們家已經記帳好幾年了,有任何家庭經濟的問題都是以此為本 通常,我會在大型支出的部分跟先生討論 例如,孩子的補習、父母奉養金的調整、旅行...等 夫妻先有共識再確認支付,避免衝突 如果月底發現超支,兩人共同檢討,下個月再做調整 因為帳務是清楚而公開,要看隨時可看 所以,我們家一直都是大水庫的概念,所有收支兩人共享共擔 我們家吵架通常是為了要選哪個人當總統,或是市長 偶而也會為政府的政策鬧不愉快(朋友都笑說我們很想當總統) 除了國事,家事不會有太多衝突

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2016-09-02 10:26:26

那表示妳家庭安穩 才有閒功夫為國事與配偶口角,妳的暱稱可以改了,不會苦命…

那表示妳家庭安穩 才有閒功夫為國事與配偶口角,妳的暱稱可以改了,不會苦命…

我也在顧機台發表於2016-09-02 13:55:15

我喜歡自己的名子

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過