緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我需要意見:我們跟公婆住,所以公婆所有的事都要我們包辦

匿名
大嫂 2016-08-24 16:26:37 #11F

因為老公的弟妹、和爸爸都是以自我為優先的人,

而老公像婆婆是以為家人付出是應該的人。

所以弟妹有好處要求均分,平常瑣碎事情我們二夫妻會自己解決,不曾麻煩過其他手足。

不好的事目前是第一次發生,弟妹的反應才會就讓我二夫妻覺得錯愕。

ChenJane
ChenJane 2016-08-25 10:51:02 #12F

不太確定所謂的「侵佔土地」的官司,

是指你們現在住公婆的房子侵佔到別人的土地嗎?

如果是這樣的話,當然是你們住的人要自己想辨法解決不是嗎?

版媽交待的不清楚的,但如果是現在住的房子侵佔到別人的土地

那小姑說的沒錯,「你們住在家裡享受家裡的資源,所以這個責任落在你們身上是應該的」

怎麼可以說住家裡資源你們享受,但有問題馬上就切出來推給屋主(公婆)

要所有子女出來面對呢?

(原作者於 2016-08-25 10:51:39 重新編輯過)

周遊列國
周遊列國 2016-08-25 12:57:48 #13F

我非常驚訝 和父母同住的手足 想跟兄弟姊妹討論和商量 居然不可以

不要說跟父母同住的手足 就算是妳朋友發生了這種事

妳也是會關心慰問一下吧

跟父母同住是一回事 關心父母更是另一回事

更何況"官司"一般老人家都會慌張

做子女的居然可以一副"不關我的事,我不住家裡"的態度?!

那麼請問,什麼事才請得動不住家裡的子女呢?

(原作者於 2016-08-25 12:58:51 重新編輯過)

不太確定所謂的「侵佔土地」的官司, 是指你們現在住公婆的房子侵佔到別人的土地嗎? 如果是這樣的話,當然是你們住的人要自己想辨法解決不是嗎? 版媽交待的不清楚的,但如果是現在住的房子侵佔到別人的土地 那小姑說的沒錯,「你們住在家裡享受家裡的資源,所以這個責任落在你們身上是應該的」 怎麼可以說住家裡資源你們享受,但有問題馬上就切出來推給屋主(公婆) 要所有子女出來面對呢? (原作者於 2016-08-25 10:51:39 重新編輯過)

ChenJane發表於2016-08-25 10:51:02

如果是這情況。(若沒跟鄰居交惡  應該好商量)

我也認為 住的人 協助公婆就綽綽有餘。 一直要大家幫忙。

其他人感受是...「用公家的」出事要大家扛

若用這「我們跟公婆住,所以公婆所有的事都要我們包辦」莫須有的控訴...換成是我也會很不爽。

公婆不管有無讀書識字

他們的人生歷練足。 如果是住鄉下  長輩習慣有事就先問「村長、里長」然後常跑公所.......

老灰呀往來的老朋友。遇到 聽過的事情經驗都很夠。 青菜問都知道該如何處理

以前我阿嬤80幾。沒讀過書。也不識字。我都唸到研究所畢業2個。我未出社會很多事情遇到都會「驚驚」

沒聽過...也沒遇過...我阿嬤都是聽我轉述。她聽懂聽唔都好。 她會找她老人會或鄰居聊

然後打電話給我。跟我講怎麼做就好。 (因為我常闖禍😊)阿嬤不在.....我才開始起智......

反而是住都市老灰呀....教育水準高的懂很多。多少有跟法院交手經驗  (被告或經常告人)

不懂的反而更不好意思問別人...覺得丟臉(躲起來害怕😨)。

連虐童 砍頭歌喉的故意犯 都很多人幫忙 他們也不怕(他們都知道流程是什麼)

何況只是 這種。無惡意不會起訴。頂多變民事糾紛。賠錢或買地小事一件。(原本就應該的)

(原作者於 2016-08-25 13:22:31 重新編輯過)

ChenJane
ChenJane 2016-08-25 13:24:52 #15F

我非常驚訝 和父母同住的手足 想跟兄弟姊妹討論和商量 居然不可以 不要說跟父母同住的手足 就算是妳朋友發生了這種事 妳也是會關心慰問一下吧 跟父母同住是一回事 關心父母更是另一回事 更何況"官司"一般老人家都會慌張 做子女的居然可以一副"不關我的事,我不住家裡"的態度?! 那麼請問,什麼事才請得動不住家裡的子女呢?     (原作者於 2016-08-25 12:58:51 重新編輯過)

周遊列國發表於2016-08-25 12:57:48

那我反問好了,你們住的房子有問題

你們找兄弟姐妹,能幫你們做什麼決定?

未來有什麼狀況,兄弟姐妹能幫你們負責嗎?

要不要繼續住,還是把房子賣掉,不要讓官司繼續下去

要決定的都是住的人;手足充其量也是只能幫勸老人家尊重這個決定

不然,手足叫你們官司就拖到底,反正房子不是他們住的?

傷神的也不是他們,這樣公平?

我們家就是這樣的情況

以前上上一代在分祖產時,地被叔公侵佔走了,我爺爺只分到房

叔公和爺爺就因此有了官司

最後,也是叫兄弟姐妹出來處理

就算大家決意把房子賣掉,讓老人家搬出來

住家裡的叔叔因工作關係,也不可能搬離

最後只好兄弟姐妹每個人拿多少錢出來向叔公買地

後來爺爺病重時,住家裡的叔叔說因為這個家是他住的

所以當年(地很便宜的時候) 大家買多少,他用等價和大家買

大家也為了不讓病重的爺爺煩心,也只能同意叔叔的做法

你覺得我爸爸、姑姑和其它手足和住家裡的叔叔商量有用嗎?

充其量也不就是住家裡的叔叔決定

找其他手足來當付錢的分母而已

周遊列國
周遊列國 2016-08-25 13:50:00 #16F

要兄弟姐妹共同分攤錢

講難聽一點 不管有沒有同住 不管之前感情如何

只要扯到錢 一定撕破臉!

所以我一開始就問版媽:你們有要其他兄弟出錢嗎?

版媽回應:只是忙幫忙找資料

不是每個人都經得起大風大浪

有的人收到存證信函就嚇到尿褲子

我的意思是,有手足喊出聲,請求協助

真的可以撇開臉說:不關我的事~

再說,住家裡是真的享有資源嗎?

為啥不說他們代替你們看顧爸媽 

我也有兄弟結了婚還跟爸媽同住

我從來都不會覺得兄弟夫妻享受了家裡多少好處

我覺得這只是個人選擇

我爸媽選擇與子媳同住,兄弟夫妻選擇跟爸媽住

這是他們四個人的選擇,但我爸媽還是我爸媽

不會因為爸媽跟誰住就可以跟我切割的

有啥事我們也是一起討論商量

我不是很厲害 也不是很有錢  也不是很聰明很懂世故的人

但爸媽的事 我不會說:"我嫁出來了 娘家的事不關我的事"或是"這是你們住在一起的事"

周遊列國
周遊列國 2016-08-25 13:56:00 #17F

若一開始版媽有意思要其他兄弟出錢

或是有這樣的暗示/表示的話

那麼我就不會多說話

一個家庭裡牽扯到金錢 就不是旁人可以看得清 說得明的

所有我的發言前提都是以"沒有要兄弟姊妹出錢"的狀況下

還有 我婆婆是那種警察來按鈴 就會嚇到趕快打電話給我老公求助的人

所以我覺得的確是有那種 不知道該怎麼辦想詢問人的人

韻玲
韻玲 2016-08-25 17:14:08 #18F

小姑也太冷淡了吧><

我覺得畢竟是家人

還是一起討論比較好

Alinna~^_^
美好的人生 2016-08-26 02:39:25 #19F

公婆的事讓他們自行開口,若是我會置身事外,畢竟吃力不討好,不會主動插手管事。

匿名
大嫂 2016-08-26 08:53:25 #20F

有官司的不是目前住的房子,是公公名下另一個房子,

因為又有出租給房客,但是房客不肯退讓部分拆除(約一坪多)

現在只能跟對方和房客三方協商,看能不能用錢解決目前問題,或看房子租約到期後不再續約。

公婆身上的錢,一直以來小孩都不需要支付家用或老人家的支出,只有過節的心意紅包就可以。

所以沒有分擔金錢的問題。

(原作者於 2016-08-26 08:58:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力