寶寶2歲多請育嬰假(內有抱怨,不喜勿入)

要工作到什麼時候
家有怪咖 2016-07-17 15:56:26 #11F

一般而言資遣、離職和留職停薪都有預告期喔

依勞基法第十五條第二項規定「不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告雇主。」而勞基法第十六條所規定之預告期間為「

一、繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。

二、繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。

三、繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。」

即除非勞工之工作年資在三個月以下,否則其自請辭職應按其工作年資之長短遵守十日、二十日或三十日三種不同預告期間事先預告雇主。又此項預告期間之長短係依勞工工作年資來認定,與其職位、職務、年齡或其他因素無涉。其次,此項預告期間不可約定較勞基法所規定者為長,如有違反,其約定無效,無效部分,逕以勞基法規定取代之,即勞工仍然只需遵守法定的預告期間即可。

要工作到什麼時候
家有怪咖 2016-07-17 16:03:34 #12F

只要你依程序,公司不可以不准你申請育嬰留職停薪,但就像其他人說的,以後你主管可能更討厭你,就算不表明,至少你今年明年考績都難看。

有時候就是沒有這個「主管緣」,不如利用留停幾個月,一邊待孕一邊找工作,還可以申請育嬰津貼,如果沒有馬上懷上二寶就換工作也不錯

ccoward
ccoward 2016-07-18 12:37:13 #13F

我是開版的版媽,謝謝各位媽咪的回覆,我會先了解公司的規定,再看怎麼請比較好。

其實從我進單位四年來,陸續又來了四位新人,一位受不了主管已離職,另外兩位完全不想理主管,只有一位和主管很好。我的主管是個很情緒化的人,之前她在line設立一個群組,邀請大家加入,方便訊息傳達,可是最近因為同事沒關水電,主管對人不對事的生氣,另一位同事出面緩頰,然後主管就生氣離開了群組

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-07-19 14:57:09 #14F

5F媽媽,公司不能不准假哦~不准是違法的

附帶一提,正確名詞是育嬰留職停薪,不是育嬰假

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-07-19 14:59:35 #15F

請育嬰假=留職停薪, 是要辦離職手續的, 所以應該要比照離職的提前告知時間吧? 我猜

如果你們有打算生二寶

建議等生完二寶,產假接著請育嬰假

不過到時,大寶已超過3歲, 就只能領二寶的半年育嬰津貼

又或者

真的很受不了現在的工作,那就趕在大寶3Y前請,一個月前告知,再請半年,剛好3Y

不管哪一種,都要做好回不去原工作職位的打算

(原作者於 2016-07-19 14:59:54 重新編輯過)

微其
微其 2016-07-19 15:07:58 #16F

依公司規定…

我本身也是被主管為難的領薪階級…接個電話…還被嫌態度不好…再來暗示說前途在她手上…

但也只能忍下來…畢竟家有老有小要養…

寶寶2歲多請育嬰假(內有抱怨,不喜勿入)_16F_img_1

~☆雙寶媽咪☆~
~☆雙寶媽咪☆~ 2016-07-19 16:28:34 #17F

版媽...

看到你的情況跟我當時很像,我當時也是受不了主管的情渚化,所以選擇育嬰留停,但後來我回不去原單位,然後還被當時的主管用言語酸我,所以我想建議版媽的是...

1)有想好後續若真回不去原單位的話,要重新更換工作的打算嗎?

2)有做好心理準備重新更換工作後,薪水與原本的不如預期嗎?

(我以版媽的年薪來換算,版媽的月薪還蠻高的)

3)版媽有想過換工作之後還是遇到一樣情渚化的主管嗎?但薪水已經不如現在...(至少我就遇到了...)

說那麼多,我是想勸版媽,若可以忍耐的話多忍耐點,畢竟現在有小孩了,媽媽的工作不好找,有些企業會排拆找媽媽進公司,薪水也不高,加上若換工作的話也不是時間到說要下班就能立刻下班趕回家顧小孩,希望版媽能考慮清楚再行事..不要意氣用事像我那時一樣.....

小灰熊的媽
小灰熊的媽 2016-07-20 15:24:32 #18F

重點好像就是在"你還想不想回到公司?"

如果想好了-不想回去,可以接受之後很難找到工作 且 薪水會不如預期(也可能是一開始),就請吧~!

依法沒什麼人能攔住你,依我們公司規定是一個月,給你主管、老闆一個月的時間安排交接,也是做好自己口碑的重要行為喔~!

然後,就祝您早點懷上二寶囉~TKS~!

悅寶貝的家
bunnymum 2016-07-22 08:37:33 #19F

1. 關於留職停薪「請假」部分:

如果公司的規定優於勞基法,就依公司規定辦理。但一般而言,如果有育嬰留職停薪必要而遭僱主刁難,可向各地縣市政府勞工局申訴。

2. 關於留職停薪「津貼」部分:

可向勞動部勞工保險局申請育嬰留職停薪津貼,可在孩子滿3歲前最多領取6個月的津貼,每個月領取勞保近6個月平均投保薪資的6成。

換句話說,如果你的薪資每個月10萬元,僱主卻只幫你申報投保薪資21000元,你領到的津貼每個月是12600元。另外,有些人月薪10萬,僱主有心按實申報,可是勞保的投保薪資最近才調到上限45800元,算出來的每月津貼是27480元。

如果還有二寶,在大寶6個月領完之後,可以用二寶的名義再領6個月。

但是有些人員未參加就業保險,所以不能領留職停薪津貼(就是不能領這筆錢),包含負責人、多元就業人員、在職業工會加保的人員…等。

3. 關於留職停薪「加保」部分:

可向勞動部勞工保險局、衛生福利部中央健康保險署申請育嬰留職停薪「繼續加保」。原本僱主應繳的保費改由國家負擔,所以公司沒有多付錢,大多都會同意續保。

小小琳媽
小小琳媽 2016-07-24 15:54:47 #20F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己