緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大學生放暑假.父母都去載小孩回家嗎?

大家都很喜歡說以前怎樣以前怎樣

你們會喜歡聽長輩念說你們現在多好命他們以前怎樣嗎?

為什麼你們總是喜歡用"我覺得應該怎樣"

我我我,都以自我為中心,有沒有了解小孩是怎麼想的呢?

從小我家小孩多,我也很獨立,我不會叫長輩接送

所以我好羨慕那些家長來接送的孩子

不是為了依賴,是期待的心情

是上車後在車上跟父母相處的那種時光很舒服很開心

沒錯啊! 就是我即使很大了,我也想向父母撒嬌!就是想撒嬌阿!

因為不去就跟媽冷戰,不算撒嬌是傲嬌

上面這句我不覺得是這樣,

冷戰的原因或許是因為無法溝通

或許是因為氣話,又或者是因為父母講話的口吻很機車而生氣

決不可能單純的爸媽不去載就生氣冷戰

*自己也曾經年輕過的媽媽

(原作者於 2016-06-25 22:21:47 重新編輯過)

大學生霓霓
ChenNi 2016-06-25 23:01:34 #52F

你好,我是大一生,我也是要從宿舍搬回家了(嘉義-台南),今天媽媽是有來載我,但我們家對於這部分是沒太多的爭執啦~

我其實蠻羨慕您的想法的,要是我,真的希望我家人給我空間,讓我獨立一點,

真的不知道為甚麼我平常上課,我媽要求我每個禮拜周末都要回家,回家也沒做甚麼,又回學校了,

伙食費也只給我一個禮拜的錢約1500,如果周末沒回家,萬一學校又要臨時收費,我根本無法生活到下禮拜,

所以必須這樣奔波,看同學都有提款卡,我是有,但是他沒給我,他說,給我我就會亂花錢(這都是他的想法,我根本不會亂買東西),

然後說我有錢可能就不回家了,真的想法很奇怪,用金錢去衡量事情真的很不好....

真心覺得,每個家庭的想法都不一樣,我是都被約束著,都無法讓我獨立成長,是不是大一還是過渡期呢?

.....希望有長輩能聽我聊聊家人的事情,他們讓我壓力好大><"

sons
DDKNY 2016-06-25 23:19:01 #53F

不是每個大學都在交通方便的地方

親戚的小孩有的唸嘉義鳳梨田大學法律系,有的唸北港的醫學大學

離市區一大段,最近的超商要走20分鐘

不是要寄就能方便寄

而且書很多很重跟衣鞋、檯燈、棉被等哩哩摳摳ㄧ堆東西,差不多就要一台車了

全家要順便玩的話 要開兩台車

小的要是國高中叛逆期就會有自己的意見,萬一不想跟也麻煩

爸媽強勢決定全家行動

小的也會埋怨 父母只重視哥哥姐姐 

現在的父母不好當

(原作者於 2016-06-25 23:28:38 重新編輯過)

themirror
themirror 2016-06-26 01:41:46 #54F

我念大學是二十多年前的事了

我家在台中 在新竹念大學

學校門口到我家路口有直達的國光號

但印象中,每年暑假我爸都會來幫我載行李

後來到台北念研究所就更不用說了

我媽有時候還會做飯切水果帶到台北來看我和弟弟

單就這件事來說 我覺得跟個性獨立不獨立關係不大

我在台灣念完研究所以後 一個人去了美國工作

到現在在美國住了十六年,期間我媽媽生病數年,我請假來回一年至少三趟,

媽媽過世之後到現在也有一個孩子

沒有媽媽幫忙,婆婆我也不想讓她參與我家庭事務

所以孩子從懷孕到現在六歲

唯一幫過我們忙的人是孩子小時候的保母(還有暑假回台灣時孩子的姨婆)

一個人跨國旅行沒問題,今天剛帶我女兒從日本回台灣也是一打一

也許不算很厲害,但也從來沒人說過我不獨立

我個人覺得適度的讓孩子需要是很重要的

我從小到大都沒有懷疑過我父母會在我需要的時候拒絕我,也許這是我安全感的來源

如果孩子其他方面沒有太過依賴或嬌氣的問題

我不介意在這件事上讓步

HENRY MA
~絲絲入扣 2016-06-26 09:53:53 #55F

版媽:

我看您的暱稱,猜想你和孩子脾氣都很硬吧!

冷戰,父母永遠贏不了孩子,尤其是已成年的孩子。

這次你還是去載她吧!無論他是甚麼原因,整個宿舍同學大都有家人來接,若是你做得到卻刁他,恐怕孩子要記你一輩子了。

要讓他知道,媽媽去接妳不是因為你威脅、冷戰,是因為我們愛你,心疼你。那你放暑假了,要如何表達對家人的愛呢?固定做家事.......。因為不是對價關係,在他表現良好時,給點實質鼓勵,免得好像接送和做家事是談判來的。

下學期要不要接送,看孩子暑假對家人的態度和表現來決定(不要讓他知道)。免得小孩吃定你。

感想:

1.每週用錢用親情 要求已上大學子女必須回家簽到,的確太過,也會打斷大學生活安排。

大學除了課業外,是大量的社團活動 ,複雜的人際關係開始(多方友情..愛情)

週末時間都會被這些事務佔據。自己念書。好幾月回去一次。在台北與新竹念書

交通都超級方便。只是我忙雜務沒時間回去。 我父母也無所謂。從小依親經驗(類孤兒關係)

我在婚前的確毫無安全感,上大學之後給我穩定力量反而是朋友、學長與自己男友。

我才深深體會原來有很多人是超重視「信諾」、「責任」

有一種力量是很穩健祥和、無聲不語、隨時有需要挺妳(可惜...我接受幫助..卻無法成為這樣的人)

友情的力量、愛情的美好。

2.我從小到大都沒有懷疑過我父母會在我需要的時候拒絕我,也許這是我安全感的來源

+1  

這是我求學  看過很多正常家庭的父母都是這樣做,

我會羨慕因為知道他們是來自有愛的家庭,

看酷酷同學在父母面前裝白癡討拍

我體會很多事情無法勉強....

投胎那刻你無法選擇父母,

正如父母無法選擇小孩(唉。我也有此困擾......育兒不易)

如果覺得彼此舒服就去做   不舒服就不要做  

很多事情都沒有一定的模式或遊戲規則。

孩子越大不領情的事越多。避免誤踩雷壞親子關係。

(原作者於 2016-06-26 10:21:32 重新編輯過)

LiuBelle
LiuBelle 2016-06-26 10:51:34 #57F

我會去陪她打包寄回家

再陪她坐高鐵。。

當ㄧ次小型旅遊。。

但會告訴她下次自己要會打包回家。。

畢竟大一。。

但我老公可能會立馬去幫她順便帶她回家。。。

我希望孩子獨立。。

當然孩子提出她的需要我也不會拒絕。。

年紀越大會選擇性買單。。。

nogiania
nogiania 2016-06-26 13:02:35 #58F

不會

我比較算是獨立型的,所以幾乎能自己做就會自己處理,雖然我爸媽也常常會問要不要幫忙什麼的!但爸媽做太多真的會養成孩子懶惰和依賴的習慣!

我妹就是會要爸媽載的,比較依賴、有時候連我都看不下去,那麼大的人了,可以自己做為什麼還要爸媽幫忙呢?其實就是懶惰而已

嘉927
嘉927 2016-06-26 13:31:55 #60F

美國人16歲爸媽就幾乎很少幫忙了

訓練她們獨立

我覺得你要教育女兒的觀念

不然台灣人的小孩真的被照顧太好了

小朋友長大了 爸媽只是幫忙 但不是義務

她自己把東西寄回家 自己搭車回來也不是難事

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過