緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
知足媽媽
知足媽媽 2016-06-18 02:49:18 #31F

版媽,

有得獎很好,沒得獎也沒關係

孩子需要的是自我肯定,不是外在的獎項。

我覺得孩子有對班上付出的心,就很棒了。

重點不是老師有沒有看見,是孩子自己有沒有看見自己這一項優秀的特質

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2016-06-18 10:45:46 #32F

我們畢業班是以五、六年級的總成績計算

一類市長獎是每班的第一名

二類市長獎比較難一點,要看校外才藝比賽積分

而且要教育局頒發的為主

其他的就按照成績依序頒發議長獎、局長獎、區長獎、校長獎、家長會長獎、里長獎、熱心服務?等

再不濟的也都有學校獎

所以說人人有獎皆大歡喜

雖然小學階段都還在比較輕鬆沒什麼壓力的情況下

得不得獎說實在不太值得放在心上

但是看到孩子的同學幾乎都有拿獎

而自己的孩子卻沒有

想當然會有心情上的失落

藉此可以告訴小孩

一分耕耘 一分收穫

也許短期之內看不到成果

但是成功是留給有準備的人

好好安慰並鼓勵他

(原作者於 2016-06-18 11:11:31 重新編輯過)

謙言兼
謙言兼 2016-06-18 15:39:58 #33F

設一個獎,就是讓人感到有虛榮心,沒那個獎,是不是就不會在爭吵了

清連
清連 2016-06-18 16:34:22 #34F

版媽不要太在意,得不得獎都沒關係,小朋友懂得做人做事的道理比較重要,今天也看到一篇網路文章,是說在台灣被認為是智商低下的小孩,卻在國外成為了有名的動畫師,每個人每個小朋友都有他獨特的優點,發現小孩的優點,給他適當的鼓勵,我覺得才是重要的!不要比小朋友還在意得不得獎~

海天雙驕
海天雙驕 2016-06-19 00:51:27 #35F

有沒有得獎很重要嗎

妳應該要更心疼妳孩子,給他鼓勵,給他肯定,讓他知道媽媽是永遠支持他的

像其它媽媽說的,買個禮物給他當畢業禮物,開開心心的慶祝他畢業邁上另一個人生

我是這樣的例子,

我的課業成績只是中間,不算差但也不算好

當然得獎也沒我的份,國小畢業典禮我身邊的好友都有得獎

閨蜜還是得市長獎,

畢業典禮那天我只是當佈景,連跑龍套都不算

我媽又是很注重課業成績的人,偏偏這一點我又無法滿足她

畢業前幾天,一直被她罵,什麼為什麼xxx這麼優秀,妳這麼差

我只知道當時是多麼沮喪,自卑,還有一種犯罪感(因為我讓她失望了)

希望以後小孩不要體會我當時的心情

我珍愛這些孩子,我會開開心心參興他的每一階段

海天雙驕
海天雙驕 2016-06-19 00:54:23 #36F

對了,我也順便說,

主動幫忙,熱心助人,這樣的情操很可貴

妳家孩子很棒

我們所在的國小較有人情味

讓每個畢業生都有禮物

只是成績比較後面的同學是用其他獎項代替

像是服務獎 開心獎 勤勞獎和潛能開發等等獎

人人有獎項是家長會的決定

他們不想讓孩子有失落感

所以學校的家長會如果有注意有反應

應該不會發生這種事

為什麼有這樣多人覺得不公平

黑豆豆
幸福2加1 2016-06-23 10:01:31 #39F

我昨天剛參加我女兒國小的畢業典禮(不過她是5年級在校生代表致詞.我也感到很光榮啦!).

因為我們這邊算偏鄉.班級少.畢業生也少.幾乎每個孩子至少可領3項以上獎品.尤其分校只有3位畢業生.其中ㄧ位至少上台7次.更不可思議的是.獎項還有XX農會獎.XX寺廟獎.排名在後的獎項甚至比縣長獎還棒.有孩子ㄧ次領2台電風扇哦~~我看孩子只要有上台都還蠻開心的.

是我也會有些失落啦~但我如果知道孩子沒得獎.我會事先準備禮物和花束送他.讓他也感受畢業的喜悅.

JeanJean
JeanJean 2016-06-23 13:30:51 #40F

會跟孩子說幫忙的心最重要, 沒有得獎沒關係, 媽媽覺得很棒會買小禮物給你~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己