在臉書分享小孩的學習及成就,值得嗎?

yi home
童話城堡 2016-05-27 08:59:10 版主 190

在親友之間,我鮮少提到我小孩的學習狀況

因為我知道,人性….所以我面對人是低調,也喜歡去讚美別人的小孩

在臉書,我卻不是那種愛分享小孩多美、多可愛的那種媽媽

而是分享我常常在與孩子的新發現、學習成果,用相片、影片來證明

總是獲得無數的讚賞,卻也導致更多同齡的父母嫉妒……我再怎麼按讚!誇他們小孩很棒很可愛沒用

連小叔都不屑也絕不按讚,總是要公婆只能讚美他的小孩多棒,不能在孩子面前提到一句我小孩的很好,還要在我小孩面前冷潮熱諷挑毛病和缺點……可是小嬸卻會私下和我詢問、甚至觀察我小孩的學習方法,回去都會模仿

或許在許多父母眼裡,我是炫耀

但是會按讚的,絕大部分都是小孩的老師、交情極好的朋友

老師們知道我小孩的能力,每次有活動都是推選他做班長、做組長

老師說,從我的分享,我小孩學習經驗豐富、聰明有才華,因此希望藉更多學習課程經驗,讓他進一步學更多團隊精神及領導能力!

我很感恩老師讓我小孩成長,這也是我在臉書分享的理由,為了讓老師看到更多孩子的學習狀況

只是我會清楚知道,我會失去很多朋友,值不值得這樣炫耀?我還沒想通

蕭來福
蕭來福 2016-05-27 09:14:37 #1F

我們夫妻是極度重視隱私的人  故不玩臉書

另基於人性本惡  所謂的分享常招來忌妒

沒事的
CATNN 2016-05-27 09:37:00 #2F

我懶得分享

因為我不想為自己甚至為自己的小孩埋下嫉妒的種子

人生不可能永遠一帆風順

這些種子若在你或小孩遭遇不順的時候來個風涼話、或恥笑

就足以雪上加霜導致更嚴重的傷害

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-05-27 09:45:04 #3F

既然清楚知道會失去朋友,也會讓孩子招忌,何必呢?

妳的做法反而比"愛分享小孩多美、多可愛的"的殺傷力更大

wei-yun
wei-yun 2016-05-27 10:07:36 #4F

臉書的「讚」,就是公文的「閱」

表示我看過了

(原作者於 2016-05-27 10:08:48 重新編輯過)

肥嘟嘟臘腸
肥嘟嘟臘腸 2016-05-27 10:16:41 #5F

我老公就是愛比較小孩的那種人,

他總會看到別人的小孩如何的優秀,

轉而要求自己的兒子....

搞的兒子幼稚園就被要求去補習數學...

其實每個小朋友天生的能力和個性都不同,

你的分享與其說是學習共享,

在我眼中更像是炫耀........無誤...

我還比較喜歡分享各地好玩景點的朋友...

Donna Chiu
Donna Chiu 2016-05-27 10:16:54 #6F

看來你不只在乎按讚的次數,甚至連誰按讚都要去看。

​小孩的外表通常是別人說的,你還會拍影片「證明」孩子多優秀,

​萬一孩子漸漸長大了,會不會造成他更大的壓力呢?

​小叔要求只能讚美他的小孩……那些話是妳親耳聽到還是自己猜測的?

​你開心分享就好,臉書只是自己的日記,那些不想看的人會自動略過的。

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2016-05-27 10:18:39 #7F

如何知道人家嫉妒你?

有時你的喜歡去讚美別人

也許對別人來說是一種反諷的感覺

為什麼​人家要給你按讚?

因我的孩子學習很好表現突出

我也經常陪孩子學習

也常和孩子在學習中發現新的事物

是我只做給自己家人(先生孩子)分享

在朋友中我也不會刻意去表現什麼

因為那是我們自己學習的方法

朋友們不對這樣的學習感興趣

我也不覺怎麼樣

我會去觀看朋友的FB但也不會按讚

我也不會花太多時間在FB

我只會花更多時間去尋找

對自己孩子有幫忙的好東西

一年一年過去有些人會主動來問我方法

這時我就會教她們(尤其是同班同學家長會主動詢問, 她們會關心孩子的學習)

因為她們發現"實驗組"和"對照組"已出現明顯差異

但對我來說並無差別

因為時間與努力已證明我的方向是對的

這比甚麼都重要!

(原作者於 2016-05-27 10:21:23 重新編輯過)

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-05-27 10:27:39 #8F

如果PO臉書分享後沒有得到你期待的回應或甚至招來嫉妒的話

那就別再PO了

或者是把和你比較對盤的臉友設定為摯友

以後臉書分享的對象僅限摯友就好

SnowWheel
SnowWheel 2016-05-27 10:28:16 #9F

我很感恩老師讓我小孩成長,這也是我在臉書分享的理由,為了讓老師看到更多孩子的學習狀況

===============

只為了讓老師看到 那你為何要在乎小叔有沒有按讚???

在親友之間,我鮮少提到我小孩的學習狀況

=============

很少當面提及  卻在臉書上大書特書?? 又很在意別人有沒有按讚??

基於以上 我覺得你就是想炫耀阿 如果只是很單純的想分享

不會去在乎誰有按讚 誰沒有

我現在也不愛按讚了 因為我一按讚 連遠在國外的親朋好友 都可以看到我按了甚麼文

然後只按好友A 沒有按到好友B 也不知對方會不會在意 乾脆都不要按了 免得有所遺漏

shyicey
shyicey 2016-05-27 11:03:00 #10F

板媽妳不就是在炫耀嗎?

在意按讚的不是親朋好友

其實臉書這東西

妳自己高興就好

真的…

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題