孩子國中放學後有去補習的爸媽, 可以聊聊補習的動機原因嗎?

Husker
Husker 2016-03-25 12:37:18 版主 1366

不管讀 私立 或 公立, 皆可暢所欲言.

(1). 只是單純地想了解 放學後再去補習的最主要 "動機原因" 等. For example. 學校老師教得不好, 聽不懂,  不夠廣/深, 考試成績太差, 孩子不會主動積極讀書, ....等其他因素.

(2). 最重要的是, 真的不補習就會輸人一大節嗎? 真的有人補全科(周一到週五晚上都得去補習班)?

Thanks a lot.

(原作者於 2016-03-25 12:36:23 重新編輯過)

櫻桃糖果
櫻桃糖果 2016-03-25 13:00:23 #1F

我家公立國中 小孩自己想去的..

原因 : 學校老師進度沒捉好 隔天要月考 有時都還教完

沒補全科 他選自己要的

我覺得有沒有補習 班排差3名左右

allen huang
allen huang 2016-03-25 13:24:51 #2F

我們家是公立的

1 是我們問他要不要去的,他說好的,只補英文和數學,學校老師教的還不錯,但,孩子有的聽不太懂,不易理解

,同學大部份都有補,沒上全科,太累了,我們剛開始上全科,沒什麼自己的時間,孩子去試上後,才說要補,沒補]

的同學,也差很多,但,大約差三名以上,要不要補,也要看孩子,孩子如果不主動,去補也沒什麼效用

紅蘋果
紅蘋果 2016-03-25 14:35:01 #3F

我家公立國中

補英文及數學

英文從小一補到現在,只為全民英檢,

數學國中才去補,只因班導是教數學,自知數學較弱,不想成績敗在數學上

補2科就要去補習班4天,補全科的人是如何安排....我很好奇???

我覺得小孩想補成績就會進步,不想補去補成績起伏很大....

adsnew
llccc
Alyson Lin 2016-03-25 15:12:07 #4F

我家讀公立的。只補數學,因為是最弱的一科。

我覺得補習班好處是有很多資源,考題包含各個學校及歷屆試題,題目變化多,比較多元。

而且考前補習班假日還會讓小孩去溫書,小孩是覺得比在家唸書效果來的好。

Husker
Husker 2016-03-25 15:17:46 #5F

各位媽媽, 我剛剛才與教務處的老師討論, 他說 現在的國中教材 特別是國一國二  其實比30年前我們讀國中的時候還要簡單許多. 如果父母晚上能抽出一點時間, 在旁指導, 真的不太需要再去補習. 他看到學生會去補習的最主要原因是父母工作忙晚下班, 一則擔心小孩在外遊蕩學壞, 另一則擔心小孩成績上布來.

請問 現在的國中教材 特別是國一國二  真的是比30年前我們讀國中的時候還要簡單許多嗎?  Thanks.

smallfishyy
smallfishyy 2016-03-25 15:25:02 #6F

我家的是私中國二

就我來看現在的功課ㄧ點也不簡單

特別是公民難爆了

我是大學畢業,老公是研究所畢業,基本上我們頭都暈了,只有叫孩子自己讀

我家是完全沒補習

六日可以安排家庭活動

成績可以維持校排前十

(原作者於 2016-03-25 15:25:55 重新編輯過)

Michael 2
Michael 2 2016-03-25 15:30:59 #7F

請問 現在的國中教材 特別是國一國二  真的是比30年前我們讀國中的時候還要簡單許多嗎?  

完全沒這個感覺,國一的數學我都已經覺得很吃力不知道怎麼教了…

小碧
小碧 2016-03-25 15:50:47 #8F

30年前....把年齡暴露出來了...

國中變簡單還是變難, 這要看科目吧.

要不要補習, 還是要看孩子上國中後的反應.

孩子如果聽不懂, 或是想更上一層樓, 再去找家教或補習班不遲.

我家國中畢業時, 幾乎每天都有補習班打電話, 那時孩子也很迷惘,

也有同學約一起去試聽, 各種招生花招都有.

後來上高中後, 問他要不要補, 他說不需要.

這種就是很會自我滿足的孩子, 老師教的, 他就學.

老師沒教的, 他不會想學更難的, 或超修, 反正現在好就是一切都好.

不過, 照我孩子的說法, 國中實在太無聊了, 不需要補習.

如果國中需要補, 那高中就要補翻了.

我看他的高中生活, 覺得國中要補的是英文, 至少要養成看英文雜誌或英文小說.

學校的英文考試太簡單, 但高中或大學要看的原文書, 程度離太遠了.

Husker
Husker 2016-03-25 15:54:26 #9F

看來, 我還是周末親自去書局翻翻國中的自修, 徹底感受一下到底有多深奧 ...

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2016-03-25 16:17:00 #10F

看來, 我還是周末親自去書局翻翻國中的自修, 徹底感受一下到底有多深奧 ...

Husker發表於2016-03-25 15:54:26

這是一定要的.課本內容或許不難.但考題多變.腦筋轉不過來.就當機了.

連社會科都不再是背多分時代.父母有空陪著讀.解釋.有助於幫小孩進入狀況.

補太多習.最主要是影響小孩睡眠時間.因為這個階段也是小孩身高的快速成長期.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力