家人往生,是否一年內都不能到廟裡拜拜?過年也一樣嗎?

kaychun
重頭再來 2013-01-17 09:16:06 版主 581K

如題,

今年四月我爸爸才往生,是不是一年內我們都不能到廟裡拜拜?

過年期間想去廟裡幫家人安太歲,不知可不可以?

妤彤之家
迷上KITTY 2013-01-17 09:25:08 #1F

公公往生不到幾天就過年了 我也不算是很刻意去廟裡!也是為了點燈進去的! 之後,半年後為了求肚子裡的小寶寶平安,我也常進出廟裡 很多人告訴我出殯之後就算乾淨了! 〈我不曉得是不是我們比較簡單的的原因〉
喜鵲
喜鵲 2013-01-17 09:33:48 #2F

現在大部份都是乾淨靈,不像以前即使出繽了,還在帶孝,所以沒有那麼嚴格。但是要前往廟宇前,最好先電話聯繫確認是否能前往再去喔!! 家母未過百日時,我想去配天宮拜拜,便先電話向廟方確認,他們也表示只要我天公爐不拜,其他都可以拜!!所以我就前往了xd 好像每間廟,隨著供奉的神明不同,對於喪家的忌諱也有所不同喔!!我覺得最直接的方式,就是先詢問^^
看你家的習俗,以及你信不信囉 我婆家是有親人過世一年內不可進廟拜拜 第一年內逢年過節也不可準備"粿"類的東西 我娘家則是認為已經做了"清潔靈"了 百日後就可以一切正常
Regina
Regina 2013-01-17 10:08:34 #4F

“乾淨靈”??? 有誰的靈很髒嗎?我實在不喜歡這樣的說法。 古時候因為民智未開,很多事情都是小心翼翼卻不明所以,但是不代表是對的。對於所有萬生萬物、宇宙大地、十法界眾生都是心存尊敬、平等之心就好,不用穿鑿附會想那麼多吧?!
Lynn(琳)
Lynn(琳) 2013-01-17 11:18:58 #5F

出殯後就一切無大礙了,很多傳統習俗也都是因為時代變遷而日新月異的,只要已出殯就不需禁忌太多了。
俏妞寶貝
俏妞寶貝 2013-01-17 11:32:21 #6F

請問 什麼叫"乾淨靈" 家人往生,是否一年內都不能到廟裡拜拜?過年也一樣嗎?_6F_img_1
SnowWheel
SnowWheel 2013-01-17 11:48:23 #7F

以我的了解 就是在出賓之前 就把所有的"七" 都做完 每隔兩天三 就做一個七
SnowWheel
SnowWheel 2013-01-17 11:53:27 #8F

還有 回標題 當然可以去廟裡拜拜 生老病死 不是人生常態嗎? 一般人對死忌諱 所以辦喪事期間 盡量不去別人家 可是 神難道也會對死忌諱嗎?
芸芸想想
芸芸想想 2013-01-17 12:45:45 #9F

父母過世 是重孝 理應一年內不可以去廟理 要安太歲可以請朋友幫去用 不一定要親跑 ps.現在網路也可以安太歲 (原作者於 2013-01-17 12:46:44 重新編輯過)
SnowWheel
SnowWheel 2013-01-17 12:50:40 #10F

我覺得這個是很好的答案 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1012020601599 有關喪禮後,能否前往寺廟中祭拜,這個問題已經很多人提出,當然也很多不同的意見。 我之前針對這個問題,有詢問過道教協會相關人士,佛教一些師父。 基本上,佛道教都認為,宗教信仰是在提供人們,在面對生老病死時,精神上有所依規與慰藉,尤其家中有人往生,家人莫不哀傷至極,同時也會希望往生者能夠依其宗教信仰,前往理想之歸去之處。 此時最需要神佛的幫助,神佛怎會因為喪家帶喪而拒絕呢? 帶喪不適宜做一些事,是指參與婚喪喜慶,因心悲傷,怎還有其他心情前往。 但是宗教祭拜去得精神慰藉是不一樣的,只是後來大家過度衍生,就變成喪家不能前往佛寺。 這點和女人月事來時,不能參加許多活動一樣,面對神明,我們都會有謙卑的心。 但是平日祭拜神明,不就是精神上有困難時,希望求得幫助嗎? 所以就寺廟而言,從未規定喪家不得前往祭拜,大多是大家以訛傳訛,久而久之就變成俗了。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己