丸子
丸子 2010-10-20 10:04:06 版主 39K

我家是閩南人

很重視拜祖先

嫁給我老公後

他們家是客家人

很少拜祖先耶

好像只有過年 中秋 清明節 拜

像重陽節就沒拜

而且

公婆拜祖先時

不管什麼節日

就都只拜一盤小盤的水果

頂多過年再加一隻雞

有時候

甚至買一個便當拜

他們說

客家人都這樣

我娘家媽媽知道後

一直叫我要自己準備豐富一點過去拜

但我覺得這樣對公婆不好意思

請問一下

客家人真的都這樣拜嗎?

amilus
amilus 2010-10-20 10:16:59 #1F

每個地方的客家人習俗也不同吧....

我爸是傳統的客家人,光是拜拜就要準備三牲和水果,

過年光是雞就要買五隻來拜...而且雞還不能太小,要很肥的那種呢...

cute的娘
cute的娘 2010-10-20 10:19:56 #2F

我是純客家人~

過年 中秋 清明節 中元普渡 才有拜拜(印象中從小是這樣啦!)

有三牲 水果........

這樣拜沒錯(印象中從小是這樣啦!)

我跟版媽相反,嫁的是純閩南人 呵...

舉凡 過年 元宵節、清明節、端午節、七夕、中元普渡、重陽節、冬至

(元宵節、冬至 是婆婆加的,好像有些閩南人沒有拜耶)

以上節日都要回南部拜拜勒.......

好羨幕版媽勒

拜拜這事有誠心就好了啦!

Mina(咪娜)媽咪
Mina(咪娜)媽咪 2010-10-20 10:20:49 #3F

我們拜拜 只拜大節日

元宵.端午.中元.中秋.除夕

供品 3牲+水果

特殊節日 如 端午會加鹼粽 中秋會加月餅

你是媳婦 所以要依照婆家的禮俗 不然小心中標

我是客家人嫁閩南人

所以每次拜拜要煮菜碗 我都很不習慣 尤其要剁雞 >"<

如果你們沒住一起

你要準備東西去拜也可以

請準備 三牲(雞魚豬)

PS:全雞(有頭腳翅) 魚要有頭尾(不可吳郭魚.可用乾魷魚替) 豬(可用香腸或三層肉) 以上都不能切盤喔 分三盤或擺一盤都可以

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2010-10-20 10:22:34 #4F

0.0...這是妳公婆吧 因為他們習慣所以就是這樣

我們是重陽.清明.過年.7月15號拜

有雞.肉.豆腐.油飯.水果

vivi
vivi 2010-10-20 10:24:15 #5F

我看我媽都是準備(雞+ㄧ大片三層肉+魚或乾魷魚+蛋+水果+酒)

還有看是什麼節再準備應節的東西.例如端午節會加粽子拜

我媽是閩南人嫁給客家人後也跟著這樣拜

好像沒在拜重陽節和忌日.

給你做參考.

我也是閩南人

我們家也很注重拜祖先

我老公是客家人

因為家裡沒公婆也沒長輩.所以拜拜都像你所說的很簡便

但是過年就會拜的比較豐富

其他節日都是簡便的拜一拜

不過我老公的伯母有說過如果節日沒拜的很豐富沒關係

平常我們如果有買一些零食還是飲料.如果沒馬上要吃的話

也可放上神桌.手拜拜就好.心意最重要了

所以我每次買東西回來都會放上神桌.要吃再拿下來.就好了

供板媽參考囉^^

Wendy 2
Wendy 2 2010-10-20 10:28:09 #7F

我和cute的娘一樣,閩南人很重視拜拜,一年不知拜多少次,而且都是拜菜碗,滿滿一桌子,超累人的.況且現社會飲食多過剩了,真的不必如此.應該簡化,心誠最重要.

反而我覺得娘家只在重大節日(三節)拜個水果和三牲,才較符合現代社會家庭

我跟版媽一樣嫁客家人,

我家老公他們有專屬祖堂(同姓),真的都只拜大節日,

所以,不像我爸這閩南初一.十五.祖先.忌日等等都要拜,

我媽都問我,都不用拜祖先嗎?在家沒有祖先牌位嗎?

我就回,對呀,家裡沒祖先牌位,但有祖堂古厝(某一地方),死後都入在那!

還好我是不用準備,都是我公公在用!

(原作者於 2010-10-20 10:34:01 重新編輯過)

荳荳123
鬥魚 2010-10-20 10:32:08 #9F

我覺得這要看家庭的習慣ㄟ~

我們家沒拜過便當~

都碼是三牲什麼的~都很豐富~

我娘家還早晚一隻香~~

初一十五也要拜~過年過節也要拜~

我覺得你要看每個家庭的習慣喔~~

昕& 縉的媽咪
昕& 縉的媽咪 2010-10-20 10:38:48 #10F

都不一樣ㄟ~

聽說-平時沒在拜忌日的..就全部歸到重陽節一起拜~

我嫁給閩南人-但是婆婆交代說..每逢忌日或是過節都要準備10樣以上的"澎派"祭品....連初一十五也是這樣..

房東太太則是嫁入客家...所有要拜拜的日子..包括初一十五...都是要拜三牲禮或是伍牲禮的...

反觀我媽...客家嫁入閩南..平時就青青菜菜~

有湊到10樣菜碗就好 請問客家人的拜拜習俗_10F_img_1 不過金紙會多準備一點

只有除夕才真的會準備的"大澎派"

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己