緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

急~2Y5M蛀牙4顆,要花多久時間才能治療完成?

大寶 2
大寶 2 2011-01-10 23:20:55 版主 1215

我家兒子在去年10月塗氟時發現有蛀牙,

10月底帶去板橋很多人推薦的軒X兒童牙醫檢查,女牙醫說還好,

門牙跟右下排臼齒蛀一點點,只要勤刷牙情況應不會更糟,

過了一個月,竟發現右下排另一顆牙齒有點黑黑的疑似蛀牙,

再帶去軒X檢查,醫生目視黑黑的那顆的確蛀牙了,而且可能蠻深的,

就安排照X光,照X光過程很艱辛,因為兒子拼命掙扎拼命哭,

結果那顆蛀牙確實很深,必須抽神經進行根管治療,作小牙套。

醫生說兒子年紀這麼小很難乖乖躺著接受治療,

只有兩種方法可以選擇:

第一種是去大醫院,全身麻醉趁睡著時治療,小朋友沒有感覺,

但可能有風險~

第二種是用束縛帶綁住全身,只露出一顆頭,牙齒上局部麻醉,不過做父母的要捨得他哭半個小時~

我本來都預約好12/24要進行第二種治療方式,

卻又急踩煞車,聽從同事建議又上網搜尋另一家牙醫診所,

也是在板橋,很多人推薦的X軒。

12/23第一次帶兒子去檢查,醫生安排兒子面對爸爸跨坐在爸爸腰際然後頭躺在醫生大腿處,兒子當然也是死命的哭不肯張嘴,

醫生大概看了一下,判斷兒子有不少顆蛀牙,

扣除門牙大概還有四顆,而右排下方那顆黑黑的比較嚴重,

接著解釋治療計畫,說他不要讓小朋友以後看牙醫有陰影,

所以要採循序漸進的方式,慢慢來,

從蛀牙最不嚴重的那顆開始捕,最後才治療蛀的最深的那顆,

他不主張用綁的治療,除非必要,

做父母的聽到可以不用綁當然高興,覺得這個牙醫懂兒童心理,

就欣然接受這樣的方式~然後就回家了。

(但醫生也不能跟我保證黑黑的那顆牙齒蛀牙的情況會不會加劇)

後來12/31回診時,只補了門牙旁邊一顆有點鈣化的牙齒,

醫生是用抓嘴巴裡蟲蟲的方式跟兒子溝通,兒子這次有比較配合,

很少哭鬧,補了一下下不到五分鐘吧,醫生就跟兒子介紹一些治療時會使用的器具,然後前後加起來不到十分鐘,就說可以回家了,

我心裡想兒子這次這麼配合,不是應該把握機會多補幾顆嗎?

或者是安排照X光之類的...

但醫生又說要循序漸進,慢慢來,我也不好多說什麼,畢竟我是門外漢...

今天(1/10)我又帶著兒子來到診所,

這次醫生是在有點黑黑的那顆牙齒上方上藥,

好像是說可以減緩蛀牙的情況之類的,我也有點不懂,

醫生是說因為我最擔心的就是這顆牙,所以他就先上藥,

這次治療時間也是不到10分鐘...

我忍不住問醫生說我兒子的情況還要多久才會治療好,

其實是不好意思問到底還要來幾次,

因為診所晚上約診比較多,我希望可以早點治療好,

就約比較好約的平日下午,我請個半天假就好,

而我家離牙醫診所有段距離,都是帶兒子搭計程車過去,

然後扣除初診那次,這兩次都只治療1顆牙10分鐘不到就說可以回家了...

今天上藥那次也不算有治療好吧...

我心裡難免會懷疑這樣是不是太耗費時間了...

醫生說如果覺得這樣很慢的話那就把我兒子綁起來治療就好了,

他只能說以我兒子現在不大配合治療的狀況來看,

應該是要來診所很多次...如果我不方便,可以一到兩週去一次,

但我就是希望我兒子牙齒快治療好阿,怎麼可能兩週去一次,

這個醫生從頭到尾都很有耐心很和顏悅色跟我和我兒子說話,

這也是我佩服他的地方,我當然最希望他可以不用綁我兒子,

就把我兒子蛀的牙齒都治療好,

但有媽咪帶小孩去看牙,每次都只治療一點點,然後幾乎每週都要去的嗎?是不是不選擇束縛治療的方式就必須勤跑牙醫診所?

我看過網路上有差不多年紀的小孩蛀4顆牙,然後選擇綁起來治療,

20分鐘就全部補好還有做根管治療,

而我這樣去了那間診所3次,也沒照X光,然後不算車程以及為了去一次診所所耗費的時間,治療的時間加起來也有半小時多了,每次進去診所一開始我兒子也是死命哭阿掙扎,那綁起來哭20分鐘一次解決好像還比較好?

!而且我也會擔心每次補一點點,那已經蛀的牙齒是不是會隨著時間過去蛀的更深??

我真的不知道到底該怎麼做才是對的...嗚嗚...

於2011-01-11 00:00:07 補充發言
唉~我已經很自責了啦,去年10月發現蛀牙到現在,幾乎是每次進食完就是幫他刷牙,也有用牙線、兒童漱口水、氟錠,已經蛀的地方也只能盡力刷...從他一歲開始我就每三個月帶去塗氟,每天吃氟錠,每天也都刷好幾次牙,只是沒有用牙線...我在想是不是因為春天夏天時我兒子每天都要喝一瓶多多,我又在這團購了一堆魚肝油球、鈣片、有機維他命,導致他常討著要吃,我自以為這些比糖果好就供應他,而白天的照護者也沒有徹底潔牙的關係,加上他去年七月腸病毒那個禮拜,只能喝多多吃布丁,幾乎沒辦法刷牙,種種原因導致他蛀了4顆牙這麼多...有一顆牙要做根管,不過我身邊也有朋友的小孩跟我兒子差不多年紀,很愛吃巧克力糖果喝料,阿公阿媽顧24小時,每天只有睡前刷牙,結果到現在也沒半顆蛀牙的,我們的結論是牙齒好不好跟遺傳有很大的關係,當然徹底潔牙才是最重要的~
小雞的媽
臭雞的老母 2011-01-10 23:33:38 #1F

我兒子5歲了

我每星期6都會帶我兒子去看牙齒

看開始我兒子也一直哭都不看

可能小時候我有帶他去看牙齒

我還抓住他!他還一直哭

後來我等他大一點在帶他去看

剛開始他也一直哭

到現在他已經不會哭了

我兒子看牙齒看了一年多

我覺得你的醫生說的對

剛開始要慢慢來不要太心急

而且你兒子很好了已經不會哭了

這樣會比較好處理

Voker
Voker 2011-01-10 23:36:17 #2F

已經蛀的牙齒是不是會隨著時間過去蛀的更深??

這個問題要問專業醫師

每次進去診所一開始我兒子也是死命哭阿掙扎,那綁起來哭20分鐘一次解決好像還比較好?

這個問題要問版媽自己

當初就是不忍孩子被綁才換診所的吧?

醫生又說要循序漸進..這個醫生為了讓小孩能完全接受不恐懼

所以採取這個方法..其實也是你原先選擇並接受的原因

應該說如果孩子被綁起來..哭到吐..但是幾次或者一兩次就解決所有蛀牙

問題..版媽是否能接受?如果孩子哭到吐..

--------

我家小孩1歲多時..因為怕吃藥..常給吃糖果..外加常哭鬧..都只用紗布巾擦擦

現世報來了..去兒牙發現一次門牙蛀掉四顆..不同的是沒有蛀到神經..都只有表

面..跟醫生商量..醫生跟我們決定綁起來治療..1次解決..時間多久忘了

從那以後都徹底刷牙+剔牙..孩子去看診都看看就出來..沒再治療過(因為沒再蛀牙了)

5歲了她不會怕看牙醫..因為小孩知道只是去看看牙齒..

-------------

版媽家的如有蛀到要裝牙套..一次解決可能很難..也許要幾次..不過至少不用

一直跑診所..但是孩子會不會記得會不會恐懼..這種事情沒人能跟你保證

再來提外話...您家的孩子才2.5歲蛀到神經又蛀那麼多顆

照顧者有需要重新檢討了..

等補完牙齒..建議是徹底刷牙+用牙線剔牙

一天三次伺候

不要因為孩子討厭哭鬧就隨便刷刷..漱口不能代替刷牙

想想今天不刷乾淨..改天他一樣得去診所哭..還要哭更久..

(原作者於 2011-01-10 23:38:48 重新編輯過)

(原作者於 2011-01-10 23:48:34 重新編輯過)

QOO就是我
QOO就是我 2011-01-10 23:41:45 #3F

我兒子塊2歲的時候蛀牙...現在2歲多也是4顆根管了

我待去台大兒童牙醫做的

目前大醫院也不建議全麻

因為全麻還是有危險性

而且目前名額多數提供給有身心障礙的孩童使用

我兒子在台大也是用束縛帶

但是我真的覺得醫生技術很好

其實很快就處理好了

而且也不會像外面診所一直說要做牙套

因為他們有一種補牙的方式

可以像牙套的方式把牙齒包起來

我兒子的醫生說....等再大一點如果介意外觀在來裝牙套

不然直接等換牙也行....

不會像外面的醫生...就是一直要做牙套

而且台大我覺得比較便宜ㄝ

就算要做牙套..一顆2000

我再外面聽過三四千的一大堆

我建議早點處理吧

我兒子就是拖很久

結果四顆都根管

但是台大兒醫真的很難掛

要兩週前先網路掛號約診..現場更難排

我都是兩週前的凌晨五點起床網掛

一定可以掛到兩週後的門診

但是兩週後去看..以這個年紀來看

都事先檢查確定後續的治療方式

然侯才排治療的時間

所以掛到號到實際治療大約要三週

但是我覺得我願意等啦

這三週間努力給孩子刷牙

變嚴重的程度應該也還好啦

至少我覺得我兒子對牙醫的感覺沒有變差

還是很開心看到醫生叔叔

雖然被綁起來的一剎那會害怕

但是弄好了....就結束了...

醫生會幫忙哄孩子...氣球貼紙樣樣來

孩子都很開心ㄝ

愛愛愛~"~我家滴滴也是ㄟ先來簽名ㄛ~"~

我現在也是兩三天就帶三歲ㄉ北鼻去診所[晃點]一下

每次一百一百的花下去!!都馬一樣是塗塗藥@@

但總比一次花五六萬好ㄚ

真的是不禁要問~裝上牙套的小孩會不會太慘忍ㄚ_____ㄚ

小孩不是三~七歲要換牙ㄇ?

我也是很煩惱ㄟ

大部份的醫生都要北鼻麻醉後綁起來~

最近在桃園這裡終於找到一位比較願意慢慢細細ㄉ有耐心ㄉ醫生ㄋ^^

不知大家都去那裡看ㄋ~

小雞的媽
臭雞的老母 2011-01-10 23:52:06 #5F

老實說為了我兒子的牙齒

只要他不哭我就很高興

每次去醫生也是看一下而已

我願意每周帶他去看牙齒

綁起來我不願意

你為了要一次看好牙齒

你願意那你兒子綁起來

你想過他會怕嗎?

你有想過他可能都會記得他被

綁起來嗎?

Voker
Voker 2011-01-11 00:20:10 #6F

媽咪

用牙線剔牙齒..定義不是剔牙

正確來說是將牙縫"刷"乾淨

很多蛀牙也是從牙縫開始蛀掉的..

有的人天生口水多..很難蛀牙..那種人體質好..

可惜我們家的寶貝沒這種福氣..只能認真刷牙+剔牙

阿嬤也跟我說身體狀況不好才會蛀牙..不要吃完就刷..

我也是個神經質的媽媽..現在是改成午睡..晚安睡前必定徹底刷過

我刷兩次..輕輕刷..剔牙則是反覆剔4-5次..確定乾淨才放手

再用紗布巾擦牙齒+擦舌頭..

像我這麼龜毛的媽媽沒幾個吧...

腸病毒我家也得過幾次..也都不能刷牙..刷牙就見血...

一個星期都沒辦法刷..只有睡前叫她喝白開水漱口..

嘴巴一好馬上恢復徹底刷牙..這樣補救竟然來得及

現在小孩都是邊看電視邊給我刷牙

刷的很習慣了

看來版媽也是很認真照顧小孩了..

也別太自責了..先找出孩子都從哪邊開始蛀牙..以後那邊都得加強

蛀牙前都會有脫鈣現象..牙醫生應該會告訴你..從那時更加強刷牙+剔牙

睡前刷徹底很重要喔!

(原作者於 2011-01-11 00:23:49 重新編輯過)

大寶 2
大寶 2 2011-01-11 01:00:49 #7F

可能是我太自責了,所以現在刷牙的工作都交給我老公,

進食完我馬上督促我老公幫兒子刷牙,只是我老公說他不太會用牙線,

我兒子的牙縫算大,牙縫大的地方本來就不容易卡食物殘渣,

前排門牙幾顆跟後面臼齒縫比較小,但是後面臼齒也很難好好用牙線,

小孩子嘴巴小要怎麼把牙線伸進去刷好難...

我們都盡量刷但也怕沒清乾淨,不知道Voker媽咪是怎麼使用的可不可教教我,用哪種牙線比較好?有牙醫說牙線棒比較好著力使用,但我覺得牙線棒的牙線好粗喔...

我也買了牙菌斑顯示劑,但一直沒打開來使用,因為我兒子還不會漱口,

我擔心這種東西吃進去不大好...

其實我目前還是比較傾向循序漸進的治療方式,

仔細想想我不介意每週帶兒子往牙醫診所跑,

我的工作時間很彈性,經濟狀況也OK,

我只是擔心我們這樣努力用時間來換取兒子有一天能夠不畏懼看牙醫的空間,會不會和時間賽跑的結果是我們輸了,

他的牙齒蛀的更深,通通要做根管了...

這點連醫生都說不能給我保證,他跟我們一樣不希望這樣的情況發生...

他也安慰我他知道所有帶小孩進到他診所進行治療的父母都是很偉大的。

我自己的牙齒不好,所以我很care兩個兒子的牙齒,希望可以照顧的很好,所以很勤勞刷,要說100分是差的遠,結果不從人願,

才希望媽咪們可以幫助我選擇正確的治療方式,給我意見,謝謝熱心回覆的大家,晚安囉 :)

Voker
Voker 2011-01-11 10:56:14 #8F

沒有什麼事情可兩全其美的

要孩子不怕就得慢慢來

要孩子不要都做到根管..最好就是綁起來

沒人能建議你

畢竟結果沒人能負責

--------

如果是我這種沒耐心的媽媽..可能會選擇綁起來

因為3歲前也許事情都記不得吧@@?(自我安慰?)

只要日後維護好..不再蛀牙..好好哄騙

孩子會改觀念吧..

不過如果5歲也綁..6歲也綁

長大後..孩子也許都不想看牙齒了..

ho ma
ho ma 2011-01-11 11:17:01 #9F

有小朋友用的牙線棒阿

是日本的 一包還蠻貴的, 但很好用

那種其實很安全

他的另一頭 是做成鈍鈍的

不是像大人一樣尖尖的

所以我都是飯後菜渣卡牙齒時拿給我女兒(3.6y)讓她學會自己剔牙

有時她弄不出來我才會幫他..

你可以讓小朋友學著自己剔牙看看..

不過板媽說的對 牙齒好不好真的跟遺傳有關係耶

我女兒也愛吃糖果 但也幾乎只有睡前才會刷牙+氟錠+半年一次塗氟

半夜偶而還會起來喝奶

但也沒蛀牙(可是前面四顆牙齒表面有點牙垢)

不過因為我老公牙齒很爛 所以若是女兒假日在家 我都是給他勤刷牙

因為小朋友看牙醫真的是是累死大家= ="..

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招