緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家弟弟九月十九日生的

已經兩個半月了

可是眼神常放空

就是不太會看人

或看某一目標

問了兩個醫生 都說正常

可是昨天抱回娘家

我嫂嫂跟我姐都說很奇怪

是我太神經質

還是我的醫生不專業

怎麼辦 我狠擔心他有問題

一整晚都睡不著

請問

家中有兩三個月大的寶寶的媽咪

或者還記得你們家寶貝兩三個月時的媽咪

你們寶寶會這樣嗎

於2008-12-08 22:49:59 補充發言
謝謝各位媽咪的熱心回答 及提供資料 我盡量多跟弟弟說話 逗逗他 下個月如果還是這樣 再換個醫生檢查 也希望媽咪們 幫我祈福 希望我家弟弟可以是個健康正常的寶寶 謝謝你們大家 好心有好報
盧小媽
盧小媽 2008-12-07 09:12:38 #1F

媽咪你看的二個醫師都是眼科的嗎

還是只是一般兒科醫師

建議去給專業眼科醫師看一下會比較安心吧

~小魚兒~
~小魚兒~ 2008-12-07 09:31:45 #2F

很正常吧

我記得他們都會一直看一個地方

例如窗簾 或天花板

就一直看一直看

這時候他們不太愛看人

別擔心喔 每一個階段會注意的事物都不同~~

熊貓小欣
熊貓小欣 2008-12-07 09:32:25 #3F

我家大頭有過這種經驗.我也抓去醫院做腦波檢查.因為叫他的

時候他會沒反應.好像在放空.持續一個禮拜.幸好檢查出來也

正常.如果持續很久再去大醫院檢查叭!像我朋友的女兒也是去

做腦波檢查時.意外發現她腦波頻率和常人不同.要注意她情緒

變化以免過度偏激

ㄅ一ㄤˋ妹
ㄅ一ㄤˋ妹 2008-12-07 09:39:50 #4F

寶寶前幾個月都是降子滴~所以不用擔心~一直到4-5個越才會慢慢的會看東西~不過寶寶前幾個月都是弱視~一直到大一點才會正常~我的寶寶剛開始還鬥雞眼~本來要帶去看醫生的~可是娘家媽媽說正常ㄉ~一直到一歲過後就正常魯~所以媽咪別擔心!!你一定是第一次當媽媽喔~跟我一樣剛開始也是很神經質~後來就慢慢沒那麼嚴重魯....

阿p媽
阿p媽 2008-12-07 10:25:12 #5F

很正常ㄚ,小孩剛出生都看不太到ㄚ,眼前都是黑黑的ㄚ, 我之前去上過媽媽教室阿, 它都有每個階段的照片來顯示小孩看到人影的亮度,第一個月機乎全部都是黑影ㄚ,現在大概只看的到前方15公分左右,也是模糊的阿,若現在你跟他笑,他也笑的話,不見得是看到你在笑才笑,也許是他聽到你的聲音笑的,所以你不用緊張拉.你可以去買一本零歲寶寶的書來看, 信誼的書,上面都有每個月寶寶的身心與體能發展, 多了解一下對你自己有幫住喔,因為旁邊會有很多聲音的,呵~~ 辛苦囉~

小酒窩媽媽
小酒窩媽媽 2008-12-07 10:33:14 #6F

多和他說話,

用聲音吸引他,

我也常常對我的女兒說話,

他就會試著去找聲音的來源哦…

3Q皮蛋媽
3Q皮蛋媽 2008-12-07 10:33:30 #7F

版媽到兒童醫院檢查吧!寧願是自己想太多~~也不要延誤時機~

我家寶寶2個月大時都已經會跟大人互動了

跟他說話會發出咕.........的聲音來回應.還會東張西望

翊和翎的媽咪
翊和翎的媽咪 2008-12-07 10:34:01 #8F

媽咪, 我女兒是8月初出生的, 之前我也覺得她眼睛怪怪的, 抱她時都不會看著我而去看別的地方, 看東西時眼睛又變成鬥雞眼, 因為老大沒這樣情形, 害我有點緊張, 帶她去看醫生時也都說是正常~

但是現在4個月觀察她眼睛就正常多了, 一靠近她會對著我笑, 雖然拿黑白書給她看, 她眼睛不太會跟著書移動, 不過我帶她打預防針時又問醫生, 醫生仍堅持說正常~

媽咪不要太擔心, 再多觀察一兩個月看看~

小豆荳的媽咪
小豆荳的媽咪 2008-12-07 10:39:06 #9F

因為寶寶的視力還沒發展完全阿^^

(所以這時期拍寶寶最好不要直接對著他的眼睛閃光,

還有也要避免太陽的直接照射)

所以還沒辦法清楚聚焦在某個物體上

(除非物體很大)

很像要到六個月大之後視力才會好一點

晚一點有空再找相關資料給你參考^_^

小豆荳的媽咪
小豆荳的媽咪 2008-12-07 10:45:07 #10F

這裡有媽咪分享跟寶寶視力有關的文章^_^

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=834407&bid=4&r=69

新生兒期(0~28天)

眼及視力發育

寶寶剛出生時,對光線就會有反應,但眼睛發育並不完全,視覺結構、視神經尚未成熟,視力只有成人的1/30。他能追著眼前的物體看,但視野只有45度左右,視力也只有成人的1/30。而且只能追視水平方向和眼前18~38公分的人或物。新生兒偏愛注視較複雜的形狀和曲線,以及鮮明的對比色。

1~3個月

孩子滿月後,已具有注視與兩眼固視能力,會注視抱他的人,不過無法持續太久,眼球容易失去協調。三個月後寶寶的視野已經可達180度,也可看到自己的手,也能夠感覺到"自己"的存在。此時,大多數嬰兒的視覺可以平穩地"跟隨"運動的物體,也能將視線固定在某物體上。

4~6個月

4~6個月的寶寶視網膜已有很好的發育,能由近看遠,再由遠看近,4個月時開始建立立體感。這一時期的寶寶會以視線尋找聲音來源,或追蹤移動的物體,例如媽媽在房間內走動,嬰兒的眼睛也會跟著轉動;此時嬰兒己經能夠轉動身體,會伸手去捉眼睛看到的東西,如在嬰兒床上方掛著的小吊飾等。這個時候的視力約為0.1。

(之後的請到那位媽咪家看嘍^_^)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過