益生菌整腸1瓶上千元 「不如養樂多」

曉蕙媽咪
bernice 2008-06-16 14:18:33 版主 2177

益生菌整腸1瓶上千元 「不如養樂多」

更新日期:2008/06/16 04:18

健保局將限縮含益生菌藥物給付,但就算健保沒給付,坊間各種標榜添加益生菌的奶粉、優酪乳,都賣得嚇嚇叫,這類產品多聲稱可促進腸道益菌、增進排便順暢、甚至改善過敏,但專家多認為,這些說法都太過誇大。

北市開業藥師柯明道指出,市售益生菌產品,大致可分兩種,其中之一是歸類為藥品,像表飛鳴、畢惠賜和若元錠等皆屬含有比飛德氏菌等益生菌的藥品,另一種則是食品,包括優酪乳、奶粉,以及用膠囊、錠劑呈現的保健食品或健康食品,尤以後者大多是透過購物頻道或直銷通路出售。

柯明道觀察發現,含益生菌的保健食品由於標榜含有各種腸內益菌,除了常見的乳酸桿菌(俗稱A菌)和比菲德氏菌(俗稱B菌)外,還添加所謂的酪乳桿菌、嗜乳酸桿菌、芽孢型乳酸菌等,而且一瓶單價多在千元以上,「比藥品級的益生菌售價還高,實在有點離譜」。

一名不願具名的藥師透露,有些益生菌產品其實是同一種成分,但業者會分成好幾個品牌,吸引消費者購買,但「實際效果如何,令人存疑」。

台北國泰醫院小兒科主任林隆煌表示,門診中常有家長向他請教「孩子吃益生菌的食品好不好」,他說,這類產品缺乏實證醫學的證據,倒不如喝一瓶養樂多。台北縣開業醫師劉建輝也說,不論是腹瀉或腹脹等,都應該先找出病因,而不是光吃益生菌就可改善,某些急性腸胃炎需要時間才能讓腸道的絨毛細胞自然修復,光補充益生菌的效果有限。

本則新聞由聯合新聞網提供 2008/06/16

--------------

我有個疑問耶

養樂多對寶寶喝多了是好還是不好呀

益生菌...我也花了大把的鈔票買給dd吃

成效哦...沒有想像中的好倒是真的

=.=

這則新聞分享給大家 ^^"

阿潤的媽
阿潤的媽 2008-06-16 14:21:15 #1F

ㄚ不是說養樂多都是糖份...

說不要給寶寶喝....

(到底該聽誰的)

無大熊
萱&齊@媽咪 2008-06-16 14:23:26 #2F

ㄚ不是說養樂多都是糖份...+1

說是"糖水多"

足夠
足夠 2008-06-16 14:23:37 #3F

如果是怕甜

我們家都自己diy做無糖優格耶

到有機商店買優格菌粉就可以了

妹妹學爸爸每天吃

從不便秘

我也不必花錢買什麼益生不益生的...

jen
jen 2008-06-16 14:28:19 #4F

我們家兒子是怪咖

不喝養樂多也不吃布丁

♡_丫貝媽_♡
♡_丫貝媽_♡ 2008-06-16 14:31:58 #5F

醫學也有門派之別吧

我會注意這些報導並閱讀之

當成是增加知識並參考

一般來說,益生菌用於整腸原因是什麼?

醫師有時也會開些消脹氣的”藥”{類似日本表飛鳴}

這是較便宜又不另收費的

我在今年4月才開始給貝貝和芊芊吃益生菌

並不是因為她們不排便

因她們平時幾乎每天都嗯1~2次便便

最主要是因為偶爾會外食

較怕幽門桿菌不小心吃進去

又加上自己是過敏體質,她們一定會有我的過敏遺傳

為了保健才吃的

養樂多的確不要給1歲以下的baby飲用

因為它真的太甜,加水稀釋又沒那效果

金魚眼
金魚眼 2008-06-16 14:41:25 #6F

= = 我每天都買加牛奶的統一養樂多(藍色瓶子)給我家小孩子喝

一天可以讓他喝到兩瓶

因為他很愛喝飲料

我又不想讓他喝太多垃圾飲料

只好買養樂多來解解他的飲料癮

看來我的作法對了 益生菌整腸1瓶上千元 「不如養樂多」_6F_img_1

養樂多萬歲

詮詮ㄉ媽媽
詮詮ㄉ媽媽 2008-06-16 14:45:24 #7F

說到養樂多~我兒子7~8個月時,有一天婆說要給他喝,我想說應該沒關係,結果只喝60cc(有加一點水),結果我們上車要回家,過不到20分鐘吧!兒子竟然大哭起來,身體一直蠕動(好像肚子很痛的樣子)怎麼哄都沒用,嚇死ㄌ,自從沒腸絞痛後就沒看過這種情形,嚇死我和先生ㄌ,不過前幾天讓他試ㄌ幾口類似的飲料,幸好沒事,真的一歲以下不要喝,一歲以上也不要喝太多,我覺得真的好甜喔!我們現在是喝優酪乳(不一樣成份的)

♡_丫貝媽_♡
♡_丫貝媽_♡ 2008-06-16 15:02:49 #8F

忘了說

一般人想排便,其實五穀雜糧和蔬果{纖維}+喝開水

就能很順利排便

{我家就以主食為主少吃其他,一直以來排便都蠻正常}

只是腸胃裡頭有些菌是排不掉的{尤其幽門桿菌}

只能補充益生菌將腸胃維持無法利於壞菌生存

小利
小利 2008-06-16 15:57:16 #9F

ㄚ不是說養樂多都是糖份...+1

益生菌還是有它的功效在吧

要不然也不會一直有人吃

家有劉俏妞
家有劉俏妞 2008-06-16 16:00:05 #10F

也可以喝優諾酪乳啊.........俏妞很愛耶~

不過我也是有花了一堆錢買那些益菌說

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己