~請問新生(小一)的ㄅㄆㄇ.老師大都隨隨便便帶過嗎?

nono
nono 2006-06-10 15:17:50 版主 369

我聽過很多媽咪說

小一的ㄅㄆㄇ,老師大多2.3星期就復習帶過嗎?

那ㄅㄆㄇ不就要在幼稚園學懂嗎?小一一入學就寫字嗎?

謝謝

小一的注音符號課程大約是十週

所以分的第一本國語課本叫作〝首冊〞

裡面都是以學拼音為主

因為現在幼稚園大班幾乎都把拼音教光光

甚至是會超前進度(像我們班現在都是在寫小一的東西了)

所以小學老師通常都會教得比較快

當然囉

不能說隨隨便便帶過

因為有些小朋友的學習狀況比較不好

用心一點的老師應該會趁這幾個星期好好的替他加強

如果幸運遇到這種老師的話....

學完首冊就是第一冊了

裡面就會開始寫國字~~

大概是這樣囉

所以現在幼稚園老師的壓力真的很大

如果沒有做好幼小銜接的工作

小朋友上小學以後真的會很累

而且

通常如果上了小一不太行

人家都不會說小學老師不會教

而會說幼稚園老師教不好...>.<

我也聽過..

還好..我家姐姐太爭氣了..現在大班..

國文程度己有二年級的程度了...大部份的國字都ok

也可以輕鬆看完一本故事書了..

否則..我真怕她跟不上別人

Jennifer北
Jennifer北 2006-06-11 15:17:09 #3F

我不知道有沒有

但是我女兒讀公幼

也沒有補正音班

ㄅㄆㄇ跟著學校的進度

也沒有什麼跟不上

我們住台北縣

小魚餅干
小魚餅干 2006-06-11 21:39:54 #4F

我家三個小孩上小一時,注音都教得一點都不隨便。老大老二上小一前的暑假才開始上正音班,小一一切順利,基於前面兩個小孩的經驗,老三幼稚園沒教,暑假也沒上正音,也是一切順利沒有任何問題。

但是媽媽們還是要注意孩子的發展狀況,如果語言、動作發展正常,應該就沒問題。如果在幼稚園一般發展未在平均以上,那就要注意。

我家老三上YAMAHA時音感就非常好,繪畫表徵能力也很好。所以我知道她不用先學,各位媽媽從孩子平日的表現,也可略知一二。對音樂的音感、學注音、學英文發音,之間會有一點關聯。

台北市的學校不太可能有老師「敢」輕鬆帶過,都是十週,一週一課慢慢來,不認真教搞不好會被告,別的地區我就不知道了。

(原作者於 2006-06-11 21:42:00 重新編輯過)

(原作者於 2006-06-11 21:44:07 重新編輯過)

世界太平
阿阿 2006-06-12 05:59:10 #5F

我記得我女兒小一時

的確是隨便帶過

因為全班才2個沒讀幼稚園-我女兒跟一個小男生

我也沒教過.因為我的發音很台灣國語啦

後來我只好自己教

其實因為小女在2.6歲就識字了

所以我對這些並不在意

後來我問女兒當時小一的情形.她說.還是會自卑有人際焦慮

呵呵呵

很難想像如今那麼有自信的小孩當時的心態

那是因為當年那個小一的導師太注重傳統課內的學習.其實小一不應該只有課業重要.還有生活自理喔

但這些都沒差了

小二時她就開始有能力閱讀像哈力波特的大部頭書

直到現在..只要有小說非看不可.而作文也有一定的程度

所以.看孩子的學習狀況吧

不一定要快跑

知足常樂就是幸福
♬╮蛋媽╭♪ 2006-06-12 09:54:50 #6F

本來我也會擔心,但是事實上,前十週真的有認真的教注音符號,

十週後還會有一個注音大會考,檢測成績。

不過我建議,在上小一之前還是要把ㄅㄆㄇ學會,至少要會認,

班上有一.兩個沒有上幼稚園的小朋友,

成績落後很多(只考十幾分),

因為注音就落後了,所以等到人家已經要上第一冊的國字,

他還是跟不上.....

像這樣就真的是輸在起跑點了!

(原作者於 2006-06-12 09:55:17 重新編輯過)

小魚餅干
小魚餅干 2006-06-12 11:51:53 #7F

台灣有些地區的學校很規矩,總是到該教的時候就認真教,前面讓孩子有時間發展寫字前的大小肌肉、繪圖表徵等等。有些地區的學校每個階段都偷跑,幼稚園補小學課程,小學高年級補國中課程,最後還來個資優班大會考,把自己家鄉的小孩整個半死,主其事者沒有教育良心,家長孩子何辜,肥了補教業而已!

(原作者於 2006-06-12 12:12:01 重新編輯過)

Amy 玲
Amy 玲 2006-06-19 12:48:25 #8F

我完全相信老師的帶法,以遊戲帶入學習是最好記且又新鮮...

老師談過她把拼音轉換成人換衣服/腰帶/裙子褲子/帽子...

姍回來也會聊到教新的有趣話題,所以媽咪們應該不用太擔心...

發現孩子在家唸給妳聽有錯誤或者唸不對,不要直接罵小孩...

以連絡簿或打給老師說明哪些部分孩子不熟,老師會加強複習唷^^

老師不會隨便帶過的,孩子剛接觸需要是時間慢慢進步的...

當然多給孩子看課外讀物練習拼簡單字語,幫助很大...

我家姍大多以故事書加強拼字能力跟國字學習...(供參考)

co媽
co媽 2006-06-20 12:11:38 #9F

我兒子的小學老師說

注音符號的重點在認識國字

所以只要不要太差都沒關係

小一就寫字了

有功課喔

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招