緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

真的沒必要買貴貴的成長奶粉啦,小兒科醫師給的答案~~

nina88
nina88 2006-04-23 05:12:04 版主 80K

1.不曉得媽咪們真的有去比較過大人的奶粉跟成長奶粉有何成份不同??

2.一歲以上可以喝鮮奶也可以喝大人的全脂奶粉了(2歲以下不要喝脫脂跟低脂的)

3.我跟台大小兒科醫師也確認過了,的確一歲以上的寶寶喝大人的奶粉就可以,因為營養主要來源是均衡的食物而不是單純由牛奶來取得囉....

4.奶粉分那麼多階段只是商人為了賺錢想出來的手法,成份媽咪我比較過了,一歲以上的成長奶粉跟大人奶粉真的差不多,但價錢差了一倍以上(豐x富1-3歲約六百元,但同牌的成人奶粉我昨天去大潤發買1.8公斤不到300元耶)

5.再不相信請看中山醫院小兒科主任提供的文章~

http://www.pediatrics.com.tw/有必要較大嬰兒奶粉.htm

要 換 較 大 嬰 兒 奶 粉 嗎

廠商為了推銷奶粉,時常會推出不同階段的較大嬰兒奶粉或成長奶粉,一般人常會以為寶寶長大,不按照年齡換不同的奶粉就會營養不夠。

要不要換?在前面的敘述中己經說明的很清楚:六個月以上的較大寶是逐漸以嬰兒食品為主食,營養的攝取來源也多樣化。如果父母幫他添加嬰兒食品的情形正常,醫學上並不擔心寶寶會有任何營養上的問題。

當然,在營養學上,牛奶是一種很好、很方便的食物,也能提供一些品質很好的基本營養成份,平常多喝牛奶對任何人都是好的。所以醫學上並不反對持續的一直給寶寶喝牛奶,只要不影響到寶寶其它正常營養的添加就好。至於在滿六個月或一歲時是不是也要變個花樣,改喝較大嬰兒奶粉或成長奶粉?答案是實在沒有這種必要的。

所以現在大家所公認的觀念是:在一歲以內可以都用相同的嬰兒奶粉,一歲以後再換成一般人喝的全脂奶粉也就夠了。

如果開始添加副食品時,寶寶的接受度不好,怕營養不夠時,可以選擇一些蛋白含量較高的較大嬰兒奶粉(或成長奶粉)做為補充,平均六個月到一歲時一天喝三、四次,一歲以上一天喝兩次。 

喝這種較大嬰兒奶粉時最常見的問題就是便秘,因果一般的較大嬰兒奶粉會含有較多的蛋白質、礦 物質以及鈣、磷等成份,尤其是寶寶的嬰兒食品添加的不理想,含有纖維質的食物(蔬菜、豆類) 吃的不夠的時候更容易發生。這一個階段年齡的寶寶如果發生便秘時,優先要考慮到是不是在喝較大嬰兒奶粉?

處理這種便秘的方法

1. 可以建議給寶寶多吃一些高纖食物

2. 請父母直接把較大嬰兒奶粉換回一般的嬰兒奶粉,蛋白質及礦物質的含量降低後便秘就會改善了。

3. 如果寶寶的年齡超過有一歲以上時,根本就可以換成一般成人喝的牛奶就可以了。

(原作者於 2006-04-23 05:24:35 重新編輯過)

Cola麻麻
afang 2006-04-23 06:11:33 #1F

謝謝分享,可以幫bbh的媽咪們省荷包囉!

selinachang
selinachang 2006-04-23 09:17:37 #2F

謝謝分享

打包了

沒 錯

我 家 二 郭 孩 子 一 歲 後

就 是 喝 豐 x 富 成 人 奶 粉

其 實 我 問 過 醫 師

醫 師 也 是 說 叫 大 嬰 兒 奶 粉 跟 成 人 奶 粉

其 實 他 們 奶 粉 滴 成 分 是 差 不 多 滴

瑄瑄
瑄瑄 2006-04-23 10:17:15 #4F

沒錯,

奶粉的品質其實都差不多,

我家的弟弟2歲,

都喝大人的牛奶,

醫生說他都在吃大人的食物了,

當然可以喝大人配方的奶粉囉~~

當然不是脫酯的

國中生&小學生
油切綠茶半糖 2006-04-23 10:53:10 #5F

我女兒的奶粉(優兒)快沒了

現在她是二歲三個月,也想讓她喝一般的奶粉再加我買的營養粉就好了

J.O.M
幸福的黃臉婆 2006-04-23 11:03:19 #6F

打包

好棒的知識喔~~

謝謝!!

=好媽咪=
=好媽咪= 2006-04-23 11:12:38 #7F

謝謝分享^___^

Ally
Ally 2006-04-23 11:36:39 #8F

一歲以上的小朋友已經可以喝全脂鮮奶了。

所以喝成人的奶粉應該是沒什麼分別。

毅、蓁的媽
毅、蓁的媽 2006-04-24 00:34:07 #9F

真是感謝,這樣奶粉可以省很多錢了。

susan媽咪~
Duncan& mami 2006-04-24 00:44:14 #10F

請問媽咪們 是不是也要一匙一匙換呢?還是直接換就可以啦?

今天跑去買了 才200元!跟成長奶粉差了快200勒!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走