請問第一次做手工皂要買哪些器具材料呢?

~安安媽咪 ~
安安媽 2006-04-19 16:06:55 版主 4523

第一次買大概要多少費用

有沒有不錯的書可參考

我先生皮膚都會濕疹過敏

想自己做手工皂看可不可以改善他的皮膚

一方面也覺得很好玩

有沒有會做手工皂的媽咪可以教我怎麼開始呢

謝謝

夏末秋初
Cammy 2006-04-20 10:08:53 #1F

媽咪^^

妳可以到這個手工皂社群瞧瞧..裡面啥都有~還有很多高人喔!!

http://groups.msn.com/handmade

我的經驗是.瘋狂時買了很多書籍.道具跟配備..做了幾次.達20公斤(皂化後會縮小)的手工皂..因為用不完.到處送人.(有些人不喜歡洗肥皂).後來就收起來.不玩了~"~

~安安媽咪 ~
安安媽 2006-04-20 15:22:02 #2F

謝謝Cammy媽咪提供的網站喔

那第一次買器具材料會很貴嗎?

大約多少錢呢?

太貴就要考慮要不要下手去玩

姚mama
傻妞 2006-04-20 15:37:34 #3F

CP冷製皂做法

<準備工具>

不鏽鋼鍋二個(油鍋一個、鹼鍋一個)

不鏽鋼湯匙(長柄)一支

不鏽鋼打蛋器一支

百度以上溫度計兩支

電子秤一台

<準備材料>

打算做皂的油纇

基礎油品是:椰子油、棕櫚油,在另加上其它油品

氫氧化鈉

淨水(純水)

皂模(剛開始可用牛奶紙盒)

保溫用的保麗龍盒

加熱用瓦斯或電磁爐

初期準備的材料及油品加總起來大約將近3000(不含貴參參ㄟ油品喔)

看您是屬於《瘋狂玩家》或是《一般玩家》囉

若是一般玩家...需準備器材簡單就好

1:秤....最好以克為單位的電子秤

2:量杯...最好準備兩大一小

(大的約500cc左右...小的就用一般診所藥水量杯...量SF油脂或是香精油用)

3:溫度計*2...(一支量油...一支量鹼液)

4:護目鏡....(五金賣場有賣..50元左右一個)

5:塑膠手套

6:模型.....可用空牛奶紙盒代替

7:不鏽鋼鍋...(熱油脂+打皂用)

8:不鏽鋼打蛋器

9:橡皮刮刀...(用來刮除鍋中皂液..不然會損耗很多在鍋底)

10:刀...(切割香皂用)

11:不鏽鋼湯匙or不繡鋼小攪拌棒...(用來調鹼液)

12:空牛奶或利樂包飲料紙盒...(裝氫氧化鈉)

13:玻璃瓶....(裝測量好的水調鹼液用的)

14:圍裙...穿長褲+襪子...儘量別露出皮膚

15:小噴瓶裝醋....(完工後噴灑在所有器具上中和酸鹼...清潔時才不容易傷手)

16:一堆舊報紙

看起來很多是吧~~~~

其實一點也不

很多器具家裡都有的唷

上述材料是我自己動手做後覺得最完美組合

當然~~~我準備的更多份

不繡鋼湯匙就有4支勒

記得喔~~~~

香皂皂化完成前...不要接觸的塑膠類(會府蝕變黑)

更不要接觸不繡鋼以外材質...會影響皂化

若有其他問題...可以到搜尋引擎搜尋《手工皂》

就會跳出一堆網站讓您參考的

至於基底油脂方面~~~~

一開始只要準備椰子油+棕櫚油+氫氧化鈉就可以了

橄欖油之類的可先從超市購買

雖然品質沒有做皂專用油脂好

但是一般新手製作就已經足夠囉

PS:不要浪費錢買書

書上寫的....網路網站都幾乎有了

我一開始也買嚕一堆....後悔阿

~安安媽咪 ~