如何幫孩子準備一年後基北區國中會考

遨遊者
遨遊者 2020-05-29 17:02:33 版主 46K

孩子即將由國八升國九,目前就讀台北市中正國中,國英數理在中正國中段考成績不好,1年後即將參加基北區國中會考,十分憂心。想請教大家在最後一年如何幫孩子擬訂計畫及增進學習,準備國中會考,能有機會考上前三志願公立高中,懇請大家提供寶貴經驗,感恩感謝!

♡╮思嘉╭♡
♡╮思嘉╭♡ 2020-05-29 20:20:00 #1F

一起加油吧
一起加油吧 2020-05-30 13:51:21 #2F

@遨遊者 

如果您家小孩平常很認真而段考不是太理想, 我的經驗是:
我記得國中段考, 我小孩的補習班會給中正, 敦化, 金華考古卷來練手感, 難度差不多是這個順序. 有寫差很多, 分數很好看, 名次很傲嬌. 但是, 寫考古卷有一個大缺點, 老師常懶, 出題就繞著近四年的段考卷抄, 抄著抄著, 有時連隔壁學校也來抄, 造成有段考分數好看假象. 到了國三模擬考, 幾次下來問題就來了, 念的不太紮實的段考獎牌小孩, 分數就起不來了.

所以, 如果小孩平時小考都很認真, 家長也盡力安排補習、家教補齊弱點, 只是段考沒特別準備考古卷而考個6, 70, 那就靜下心來繼續念. 台北市國中老師對於會考的複習都很盡責, 買全總複習參考書, 緊盯寫齊歷屆會考考題, 整個暑假就是複習加考試, 自己要認真跟上進度, 開學後學校進度加複習也是都安排好了, 自己得努力再努力.

但是若是小孩真的不愛念書而不唸, 我倒沒這經驗, 要看其他家長給些建議了.

好人55
好人55 2020-05-30 14:13:36 #3F

@遨遊者

我是補習班數學老師.女兒就讀台北市公立國中.剛考完會考.社會錯0題.自然1題.數學1題.國文3題.英文1題...國三學校老師買的一堆複習講義超過5000元......女兒沒寫半題.全部空白.最近要送人...女兒認為熟讀課本及國一國二時買的自修.學校講義...再看當初國一國二錯的考卷訂正才是上策...以我對女兒班上同學的觀察....基礎差的.到國三.會更慌張.甚至放棄(很明顯去參加技職課程了)..班上沒有成績大躍進的..畢竟成績好的同學都是國一國二就很努力了(基礎扎實.國三複習才有效率)....前三志願要5A6+都可讀中南部第一志願了...不是一般基礎的人可及的....建議目標放到中等目標...壓力才不會太大....基礎差的建議回去熟讀課本...題本是基礎不錯的人在練的..不要本末倒置...良藥苦口....

於2020-05-30 14:26:13 重新編輯過
adsnew
遨遊者
遨遊者 2020-06-01 08:49:50 #4F

謝謝兩位家長給予我們建議,真的很感恩感謝!
我們繼續努力盡力陪伴孩子,謝謝您們。

旎晴
旎晴 2020-06-01 22:46:33 #5F

還是照著進度複習,一邊走國三進度

題本是最後一個半月到兩個月再卯起來練,有錯題處再回去課本講義找答案

遨遊者
遨遊者 2020-06-01 22:50:53 #6F

謝謝寶貴建議,感恩感謝!

班導
班導 2020-06-05 11:01:49 #7F

國中的小朋友定力還不太夠,以前我兒子這個時期完全無要無緊,剛開始我也是很緊張,但再怎麼緊張他就是那樣,後來多跟老師溝通,請老師多注意他,發現兒子其實蠻有自己的想法,也跟兒子溝通之後就有慢慢上軌道,最後分數也不算很差;小的那個就比較需要人盯,要一直很他講他才會去做,需要陪伴,所以我後來買數位的給他在家學,我們還可以一邊盯著他,也算是陪他學習。兩種不同的方式,最後孩子都算是考得還可以啦!

遨遊者
遨遊者 2020-06-08 13:54:59 #8F

謝謝寶貴建議,感恩感謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己